Воронеж. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Грузинский храм-часовня Иверской иконы Божией Матери

Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, Железнодорожный район, ул. Изыскателей, д. 221Л.

Проезд:М4 "Дон", 501 км, обход г. Воронежа

Артем Меньшиков

24 июля 2006 года в Воронеже в Воронеже состоялось освящение закладного камня будущего храма Иверской иконы Божией Матери, строительство которого решила вести местная грузинская община. На церемонию освящения прибыли представители Самтависской и Горийской епархии Грузинской Православной Церкви во главе с ее правящим архиереем епископом Андреем (Гвазава).

Строительство грузинской церкви будет вестись на окраине Воронежа, рядом с местом, отведенным по инициативе нынешних городских властей для организации «интернациональной деревни», где на общей территории предполагается представить быт народов, общины которых проживают в Воронеже и Воронежской области. Полгода назад Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II письменно обратился к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию (Фомину) с просьбой благословить инициативу местной грузинской общины, желающей построить небольшой собственный храм в Воронежской епархии.

Представители культурной ассоциации грузин в Воронеже «Багратиони» (общая численность проживающих в Воронежской области этнических грузин составляет порядка 5 тысяч человек) ранее заявляли, что проект церкви планируется создавать с учётом архитектурных особенностей древних грузинских храмов.

В соответствии с нормами канонического права Православной Церкви этнические православные общины одной поместной Церкви, действующие на канонической территории другой поместной Церкви, организационно входят в состав поместных Церквей по территориальному принципу. В последние годы грузинские храмы под юрисдикцией РПЦ появились в разных городах России.