Воронеж. Церковь Димитрия Донского.

Воронеж. Церковь Димитрия Донского
Престолы:Димитрия Донского
Архитектор:А.А. Радин
г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, Чижовский плацдарм

Координаты: 51.640638, 39.203668
Проезд:Проезд от Цирка любым автобусом следующим на Левый берег через ВОГРЭСовский мост. (1кв, 1нв, 26а, 26н, 39) до остановки "Чижовский плацдарм"

Церковь Димитрия Донского, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Олег Трегубов
Sonic_off
Олег В
Олег В
Олег В
Олег Трегубов

Владимир Винокуров  9 сентября 2013

Чижовский плацдарм-мемориальный комплекс в Воронеже (на территории Чижовки, бывшей городской слободы),создан в память о советских воинах защищавших город в годы Великой Отечественной войны. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года. С 25 января 1943 года с Чижовского плацдарма началась Воронежко-Касторненская наступательная операция. Мемориальный комплекс сооружен по проекту скульпторов А.А.Толмачевой, О.П.Толмачева и архитектора В.А.Селютина. Открытие мемориального комплекса состоялось 5 мая 1975 года, окончательно работы были завершены в апреле 1985 года, к 40-летию Великой Победы. Мемориальный комплекс размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15000 человек, известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Отечественной Войны в Воронеже.

1 июня 2009 года, в день памяти святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение закладного камня в основание храма-часовни на Чижовском плацдарме. Храм-часовня будет носить имя великого князя Дмитрия Донского, глубоко почитаемого в народе за самоотверженное служение Отечеству, за героизм, проявленный в Куликовской битве, за силу духа, явленную при освобождении Руси от монголо-татарского ига, за горячую любовь к родной земле и Православной вере, заповеданную потомками. Великий князь был прославлен Русской Православной Церковью в год празднования тысячелетия Крещения Руси - 1998-й. " В своем ревностным служении Церкви Христовой, патриотических трудах Отечеству и народу в грозные годы вражеского ига он явился истинным сыном Церкви Русской, вдохновляющий и ныне ее верных чад на самоотверженное служение Богу и людям",- говорится в Деяние Поместного Собора о канонизации святых.

20 апреля 2013 года в день Похвалы Пресвятой Богородицы Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение креста в храме-часовне во имя Дмитрия Донского на Чижовском плацдарме, где иерей Андрей Зализняк настоятель.

Вадим кр  18 августа 2022

Чижовский плацдарм-мемориальный комплекс в Воронеже (на территории Чижовки, бывшей городской слободы),создан в память о советских воинах защищавших город в годы Великой Отечественной войны. Первый памятник героям Чижовки появился в 1947 году. Мемориальный комплекс сооруженный по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.А. Селютина, открыт к 30 летию победы 5 мая 1975 года, окончательно работы были завершены в апреле 1985 года, к 40-летию Великой Победы.

Мемориальный комплекс размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15000 человек, известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Отечественной Войны в Воронеже. К 65-й годовщине освобождения Воронежа от фашистов на Чижовском плацдарме воронежцы решили возвести храм-часовню во имя Димитрия Донского, тем самым отблагодарив и увековечив память всех защитников города, погибших в годы Великой Отечественной войны.

1 июня 2009 года, в день памяти святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение закладного камня в основание храма-часовни на Чижовском плацдарме. 20 апреля 2013 года в день Похвалы Пресвятой Богородицы Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение креста в храме-часовне во имя Дмитрия Донского на Чижовском плацдарме.

Здание представляет собой кирпичный однокупольный храм центрической композиции, в составе мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». Архитектор: Александр Александрович Радин.