Воронеж. Церковь Митрофана Воронежского на Митрофановском источнике.

Митрофановская церковь

Престолы:Митрофана Воронежского
Архитектор:А.Г. Федорец
394035, г. Воронеж, улица Софьи Перовской, 96

Проезд:Расположен храм за ВГУ, ближе к набережной.

Сортировка:

Церковь Митрофана Воронежского на Митрофановском источнике, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Sonic_off
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Олег В
Олег Трегубов
Олег В
Олег В
Олег В
Олег В
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Внутренний дворик

Олег Трегубов

Олег Трегубов  2 декабря 2014

Храмовый комплекс имеет форму каре, в центре которого - вместительный открытый двор, окружённый галереями и церковными постройками в стиле подражания петровскому барокко. Комплекс четырёхкупольный. Эта святая обитель названа именем первого епископа Воронежа святителя Митрофана. Церковное предание гласит,что святитель часто осещал источник бьющий из-под горы, где распологался будующий Митрофановский монастырь для уединённой молитвы. 20 августа 2009 года в день обретения мощей св. Митрофана была совершенна первая Божественная литургия. 8 июля 2014 года во дворе храма был установлен памятник св.кн. Петру и Февронии.

С сайта mitrofan-hram.ru

Елена Григорьева  19 декабря 2019

Строительство храма около источника Святителя Митрофана Воронежского начато осенью 1998 года. Храмовый комплекс имеет форму каре, в центре которого – вместительный открытый двор, окруженный галереями и церковными постройками в стиле подражания петровскому барокко (проект архитектора А.Г. Федорца). Комплекс четырехкупольный: центральный купол над храмом, два купола на боковых башнях и один – над колокольней. Одноярусная колокольня расположена над входом. Высота храма – 32 м, высота колокольни – 16 м. Земельный участок храма – 0,166 га. Храмостроители: АООТ «Воронежгидроспецфундаментстрой», ЗАО «Управление строительства АЭС», ООО «СМУ-99», ООО «ГарантСтрой», строительные бригады В.Н. Тутукова, А.З. Горшкова, А.Н. Чурсанова. Благодетели храма: Б.М. Скрынников, Б.Г. Колбешкин, С.Д. Ищенко, В.Б. Будасов.

На месте, где сейчас расположен главный корпус университета, прежде находился Митрофановский монастырь, который был одним из важнейших религиозных центров православной России и одной из главных достопримечательностей Воронежской губернии. Комплекс зданий Митрофановского монастыря выделялся среди городской застройки как архитектурный ансамбль, создававшийся в течение нескольких десятков лет, с конца 18 века.

Эта святая обитель была названа именем святителя Митрофана, первого епископа Воронежского (1623-1703), который пребывал на воронежской кафедре более двадцати лет. Нет сегодня в Воронеже Митрофановского монастыря, куда на протяжении нескольких веков стремились паломники и богомольцы со всей России, чтившие память дивного угодника Божия – святителя Христова Митрофана. Но под горою, прямо за главным корпусом Воронежского государственного университета, на которой стоял монастырь, по милости Божией остался источник, в народе называемый Митрофановским. Место это освящено молитвами великого угодника Божьего святителя Митрофана. Церковное предание гласит, что святитель часто посещал источник, бьющий из-под горы будущего Митрофановского монастыря для уединения и молитвы. Почитание святого источника известно более трёх сотен лет. Наконец, в 1993 году участок земли был передан Епархии. Источник заметно преобразился: из красного кирпича была выложена купальня, построены кабинки для переодевания, оборудовано место, где удобно набирать воду.

Осенью 1998 здесь начато строительство храмового комплекса с купелями во имя святителя Митрофана по проекту архитектора А.Г. Федорца. 3 ноября 2001 года освящено строительство храма. 15 июля 2006 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил первый крест на куполе боковой башни, а 25 мая 2008 года крест на центральном куполе храма. Храм является частью комплекса, имеющего форму замкнутого каре, в центре которого вместительный двор, окруженный галереями и церковными постройками, стилизованными под петровское барокко. Его стены возведены на сваях. Вход во внутренний двор осуществляется через надвратную колокольню. В правом крыле храма устроены мужские и женские купальни. По второму этажу проходят смотровые галереи.

В 2008 году ЗАО ИЦ «Грант» г. Волгодонска была выполнена облегченная конструкция светового барабана, купола и главки с крестом. Также был выполнен завершающий этап в работах по керпичной кладке. 20 августа 2009 года в день обретения мощей святителя Митрофана, в оборудованном помещении для совершения богослужений была совершена первая Божественная Литургия. С этого времени в Митрофаньевском храме регулярно, в воскресные и праздничные дни, совершаются богослужения.

К декабрю 2009 года была отделана купель храма. 5 декабря 2009 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения купели. На выделенные Владыкой деньги была благоустроена кровля в части центрального купола храма. Таким образом, к апрелю 2010 года значительная часть строительных работ остались позади.

Специально для колокольни храмового комплекса на выделенные средства Владыкой Сергием был отлит центральный колокол. Еще шесть колоколов различных размеров пожертвовал Балясников А. И.

К ноябрю 2010 года завершены работы по вводу в эксплуатацию газовой котельной и пуску тепла. В декабре того же года завершили отделку мужской купели.

26 декабря 2010 года Владыка Сергий освятил мужскую купель и комплект колоколов.

Информация с сайта Воронежской епархии