Воронеж. Церковь Рождества Христова в Малышеве.

Воронеж. Церковь Рождества Христова в Малышеве

Валерий Чудинов
Олег В
алтарная часть
Олег В

Статьи

В 1801 году в селе Малышево была возведена каменная церковь в честь Рождества Христова с приделами в трапезной во имя св. Димитрия Ростовского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Село Малышево находится на левой, луговой стороне реки Дон. В XIX веке жители села, имевшие обширные огороды, славились как искусные огородники, в изобилии поставлявшие в Воронеж огурцы, капусту, картофель.

Расширение  храма было выполнено в 1873 году. В 1899 году при церкви была открыта церковноприходская школа.

В начале 1930-х годов церковь Рождества Христова в селе Малышеве была закрыта, но здание осталось неразрушенным.

В 1991 году церковь возвратили верующим. Началось постепенное возвращение храма к жизни. С 1995 года в летнее время в храме начались службы. Церковь находится на высоком пригорке, она видна со всех концов села. Верхние ярусы храмовой части и колокольни полностью восстановлены и оштукатурены. Ведется внутренняя отделка здания.

Церковь Рождества Христова в селе Малышеве каменная, с приделами: в трапезной на правой стороне – Божией Матери всех скорбящих Радости, с левой – св. Димитрия, митрополита Ростовского, с каменной колокольнею, построена в 1801 г., распространена в 1875 г.

Из архивных дел видно, что в селе Малышеве в 1730 г. был священник Симеон, следовательно, в селе Малышеве существовала Христорождественская церковь с начала XVIII ст., а само село упоминается в актах XVII ст. (1625 г.).

В росписи Воронежских сторожей, т.е. мест, где были устроены сторожевые посты от набегов татар, упоминается село Малышево: «…сторожа в Малышеве от города Воронежа в 10 верстах, стоят на ней по три человека, а проживают в Девицкой стороже версты с три, да на той же стороже по вестям для приходу воинских людей стоит сотня».

Земли 26 дес. пахотной и 7 дес. сенокосной. Прихожан 900 душ, к этой церкви приписана Митрофановская церковь села Шилова.

Жители Малышева имеют обширные огороды и в изобилии доставляют в Воронеж огурцы, капусту, картофель и др. продукты, вследствие чего отличаются сравнительно с окрестными поселянами зажиточностью и богатством, но живут грязно и до ныне можно встретить в этом селе курные избы. Также нерадиво причт относился и к содержанию церкви. Преосвящ. Игнатий в свою поездку по епархии, увидев, как содержалась церковь в Малышеве, издал строгий указ всему епархиальному духовенству о приличном содержании храмов. Жители Малышева после долго собирались построить новую церковь, но ограничились только ее распространением в 1873 г.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1884 г.