Воронеж. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при Аграрном университете.

Крестовоздвиженская Церковь

Воронеж. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при Аграрном университете
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня
г. Воронеж, ул. Мичурина, 1

Координаты: 51.712868, 39.225799

Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при Аграрном университете, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Олег Трегубов
Вид со двора

Артем

Собственная Крестовоздвиженская церковь была в сельскохозяйственном институте, строительство которого началось в 1913 году в шести верстах от города, за Троицкой слободой. Храм располагался на втором этаже, в правом углу главного корпуса, под куполом. Настоятелем церкви был профессор кафедры богословия, депутат четвертой Государственной думы протоиерей Тихон Дмитриевич Попов, о котором я уже упоминал. Его кафедра (сейчас аудитория 265) и находилась поблизости от церкви.

История церкви оказалась короткой: освящена 17 декабря 1917 года, а 12 апреля 1918 года было объявлено, что институт упраздняет кафедру богословия, 5 октября того же года закрыли церковь. В декабре ректорат СХИ представил в секцию металлов Губсовнархоза список утвари из 15 наименований (иконы, лампады, сосуды, дароносицы, кресты), в которых был благородный металл. Вес их не был указан: «за отсутствием причта, по каноническим правилам не имея права к ним прикасаться, лишены были возможности сами их взвесить».

До войны помещение Крестовоздвиженской церкви занимал кинотеатр.

1 сентября 1998 года на купол над прежней церковью был водружен крест, освященный протоиереем Евгением Лившуком.

Из книги Акиньшин А.Н. «Храмы Воронежа»