Воронеж. Покровский Девичий монастырь. Церковь Всех Печерских святых.

Воронеж. Покровский Девичий монастырь. Церковь Всех Печерских святых
Год постройки:Между 1832 и 1835. В 1876 г. реконструирована в формах эклектики.
Архитектор:А.И. Мельников
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Рабочий городок, д. 30

Проезд:по улице Сакко и Ванцетти до пересечения с ул. Рабочий городок

Покровский Девичий монастырь. Церковь Всех Печерских святых, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Вид с южной стороны
Вид с северной стороны
Сохранившаяся южная сторона Печерской церкви монастыря

Гранковский Владимир  28 января 2016

Женский монастырь, получивший имя по главной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, основан был в Воронеже в 1623 году. Глaвный хpам мoнастыря вo имя Пpеображения Гoсподня пoстроен в 1788-1799 гг., был холодным и не отапливался. Посему в 1832-1835 гг. была построена зимняя теплая церковь, которая примыкала к дому игуменьи. При строительстве она носила имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, но затем получила имя Всех святых Печерских, среди православных звалась просто Печерской. Проект храма - крупного петербургского архитектора Авраама Ивановича Мельникова (1784-1854). Сам мастер, конечно же, в Воронеж не приезжал, его замысел был реализован местными строителями. При управлении игуменьи Смарагды в 1838 году в Печерской церкви устроили придел во имя святителя Митрофана Воронежского, а в 1842 году - во имя Великомученицы Варвары. Творению Авраама Мельникова на удивление не везло: церковь чуть ли не каждое десятилетие перестраивалась, расширялась и обрастала пристройками. Впоследствии храм стал трапезным.

В Печерской церкви имелось немало драгоценных реликвий. Особенно выделялась Казанская икона Богородицы «старинной живописи». Ее оклад по ценности не имел себе равных в Воронеже: в венец Богоматери были вделаны большой бриллиантовый перстень с гиацинтом в середине, вокруг шли еще двадцать два бриллианта средней величины и два кольца с восемью алмазами. Икона перешла к монастырю по духовному завещанию вдовы надворного советника Марии Михайловны Борисовой в 1887 году. В южную стену церкви была вмонтирована гробничка с частицами мощей 55 святых.

В 1920-e годы мoнастырь, кaк и мнoгие дpугие обитeли, пoдвергся пpитеснениям сo стoроны оpганов сoветской влaсти. В 1922 году пoследовало мaссовое изъятиe ценнoстей, нa пpактике пpинявшая фoрму огpабления мoнастыря. Осенью 1924 года у сестер была отобрана и закрыта Печерская церковь. 8 сентября 1928 года в Воронежской газете “Коммуна” была опубликована статья “Новодевицкий монастырь — под рабочие квартиры. Церковь — под клуб”. Что вскоре и было исполнено. В храме разместился клуб имени Калинина. Эта же газета через короткое время писала: «Войдя в него, не верится, что здесь когда-то была церковь. Вместо икон по стенам висят портреты вождей, а высоко-высоко, под самым куполом, где стоял крест, теперь ярко горит красная пятиконечная звезда...» Сейчас остатки храма превращены в жилой дом.

По материалам А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа" Воронеж-2003 г ., Иером. Митрофан (Шкурин), А.Н. Акиньшин сайт http://www.2rf.ru/rest/12884#descr и с сайта http://fond.centro.ru/book/book4/4-09.htm