Воронеж. Алексеевский Акатов монастырь. Колокольня.

Воронеж. Алексеевский Акатов монастырь. Колокольня

Alex
Завершение
Колокольня

Артем

На двух десятинах земли внутри ограды находилось до десятка строений, древнейшим из них являлась колокольня 1674 года, сохранившаяся от старой порушенной церкви. В этот момент в уважение почтенного возраста ее освободили от колоколов и использовали как помещение для водосвятия: в нее провели водопровод и устроили бассейн.

Краевед Николай Валукинский так описывал в 1912 году этот памятник старины: "Весь корпус Окатовской колокольницы состоит из трех частей: нижней четверичной, средней восьмигранной призмы и верхней пирамиды, увенчанной кирпичной главкой... Стиль русский: большие стены, малые отверстия, большая лобовая часть являются характерными знаменателями старания строителей привлечь богомольцев чистотою своих помыслов, бескорыстной, благородной души. Средняя часть — восьмигранная призма - на едва показавшемся четырехскатном начале, прячет углы в пилястрах и украшена в середине поясом, а вверху карнизом, состоящим из фриза и чередующихся ребер торца. С четырех сторон - открытые арки для звона. Непосредственно от карниза идет кирпичная пирамида шатра с четырьмя слухами. Углы пирамиды, как и призмы, спрятаны в пилястры, не доходящие до барабана (шейки главки), обнимая тем самым переход от пирамиды".

Историк архитектуры Юрий Успенский делал общий вывод (1922): "Все части колокольни: и нижний четверик, и средний восьмигранник, и верхний шатер представляют из себя формы, легко воспроизводимые в дереве. В этом и есть разгадка архитектурного стиля этих чисто русских колоколен, явившихся всецело повторением в камне столь привычных и излюбленных деревянных форм.

Колокольня Алексеевского монастыря является единственным сооружением типа вполне московского, допетровского. Все сооружение, если нельзя назвать одним из лучших образцов столь пленительных, интимных колоколен Московской Руси, если в нем и виден известный провинциализм стиля, - однако, все же оно в целом является одним из трогательных образчиков самостоятельного старого зодчества".

источник информации

Елена Григорьева  4 июля 2020

В 1879-1880 г.г. в Воронеже была отстроена колокольня, представляющая собой четыре яруса со шпилем и крестом высотой 49 метра. Первый ярус занимала церковь имени преподобного Сергия Радонежского, освященная в 1903 г. Она была домовой церковью викария. Второй ярус был отведен под народные чтения. Всего на колокольне находилось 10 колоколов, самый большой из которых весил 5,3 тонны.

Колокольня Алексеевского Акатова монастыря является самым старым каменным зданием города Воронежа, сохранившимся до наших дней. Используется по прямому назначению. В 2015 г. завершена реставрация колокольни. Выполнена реставрация фасада, кровли, замена лестничных маршей, деревянных балок для крепления колоколов, ограждений, крыльца.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru