Воронеж. Церковь иконы Божией Матери "Всецарица".

Воронеж. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всецарица" иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Шишкова, д. 146/2

Координаты: 51.713903, 39.184545
Проезд:Маршруткой от жд вокзала "Воронеж-1" 108А, от центрального автовокзала 115 до остановки "микрорайон Дубрава". Также хорошая доступность по Московскому проспекту, так как храм расположен в районе транспортной развязки

Церковь иконы Божией Матери "Всецарица", , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Игорь Герасимов
Колокольня
Валерий Чудинов
иконостас
Олег В

Илья г.Химки  18 октября 2019

Летом 2014 г. на окраине нового воронежского микрорайона Московский квартала началось строительство православного храма. Главным меценатом и строителем нового культового здания являлся С. Н. Лукин — член Совета Федерации от Воронежской области. 29 сентября на площадке, подготовленной для возведения постройки, секретарем Воронежского епархиального управления протоиереем Андреем Скакалиным был совершен молебен перед началом доброго дела. К декабрю этого же года был возведён цокольный этаж здания, а 13 декабря митрополит Сергий совершил чин основания храма, посвящённого иконе Божией Матери «Всецарица». Через год основные строительные работы были закончены. 1 декабря 2015 г. глава Воронежской митрополии освятил купола, кресты и колокола строящейся церкви.

В праздник Рождества Христова 2016 г. была совершена первая Божественная литургия. Первая Божественная литургия архиерейским чином в новом храме была совершена Митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием 7 июля 2016г.

Внешние и внутренние отделочные велись в течение года. За это время в храм прибыли главные храмовые святыни: 1. Икона Святого Предтечи и Крестителя Иоанна, которая была заказана ктитором храма в черногорском Цетиньском монастыре. Большая икона была установлена на аналое нижней Иоанновской церкви. 2. Икона Божьей Матери «Всецарица» — главная храмовая святыня, являющаяся списком чудотворного образа, который хранится на горе Афон в Ватопедском монастыре. Святой образ размером 1,4 на 2 м помещён в киоте в северной части верхнего храма.

В конце июля 2017 г. состоялось освящения храма, ставшего центром духовной жизни возвышающегося вокруг района.

Церковь в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», расположенная на севере Воронежа, представляет собой пятиглавый храм, который возведён в смешанном византийско-русском стиле. Он состоит из следующих частей. Основная часть — четверик, перекрытый крестово-купольным сводом, в центре которого располагается большой световой барабан, увенчанный шлемовидным куполом. Фасады имеют трёхчастное деление. Центральное прясло заканчивается большой килевидной закомарой. По углам квадрата располагаются малые световые барабаны, которые также венчают купола в виде шлема. К южному и северному фасаду центральной части храма примыкают притворы, перекрытые полуциркульным сводом.

Апсида, примыкающая к восточному фасаду четверика, имеет сложную форму. Она состоит из трёх частей, центральная из которых выше и длиннее боковых сооружений. Над ней располагается декоративный барабан со шлемовидным куполом. Над трапезной частью храма и главным притвором располагается высокая трёхъярусная колокольня, увенчанная луковичной главой. С двух сторон от входного арочного портала установлены квадратные башни, над которыми возвышаются декоративные барабаны со шлемовидными куполами.

Фасады здания украшают различные архитектурные декоративные элементы: килевидные и полукруглые закомары; аркатурные пояса; фигурные фронтоны; ажурные карнизы; пилястры; полукруглые сандрики.

Здание имеет высокий цокольный этаж, в котором размещается церковь в честь святого Иоанна Крестителя. Стены верхнего храма покрыты белой штукатуркой. На них расположены немногочисленные иконы.

Алексей Кротов  1 апреля 2020

История Всецарицынского храма в воронежском микрорайоне "Московский квартал" берёт своё начало в 2014 году. Имя ему было определено заранее, как и ктитор будущей церкви - член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Николаевич Лукин. Как только в декабре возвели цокольный этаж храмового комплекса, глава новообразованной Воронежской митрополии митрополит Сергий, которому на исходе предыдущего года был присвоен титул "Воронежский и Лискинский", совершил положенный в таких случаях "чин на основание" храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица". К декабрю 2015 года основной цикл строительных работ был закончен, после чего торжественно освятили храмовые купола, кресты и колокола звонницы. Отныне в микрорайоне появилась не только новая церковь, но и подлинный духовный центр православия и просвещения. Прихожане всех возрастов нашли здесь много дел и занятий по призванию и интересам, от воскресной школы - детской и взрослой, до молодёжного клуба, различных направлений социальной работы "Согласие". При виде огромного и величавого здания этого храма трудно поверить, что он раскинулся не в центре Воронежа, а по сути, на городской окраине. Где поблизости ещё найдёшь Божий дом, способный принять под свою сень тысячу богомольцев!

С Благовещенским кафедральным собором Всецарицынский храм роднит общая русско-византийская архитектурная стилистика. Здесь тоже обустроен нижний храм, освящённый во имя Иоанна Крестителя. Основной объём здания - традиционный четверик под крестовокупольным сводом; стены фасадов украшены фресками. Центральный световой барабан под шлемовидным куполом обрамлён малыми угловыми барабанами с такими же куполами. Яркая достопримечательность всей конструкции - огромная килевидная закомара над пряслом в стиле храмов Древней Руси. Колокольня в три яруса установлена над трапезной и главным притвором. Подняться на неё можно через входной портал, лестницы которого обрамлены декоративными башенками. Ещё одна особенность конструкции - декоративный барабан под шлемовидным куполом, который установлен над центральной апсидой, одной из трёх в алтарной части здания. Главная святыня этой величественной церкви - храмовый образ Божией Матери "Всецарица". В числе особо чтимых - икона Святого Предтечи и Крестителя Иоанна, подаренная храму его ктитором.

Комментарии и обсуждение

13 декабря 2014 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил закладной камень в основании храма в честь иконы Богоматери "Всецарица". Образ Богородицы "Всецарица" считаеться чудотворным и находиться на Афоне. Пятиглавый храм сможет вместить до 900 человек.

17 июля 2015, Олег В.