Воронеж. Домовая церковь Алексия, митрополита Московского при бывшем реальном училище.

Воронеж. Домовая церковь Алексия, митрополита Московского при бывшем реальном училище
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектор:А.М. Баранов
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 36

Координаты: 51.670209, 39.199798

Домовая церковь Алексия, митрополита Московского при бывшем реальном училище, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
serg16
Рис. из журнала "Нива".

Артем Меньшиков

В отдельной двухсветной пристройке с западной стороны реального училища (ул. Студенческая, 34) находилась Алексеевская церковь. Сооружена она по проекту архитектора A.M. Баранова два десятилетия спустя после появления самого здания, в 1896 году. На ее устройство купец Алексей Николаевич Клочков (1817-1896) пожертвовал десять тысяч рублей. Церковь получила имя в честь его небесного покровителя святого Алексия, митрополита Московского, освящена она 30 апреля 1896 года.

Размеры церкви (без алтаря) - 20 на 19 метров, высота 9,5 метра. В храме имелись иконы, выполненные московским изографом Сорокиным и местным художником, учеником Ильи Репина Александром Алексеевичем Бучкури (1870—1942). Его кисти принадлежали «Благословение Христом детей» и «Моление о чаше». В штате церкви состояли священник и псаломщик. Настоятелем ее все годы пребывал кандидат богословия Тихон Крутиков (1867-1918), псаломщиком с 1909 года - Венедикт Дмитревский. Колоритные картины богослужения и уроков Закона Божия, которые вел у реалистов отец Тихон, дает в своих воспоминаниях известный воронежский архитектор Николай Троицкий. Старостой церкви был «купеческий сын» Петр Андреевич Тюриков.

Церковная пристройка и сейчас видна со стороны двора у здания, занятого военным ведомством.