Воронеж. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий Смоленский собор

Воронеж. Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.
Адрес:
Воронеж, ул. Плехановская. Квартал, ограниченный улицами: Плехановская, Фр. Энгельса, Средне-Московская и Пушкинская.

Координаты: 51.663402, 39.198526
Проезд:Сегодня на месте храма располагается концерн "Созвездие", остановка транспорта "Центральный рынок".

Статьи

Троицкий собор в Воронеже, вместо деревянной на площади Троицкой церкви под 1755 г., вновь построен после обвала в ней настоящей и освящен 22 мая 1805 г. Троицкий - градский собор, освященный в 1805 г. по открытии мощей св. Митрофана, вместо Благовещенского, обращенного в монастырь, был возведен на степень кафедрального собора; возобновлен в 1871 г.

В Воронеже было 4 храма, посвященных в честь св. Троицы: 1-й, упоминаемый под 1676 г. «в крепости», ныне Входоиерусалимская церковь; 2-й - под 1755 г. «на площади», ныне кафедральный собор; 3-й – в «Казачьей слободе», что ближе к Чижевке и 4-й - в архиерейском Троицком загородном доме.

«Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886 гг.)», Воронеж, типография В.И. Исаева, 1886 г.

Троицкий собор представляет из себя прекрасный храм стиля Людовика XVI. Болховитинов сообщает, что церковь началась строиться в 1779 г. и была окончена в 1789 г., но по окончании обрушилась; осталась только трапезная. Другие источники сообщают, что после падения церковь вновь началась строиться, вероятно, по прежнему же проекту, и существующая ныне окончена постройкой в 1805 г. Одновременно с главною церковью строилась и колокольня собора, доконченная постройкой только в 1818 г. Собор существует в том же виде, как был построен и первоначально, и все последующие перестройки нисколько не изменили внешнего вида и архитектуры собора.

Великолепные, выступающие от стен здания портики, опирающиеся на роскошные коринфские колонны, с соответственными пилястрами на стенах храма, украшают нижний четверик корпуса собора. Второй этаж храма представляет из себя куб с усеченными углами; стены и усеченные углы украшены стройными колоннами, на верху вазы, обширные полукруглые окна с мелким переплетом.

Особенно хороша колокольня. Под нижним украшенным портиком ярусом стоит полуярус с большими рустованными нишами; над ними ярус с ионическими элегантными портиками на четырех колоннах, и верхний ярус с тремя колоннами по углам, увенчанный стройным куполом с часами и шпилем. Интересна и ограда церкви с каменными выдержанными воротами, украшенными вазами. К сожалению, вид церкви испорчен двумя доходными домами, тесно прижатыми к колокольне и испортившими общий вид этой элегантной постройки.

Ю.И. Успенский «Старый Воронеж», Профтехшкола, 1922 г.

Существовавший кафедральный Троицкий собор в г. Воронеже каменный, с колокольнею, одноглавый, с приделами: в трапезной на правой стороне – Смоленской иконы Божией Матери, на левой – св. Николая чудотворца, освящен в 1804 г. Первоначально этот храм начат постройкою в 1779 г., окончен в 1789 г., но 30 июля того же года вся настоящая церковь обрушилась, осталась только одна трапеза. После вновь начата зданием; в 1805 г. была отстроена тщанием прихожан и 22 мая того же года освящена (по клировым ведомостям за 1882 г. освящение ее отнесено к 1828 г. того же 22 мая).

Вероятно, прежде 1779 г. в Воронеже существовала Троицкая (на площади) церковь и, может быть, она была, как и все городские церкви, деревянная. При этой церкви под 1755 г. упоминается «Троицкий поп Фотий Савельев»…

Этот храм прежде известен под названием Троицкой церкви «что на площади», потом был городским собором, а с 1834 г. переименован как кафедральный. Причта по Высочайше утвержденному для собора штату положено: протоиерей, ключарь, 2 священника, протодиакон, 2 иподиакона, 2 псаломщика, 5 исполняющих должность псаломщиков и хор архиерейских певчих, которые по указу Консистории от 23 апреля 1868 г. за № 3559, должны находиться в ведении правления Митрофановского монастыря.

Земли при сем соборе усадебной 2048 кв. саж., пахотной 68 дес. и сенокосной 44 дес., на эту землю выдан план, который и хранится в церковной ризнице. На содержание причта, на ремонт собора и церковные потребности получается Высочайше утвержденного жалования 4 151 руб. в год. Сверх того, имеется билет непрерывного дохода за № 108398 в 4 549 руб., каковая сумма составилась из вкладов, внесенных разными лицами в бывший Приказ общественного призрения на вечные времена, 1539 руб. за поминовение вкладчиков, а 3 000 руб. внесены в Государственный Банк графинею Анною Ал. Орловой-Чесменскою с тем, чтобы одна половина процентов обращалась в пользу соборной церкви, а другая – в пользу причта за ее поминовение. Сверх того, по завещанию имеются от разных лиц за поминовение билеты на сумму 7 380 руб.

Здания, принадлежащие собору: 2 каменных одноэтажных дома, 2 двухэтажных дома и 2 каменных одноэтажных флигеля – в них помещается соборный причт; 11 двухэтажных лавок под железной крышей, из них 9 лавок отдаются разным лицам в аренду за 3 442 руб. в год, 2 – Митрофановскому монастырю для продажи восковых свечей за 1600 руб. в год. Кафедральный собор имеет приход, число прихожан до 1500 душ.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.