Воронеж. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Александринском приюте.

Воронеж. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Александринском приюте
Год постройки:1900. Обустроена в здании постройки кон. 19 в.
Архитектор:А.А. Кюи (реконструкция)
Россия, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 45

Вид из-за моста
29 сентября 2013
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Александринском приюте, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Красное здание слева; на заднем плане - Воскресенская церковь
Игорь Герасимов
Олег В
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Ярус звона
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Марина Зуйкова  16 сентября 2018

Архиепископ Анастасий ...освятил 22 апреля 1900 года – церковь во имя святителя Николая Мирликийского в здании Александринского детского приюта на углу улиц Воскресенской и Старо-Московской...

Здание Александринского детского приюта рядром со знаменитым Каменным мостом появилось в Воронеже в конце XIX века, на тогдашней Старомосковской улице. Автором проекта стал Александр Кюи, почетный гражданин города и его главный архитектор, по эскизам и под руководством которого ранее был установлен памятник Петру I. Приют сушествовал и после революции 1917 года, но стал называться по-другому - Домом детей имени Карла Маркса. Благодаря этому сменилось и название улицы - ее переименовали в улицу Карла Маркса, которое она носит и сегодня. После больших разрушений в Великую Отечественную здание отреставрировали и украсили его башню шпилем с фигурой корабля, в честь памяти петровских флотских дел, да и район рядом с бывшим приютом был местом жительства корабельных дел мастеров. До этого башня была увенчана крестом и была домовой церковью приюта.

Довольно богатой была Николаевская церковь в Александрийском детском приюте на углу Воскресенской и Старо-Московской улиц (улица К. Маркса, 45). Устроена она на средства купца Алексея Николаевича Безрукова и других благотворителей в 1900 году. Алтарем церковь обращена на юго-восток, снаружи ее местоположение отмечено башней в форме колокольни. В одноярусном иконостасе все иконы были написаны женой предводителя дворянства Верой Александровной Сомовой (1867-1920) по образцам Владимирского собора в Киеве. При входе в церковь на стене находилась большая икона «Благословение детей Спасителем» работы местного художника Льва Соловьева. Священниками в детском приюте служили Иоанн Ингеницкий (1839-1913), затем Тихон Дмитриевич Попов. Псаломщиком с 1906 года был Петр Сумский, старостой с момента открытия церкви - А.Н. Безруков.