Воронеж. Церковь иконы Божией Матери "Трех радостей" на Будённовском кладбище.

Воронеж. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Трех радостей" иконы Божией Матери
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, п. Будённого, Будённовское кладбище

Проезд:Автобус 122 из Воронежа.

Церковь иконы Божией Матери "Трех радостей" на Будённовском кладбище, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область

Илья г.Химки  18 октября 2019

Воронежский храм, названный в честь иконы Божией Матери «Трёх радостей», заложен осенью 2011 г. на Будённовском кладбище, за пригородным селом Масловка. Он начал действовать в апреле 2012 г. года - на Радоницу, в день особого поминовения усопших. Храм небольшой, его венчает всего один маленький позолоченный купол с крестом.

У храмовой иконы Божией Матери «Трёх радостей» необычная история. В XVIII веке в Москву была привезена из Италии копия иконы «Святое семейство» кисти Рафаэля. На иконе рядом со Святым семейством изображён Иоанн Предтеча. Через сорок лет икона прославилась чудным знамением: после усердной молитвы перед этой иконой несчастная женщина получила сразу три радостных известия. С тех пор образ стал называться «Трёх радостей». Вскоре появились списки итальянской иконы, выполненные в русской иконописной традиции. Подлинный образ в годы богоборчества исчез. В 1992 году при открытии возрождённого московского храма общине было подарено несколько икон, изъятых на таможне при незаконной попытке вывоза за рубеж. В числе переданных икон оказался и образ Пресвятой Богородицы «Трёх радостей» середины XIX века. Эта икона особо чтится прихожанами после того, как перед ней чудесным образом сама зажглась лампада.