ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воронеж. Церковь Иоанна Предтечи на Чижовке.


Воронеж. Церковь Иоанна Предтечи на Чижовке
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 1750 и 1761.
Год утраты:1950
Адрес:
г. Воронеж, улица Веры Фигнер.

Координаты: 51.646717, 39.204461



Церковь Иоанна Предтечи на Чижовке, храм на заднем плане. источник: https://bvf.ru  <br>, Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
храм на заднем плане. источник: https://bvf.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
??
Церковь Иоанна Предтечи на Чижовке, источник: https://bvf.ru<br>, Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
источник: https://bvf.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
??
Церковь Иоанна Предтечи на Чижовке, Вид на Чижевские горы и церковь Иоанна Предтечи. г. Воронеж, до 1940г.
Источник: http://museum-vrn.ru/eksponats/eksponat-33806/<br>, Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Вид на Чижевские горы и церковь Иоанна Предтечи. г. Воронеж, до 1940г. Источник: http://museum-vrn.ru/eksponats/eksponat-33806/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 апреля 2017

Церковь в Ближней Чижовке появилась в начале XVII века, если не раньше. Е.А. Болховитинов, отмечая в конце XVIII века древность самой пригородной слободы, писал: «А притом и приходская Чижовская церковь в третий раз и на третьем месте уже строена. Есть в сей церкви крест сребряный, сооруженный в оную еще в 1665 году, как из надписи на нем явствует». На протяжении более чем столетия церковь в Чижовке была деревянной, а в середине XVIII века ее перестроили в каменную. Придел святого Иоанна Предтечи был освящен 28 августа 1761 года, остальная Троицкая церковь освящена 23 апреля 1769 года. В 1798 году трапезная была «переделана и распространена», и придел в прежнее наименование вновь был молитвован 10 декабря.

В том же 1798 году в церкви появился второй штат, в 1822 году — третий. Прихожан было много, и дел хватало всем. В 1850 году клириков все же сократили, и церковь осталась двухштатной. На содержание шли проценты с капитала в восемь тысяч пятьдесят пять рублей. Пригородные священники имели 32 десятины пашни и сенокосов и жили в каменных подцерковных домах.

Помимо Предтеченского, давшего название всей церкви, в храме были устроены еще три придела. Они посвящались трем Вселенским святителям — Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту; святой великомученице Варваре и святителю Тихону Задонскому. В иконостасе последнего придела находилась местночтимая икона, представляющая собою список (возможно, даже оригинал) с портрета, писанного при первоначальном негласном открытии мощей Тихона в 1846 году ректором семинарии отцом Симеоном.

Церковь Иоанна Предтечи примечательна не только своей собственной историей, архитектурой или внутренним убранством, но в большей степени тем, что возле нее находилось обширное городское кладбище, устроенное во второй половине XVIII века. Первоначально, как отмечал Е. А. Болховитинов, там погребали «отличнейших» людей.

Прежде многих умерших воронежцев хоронили возле приходских церквей. Но в 1772 году был издан указ, запрещавший погребать на внутригородских кладбищах, и их закрыли. С этого времени стали обустраивать могилы на Чижовке у церкви Иоанна Предтечи. Правда, в «Синодике купцов Елисеевых» (1886) первое захоронение отмечено здесь тремя годами ранее: в мае 1769 года у алтаря погребли священника отца Василия.

Распоряжение о похоронах на Чижовке не понравилось жителям Воронежа, что отразилось в записях Я.Г. Елисеева: «1772 года июня 19 дня представися раб Божий воронежский купец Ив. Вас. Куницын, а 21 дня погребен у Воскресения Христова соборными и приходскими священниками, и на другой день отвезли его на Чижовку, там его зарыли в землю». С этого момента, как замечает Д.И. Самбикин, вошло в обычай отпевать тела умерших в приходской церкви, а затем относить для захоронения на Чижовское кладбище.

Скорбный Синодик Елисеевых зафиксировал с 1772 по 1800 год на Предтеченском кладбище 119 погребений. При этом следует иметь в виду, что летописцев интересовали не все похороны, а лишь те, которые касались известных им или чем-то примечательных лиц...

В истории храма Иоанна Предтечи была еще одна любопытная страница. А.О. Коссецкий, опубликовавший в 1912 году брошюру «Древнее немецкое кладбище и немецкая слобода в Воронеже», предполагал, что на Чижовке с конца XVII века, со времен возникновения Немецкой слободы, могло находиться иноверческое кладбище. По крайней мере, столетие спустя оно было именно там. Е.А. Болховитинов и Г.М. Веселовский отмечали, что в 1796 году немцы «окопали» свое кладбище «не в дальнем расстоянии» от церкви. Окапывание, видимо, было вызвано необходимостью разграничения немецкого и православного кладбищ. Факт похорон здесь отражен в Синодике: 21 января 1800 года «в нощи представися Иван Федорович Кнобин лекарь, который сам о себе сказывал, что не видал у себя более 40 лет никакой болезни, а как скоро захвораю, и так уже и умру, и так сбылось его пророчество, жил на свете 80 лет и погребен на Чижовке на Немецком кладбище». А.О. Коссецкий, посетивший кладбище, обнаружил там два надгробных памятника, относящихся к 1812 году, с текстами на немецком языке. Исследователь заметил, что подобными плитами с полустершимися надписями была вымощена паперть перед церковью. С 1819 года иноземцев перестали погребать на Чижовском кладбище. Неудивительно, что к предреволюционным годам от захоронений не осталось следа.

Пригородная церковь отличалась богатством утвари; видно, много жертвовали воронежцы на помин души родных. В перечне драгоценных предметов, поданном священником Иоанном Сахаровым в декабре 1918 года в губсовнархоз, значились двенадцать риз на иконах, множество крестов, дароносиц, ковчегов и лампад. По весу они составили 9 пудов 23 фунта и 1 золотник серебра.

Массовый погром храмов, предпринятый большевиками на рубеже 1920—1930-х годов, миновал обитель на Ближней Чижовке. В июле 1938 года горсовет расторг договор с группой верующих, арендовавших Предтеченский храм. В конце сентября облисполком принял решение закрыть церковь и использовать здание под киностудию. А через два года в «Коммуне» появилась информация о том, что работы по переоборудованию Предтеченской церкви под студию «Союзкинохроники» ведутся. Успела ли киностудия переехать на Чижовку, трудно сказать, скоро грянула война... Оказавшись на передней линии боев, церковь зимой 1942-1943 гг. была полностью разрушена, руины ее снесли в начале 1950-х гг. Сейчас на ее месте на улице Веры Фигнер построен магазин. Территория кладбища в последнее время застраивается жилыми домами, следов погребений практически не осталось.

http://rustemple.narod.ru/voronezh_predtechenskaya_chizhovka.html


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 августа 2017

Существовавшая ранее Троицкая церковь в пригородной г. Воронежа слободе Ближней Чижовке каменная, с приделами в настоящей по правую сторону – св. Тихона Задонского, по левую - трех вселенских святителей, в трапезе на правой стороне – Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, на левой – св. вмц. Варвары, построена была в 1796 г. с каменною колокольнею.

При этой церкви с 1850 г. два причта. Земли писцовой пахотной 22 дес., на землю есть план и межевая книга. В 1850 г. прихожанами отведено причту 10 дес. 1140 саж. пахотной и сенокосной земли. Дома причта каменные, на церковной земле. Причт получает % с капитала 8 055 руб. в количестве 425 руб. 95 коп.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.