Воронеж. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Старой Отрожке.

Казанская церковь

Воронеж. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Старой Отрожке
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Архитектор:В.И. Гайн
394021, г. Воронеж, ул. Суворова, 79

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Старой Отрожке, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Общий вид с юго-запада. Колокольня
вид с северо-восточной стороны
вид с восточной стороны (алтарная часть)
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Старой Отрожке, Некоторые кирпичи имеют клеймение "Т.Г."
Некоторые кирпичи имеют клеймение "Т.Г." Информацию об этом см. в статье к объекту.
Икона на апсиде церкви
Крыльцо
V.Petrovich
Валерий Чудинов
Графическое оформление потолка трапезной
Валерий Чудинов
Вид из трапезной на алтарь
Валерий Чудинов
Фото 1974 г. из приходского архива
Интерьер храма. Фото 1950-х годов из приходского архива
Фото 1946 г. из приходского архива

Иванов Дмитрий  27 марта 2008

Самая удаленная от центра Воронежа церковь в Отрожке была последней в городе и его окрестных селениях, строительство которой было начато в дореволюционные годы. Позже нее освящался только Владимирский собор, но к его возведению приступили на десятилетие раньше. Отрожка — другие ее названия Рожки, Атрошки, Отрожки, Трегубово — возникла на левом берегу реки Воронеж в XVII веке и относилась к владениям Алексеевского Акатова монастыря.

Во второй половине XVIII века ее жители стали именоваться экономическими, а потом государственными крестьянами. Она не причислялась к пригородным слободам, а входила в Придаченскую волость Воронежского уезда. В канун реформы 1861 года здесь насчитывалось 92 двора и проживало 700 человек. Вплоть до начала XX века это была деревня, то есть крупный населенный пункт, не имевший собственного храма. Все религиозные обряды отправлялись в ту пору в Рождественской церкви на Придаче. С конца 1860-х годов, когда в Воронеж пришла железная дорога, на левом берегу близ деревни появилась узловая станция Раздельная, потом ставшая тоже Отрожкой. Число жителей резко возросло. К тому же, если старожилов отделяли от церкви Рождества Христова две версты, то для жителей пристанционного поселка это расстояние увеличивалось более чем вдвое. В начале текущего столетия отроженцы решились па строительство собственного храма во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1579 году в недавно завоеванной Иваном Грозным Казани девятилетней девочке Матрене явилась во сне Богоматерь и повелела возвестить духовным и светским властям города, чтобы они вынули ее икону из земли, и указала место — на пепелище дома родителей отроковицы. После третьего подряд видения Матрена сказала об этом матери, а та — архиепископу Иеремии. На указанном месте обретена была икона Пресвятой Богородицы и препровождена в ближайший храм святого Николая. С иконы сняли копию и отослали Ивану Грозному в Москву. В 1595 году царь Федор Иванович повелел построить на месте обнаружения иконы церковь и открыть при ней монастырь. В эту обитель постриглись Матрена и ее мать.

8 (21) июля было установлено празднество Явления чудотворной иконы Божией Матери в городе Казани. С подлинного образа Богородицы неоднократно делали списки, и в конце прошлого века историки церкви затруднялись сказать, где находится оригинал — в Казанском соборе Петербурга или на месте, в Казани. Одна из копий, приобретенная и высокочтимая князьями Пожарскими, стала источником еще одного празднества. В начале XVII века, когда Россия переживала «смутное время» и столица была захвачена польскими интервентами, собралось народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. В дружине князя прибыла к Москве и фамильная Казанская икона Божией Матери. Ополченцы и воины в борьбе с иноземцами возложили упование на свое ратное умение и заступничество Богородицы. 22 октября 1612 года русские войска штурмом взяли Кремль и изгнали поляков из Москвы. Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, установил в этот день совершать празднование и крестный ход Казанской иконе Божией Матери как избавительнице государства от чужеземного владычества.

В 1633 году у стен Кремля построили Казанский собор и поместили туда чудотворную икону. В конце XVIII века император Павел I включил 22 октября в число табельных, то есть неприсутственных дней. Вот такому торжественному событию посвящалась Казанская церковь, строительство которой в Отрожке началось в 1903 году. Чертежи храма выполнил местный архитектор Вячеслав Иванович Гайн (1876—1943). Выпускник Петербургского института гражданских инженеров, он с 1901 года проектировал жилые и общественные здания в губернском городе. В. И. Гайн стал первым архитектором-реставратором Воронежа, он руководил возвращением первоначального облика дома И. А. Потапова (ныне Художественный музей на проспекте Революции) и дома-музея И. С. Никитина. Построенные им здания выделяются в окрестной застройке своим обликом, воскрешающим многие элементы декора, характерные для допетровской Руси XVII столетия. Казанская церковь в современном Воронеже может служить наиболее яркой иллюстрацией псевдорусского стиля. Краснокирпичное здание с многоцветием деталей фасада, увенчанное невысоким куполом и четырьмя декоративными главками, смотрится на фоне окружающей ее безликой архитектуры как теремок из русской сказки. Расположена церковь как бы на границе прошлого с настоящим: с одной стороны ее окружают высотные панельные дома, с другой — одноэтажные частные домики, сохранившиеся от деревни Отрожки.

Обычно считается, что церковь была окончена к 1908 году и со следующего лета стала действовать. Эти даты вошли в справочные издания по памятникам архитектуры города. Однако это не так. В ведомостях по страхованию церковных строений, составленных в канун революции, временем окончания сооружения Казанского храма указывается 1911 год. На его усадьбе находился еще целый ряд построек — каменная сторожка, дом священника, два жилых дома причта. деревянная богадельня, несколько сараев и навесов, даже хлев. Это неудивительно: церковь-то была сельской. Кстати, именно поэтому в «Воронежских епархиальных ведомостях» нет никаких упоминаний ни о ее строительстве, ни об освящении. Единственное, что удалось там разыскать, так это распоряжение епархиального начальства о переводе в октябре 1912 года к «новоустроенной» Казанской церкви священника из Рогачевки Иоанна Алферова и псаломщика из Калача Дмитрия Корченова. Очевидно, октябрь 1912 года и надо считать временем начала богослужения в Отроженском храме. Еще до окончания строительства церкви местные жители обустроили примыкавшее к ней кладбище. Там и сейчас цел закладной камень с датой освящения погоста — 2 июня 1908 года, есть несколько дореволюционных могил. Кладбище действовало еще в 1960-е годы; могилы послевоенного времени находятся ближе к Ленинскому проспекту. Кладбище в Отрожке — одно из немногих в Воронеже, которое сохраняется со столь давних времен.

О внутренней жизни Казанского прихода сведений практически не имеется. В связи с поздним строительством церковь не попала в издания по истории епархии. Насколько я знаю, в Отрожке была лишь одна церковь, но как с этим фактом увязать решение исполкома Центрально-Черноземной области от 22 октября 1928 года о закрытии Архангельской церкви в поселке Отрожка? Может быть, в данном случае речь шла о домовом храме при железнодорожной станции? Казанская же церковь продолжала службу до 1936 года. В этом году органы местного управления НКВД арестовали всех ее священнослужителей и она вынужденно закрылась, К сожалению, имена членов причта этого времени пока не установлены. В справке, подготовленной восемь лет спустя горисполкомом, отмечалось, что акция произведена «не по решению Советской власти... и не по желанию самих граждан функционирования церкви». Здание осталось никем не занятым, оно довольно сильно пострадало во время войны. В акте технического осмотра, составленном в августе 1944 года, отмечено следующее. В одном из сводов пробито отверстие в три квадратных метра, уничтожены деревянные полы, остекление и оконные переплеты, тамбуры и внутренние двери, разрушено воздушно-калориферное отопление. Кровля купола, глав и трапезной побита осколками и прямыми попаданиями снарядов и наполовину нуждается в замене. Значительной реставрации требует внутренняя художественная отделка. Икон и другой богослужебной утвари в церкви нет вовсе.

Тем не менее окрестные жители сразу же, как только фронт отодвинулся на запад, решили добиваться возрождения храма. Уже в августе 1943 года они создали та, к называемую церковную «двадцатку» и обратились в районный совет с просьбой зарегистрировать общину и открыть храм. Не получив ответа, через год подобную просьбу они адресовали в облисполком. После этого бюрократическая машина закрутилась, районным властям поручили выяснить личности тех, кто подписал заявление. Девять человек оказались местными жителями, отроженцами, а одиннадцать прибыли из других районов области. Лишенных избирательных прав среди них не было, следовательно, по законам того времени все считались полноправными гражданами. Прихожан не пугали расходы на восстановление церкви, ложившиеся полностью на их плечи. Постепенно они рассчитывали вернуть храму достойный вид. В конце войны правительство пошло на определенные послабления в отношении религиозных объединений, прежний репрессивный курс на удушение церкви был несколько смягчен. Но и тогда верующим понадобилось в общей сложности около трех лет борьбы с властью до тех пор, пока облисполком 12 октября 1946 года принял решение о разрешении богослужений в Казанской церкви.

Так на долгие сорок с лишним лет в Воронеже стали действовать три церкви: Казанская, Покровская и Никольская. Жесткий контроль со стороны Комитета по делам религии и непременное условие о ежегодных денежных взносах в различные государственные фонды ставили жизнь причта и всего храма в тяжелое финансовое положение. Только с конца 1980-х годов появилась возможность направлять пожертвования прихожан не на абстрактные памятники истории и культуры, а на реставрацию собственного здания, кстати, тоже являющегося памятником архитектуры. Табличка с таким текстом установлена у входа в церковь. Казанская церковь имеет приделы во имя Николая Чудотворца и святителя Митрофана Воронежского. Небольшое внутреннее пространство храма постоянно заполнено людьми. Стены отделаны под мрамор, трехъярусный иконостас с царскими вратами отделяет помещение для верующих от алтаря. Службу в храме ведут четыре священника — протоиерей Евгений Лившук, протоиерей Митрофан Чаркин, протоиерей Георгий Луцкевич и отец Георгий Белавский. Настоятель — Евгений Лившук, дьякон — отец Владислав Моргун. В ограде строится каменное здание воскресной школы, значит, младшее поколение отроженцев будет иметь представление об основах христианской веры...

Сергей Ковров   31 августа 2018

Строительство Казанского храма началось по ходатайству верующих слободы Отрожка в 1903 году на том месте, где некоторым жителям было видение образа Казанской иконы. Церковь возводилась по проекту Вячеслава Ивановича Гайна, первого архитектора-реставратора города Воронежа. Освящен храм в престольный праздник в 1911 году. Еще до окончания строительства храма в 1908 году было освящено кладбище при церкви, часть которого сохранилась до наших дней. Сегодня это одно из старейших кладбищ города. Сведений о истории Казанского храма до революции почти не сохранилось. После революции храм оказался в руках раскольников-"григорианцев".

В 1936 году церковь была закрыта по инициативе НКВД, все ее священнослужители были арестованы. Здание церкви пустовало. Во время Великой Отечественной войны храм был полуразрушен. В августе 1943 года верующие обратились к власти с ходатайством вернуть храм церкви. После трех лет сопротивления 5 октября 1946 года в храме разрешено было совершать богослужения.

Храм восстанавливался на средства прихожан. В советское время храм был одним из трех действующих в Воронеже, наряду с Покровским и Никольским. В 1980-е годы начались обширные реставрационные работы. Обрели первозданный облик наружные стены: с них были счищены многочисленные слои побелки, в ряде мест обновлена кирпичная кладка, восстановлен четвертый купол храма, водружены новые кресты, заменена кровля. В 1990-е годы было построено здание воскресной церковноприходской школы, к церкви пристроены крестильный храм в честь преподобного Серафима Саровского, водосвятная часовня во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Казанский храм является памятником архитектуры. Построен в псевдорусском стиле. Композиция церкви включает объем храма с шатровым пятиглавием, небольшую трапезную и четырехъярусную колокольню высотой 30 м. Шатер центральной главы опирается на восьмигранный световой барабан, в основании меньших угловых глав - низкие четверики. Куполов всего 7. Земельный участок - 1,5 га.

Настоятели: Иоанн Алферов (упом. 1912); Николай Цветаев (1946 - 1947); Николай Зеленев (1947 - 1949); Александр Спасский (1949 - 1961); Николай Потелещенко [1] (1961 - 1963); Митрофан Чаркин (1963 - 1964); Никодим Ермолатий (1964 - 1968): Митрофан Чаркин, повторно (1968 - 1984): Валентин Абашев (1984 - 1989): Евгений Лившук (1989 - 2003): Иоанн Луканов (упом. 2003); Даниил (Черой) (упом. 2003): Григорий Самойлов (20 января 2004 - 13 апреля 2005), и/о: Григорий Самойлов (с 13 апреля 2005).

Комментарии и обсуждение

Стена восточного фасада храма построена из кирпичей, содержащих клеймо "Т.Г.". В дореволюционном Воронеже насчитывалось порядка двух десятков кирпичных заводов. Одним из крупнейших был кирпичный завод Товарищества «Глинозём», основанный в 1895 году в воронежской Троицкой слободе, продукция которого как раз и обозначалась аббревиатурой "Т.Г.". Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что именно Товарищество «Глинозём» было поставщиком кирпичей при строительстве этого храма в 1908 году.