Воронеж. Домовая церковь Трех Святителей при мужском духовном училище.

Воронеж. Домовая церковь Трех Святителей при мужском духовном училище
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Трёх Святителей
Архитектор:В.Е. Переверзев
Воронеж, пр-т Революции, д.24

Координаты: 51.671754, 39.208343
Проезд:Здание находится в шаговой доступности от вокзала Воронеж-1. Рядом со зданием автобусная остановка: "Петровский сквер".

Домовая церковь Трех Святителей при мужском духовном училище, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область

Артем Меньшиков

Мужское духовное училище, построенное по проекту архитектора Виктора Егоровича Переверзева (1830-1884) на Большой Дворянской в 1879-1882 годах... Сейчас это один из корпусов государственного университета (Большая Дворянская, 24). Воспитанники духовного училища получали здесь начальное образование и затем переходили в семинарию, по окончании которой их ждал священнический сан. На втором и третьем этажах в северной части здания находилась церковь во имя трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) и святого Димитрия, митрополита Ростовского. Храм создавался на средства духовенства местного училищного округа при поддержке Воронежского Митрофановского и Задонского Богородицкого монастырей и освящен 3 февраля 1883 года викарным епископом Макарием (Троицким).

Церковь имела размеры 17 на 13 аршин при высоте 12 аршин (12 на 9 и на 8,5 метра), алтарем обращалась на восток. С западной стороны были устроены вместительные хоры, где во время богослужения располагались певчие. Над иконостасом работала художница Соломатина (Кудряшева). Помимо храмовых икон в честь святых покровителей, одетых в серебряные и позлащенные ризы, была еще и выносная икона святого Димитрия Ростовского, пожертвованная митрополитом Московским Леонтием (Лебединским). Преосвященный Леонтий в свое время окончил духовное училище в Воронеже (тогда оно размещалось в другом здании); ему икона была преподнесена архимандритом Ростовского Яковлева монастыря, где покоились нетленные мощи святого Димитрия.

Училищной церкви по штату полагались псаломщик и священник. Храм Трех Святителей действовал около тридцати лет, за это время здесь сменились три священника: Николай Петрович Долеринский (1837-1897), Тихон Иванович Донецкий (сер. 1840 - Х 1912) и протоиерей Василий Павлович Дикарев (с 1903 по 1918 год). В 1911 году вместе с ним служил псаломщик Николай Прозоровский.

Училище вместе с церковью закрыто летом 1918 года.

Источник: Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа. - Воронеж: Кварта, 2003.