Вятка (Киров). Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Колокольня.

Вятка (Киров). Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Год постройки:Между 1994 и 1997. восстановлена по чертежам разрушенной колокольни 1714 года постройки.
Архитектор:Е.Л. Скопин
Россия, г. Киров, ул. Горбачева, 4

Сортировка:

Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Колокольня, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Колокольня (1717)
Завершение колокольни
верх колокольни
Фото 1936 г. Начало сноса колокольни Трифонова монастыря (разобраны главка и верхний ярус). Из личного архива.
Брат Евгений
1 января 1935
Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Колокольня, На заднем плане виднеется Троицкий Кафедральный Собор. Фото с сайта: http://www.gorenka.org/index.php/goroda-rossijskoj-imperii/7618-vyatka<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область

Дмитрий Анисимов

Деревянная шатровая звонница на четырёх столбах была срублена в Успенском монастыре в конце XVI столетия. В 1710 году архимандрит Александр хлопочет о сооружении каменной колокольни. По царскому указу на строение были выделены средства из государственной казны. В 1714 году звонница пополнила каменные здания монастыря. Её монументальный столп, увенчанный главкой с крестом над ярусами звона, связывал воедино всю группу центральных сооружений монастыря, сообщив их асимметричной расстановке уравновешенность и необходимую законченность.

После пожара 1752 года завершение колокольни было перестроено, при этом сохранена ярусная композиция венчающей части. Работы по восстановлению звонницы были окончены к 1764 году, а в 1779 кузнец Василий Мерин «с товарищи» перекрыл её железом. До этого колокольня имела тесовые кровли с узорными подзорами. В XIX столетии её верхний ярус украсили часы.

Среди особо ценных колоколов летописец отмечает большой колокол весом 525 пудов с изображением на одной стороне образа Успения Божией Матери, а на другой - Преподобного Трифона. Колокол был отлит хлыновцем Иваном Головиным в 1762 году «безденежно в вечный помин по душе своей». Среди прикладных значились и более древние колокола: благовест был жалован обители торговыми людьми, другой колокол, весом 18 пудов, - дар царя Фёдора Иоанновича, а два колокола в 15 пудов каждый являлись «прикладом» старца Московского Чудова монастыря Селивёрста. Из древних колоколов, благовест которых слышали во времена Трифона, уже к 50-м годам XIX века оставалось только два.

В начале XX столетия колокола были перелиты на Слободском заводе наследников Бакулева без сохранения надписей и форм.

В 1935 году колокольня была разобрана, а в конце 1990-х годов вновь воссоздана по архивным описям и старым фотографиям (архитектор проекта воссоздания Е. Л. Скопин, производство работ - фирма «Арсо»).

Подчёркнуто массивный столп колокольни монументален и строг. Скромный декор состоит из тонких полуколонок, отмечающих места сопряжения граней, междуярусных карнизов и нарядных наличников кирпичного «штучного набора», обрамляющих немногочисленные оконные проёмы. Пластичный портал дополняет художественный облик постройки.