Вятка (Киров). Церковь иконы Божией Матери "Знамение" при доме архиерея.

Крестовая Знаменская церковь

Вятка (Киров). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Алексия, человека Божия
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Московская, д. 2а.

Проезд:ост. "Центральная гостиница", вниз по ул. Московская к вечному огню.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" при доме архиерея, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Крестовая Знаменская церковь, вид с северо-запада. Автор фото - П.Г. Тихонов. Фото с сайта Pastvu.com
Брат Евгений

Дмитрий Лоптев

Весной 1763 года в кремле на месте сгоревшего при пожаре 1752 года архиерейского подворья и рядом со строящимся Троицким Кафедральным собором архиерейские и монастырские каменщики заложили новый каменный дом. «Ведомости о церковном и монастырском строении ...» сообщали, что «начата вновь строить Крестовая церковь об одном престоле во имя Алексия Человека Божия и при ней дом архиерейской каменной же о два апартамента ...»

Постройкой собора и дома руководил тогда бывший ученик Д. В. Ухтомского поручик архитектуры И. Г. Кутуков. В личном письме вятскому архиерею от 7 сентября 1763 года московский архитектор сообщал, что теперь уже не вправе поручить Кутукову составить смету «по опробованным и данным от меня для строения Катедрателного вашего собора и дому планам и фасадам», поскольку он послан в Вятку по указу сената. К концу первого строительного сезона цокольный этаж дома был сложен и перекрыт сводами. «Вчерне» строение окончено к 1774 году, отделка же и украшение церкви продолжались ещё долго и завершились при архиепископе Лаврентии Барановиче. Стены каменные, сложены из кирпича размером 295x140x64 мм с вложенными местами камнями из опоки, на известковом растворе. Цоколь облицован плиткой из опоки толщиной 25 мм. Перекрытия (кроме цокольного этажа) балочные. Полы нижнего этажа из опочных плит. Кровля первоначально из пластового железа 1x1 аршин, позже из обычного кровельного железа. В конце XVIII века между домом и собором устроен крытый переход. Тогда же, возможно, по чертежам Ф.М. Рослякова, к южному фасаду сделаны две пристройки, а часть южной стены здания между ними разобрана в 1841 году. В 1867-1868 годах перестроены и «благолепно украшены» помещения Крестовой церкви, после чего главный храм освящён во имя Знамения Божией Матери, а вновь устроенный придел - во имя Алексия (Человека Божия). При этой перестройке над церковью появляется световой барабан с главкой. В 1900 году закончилась ещё одна перестройка, длившаяся три года, при которой на западном фасаде поставлена колокольня.

В 1918 году здание муниципализировано и занято Вятским городским советом. В 1920 году помещения церкви отданы клубу имени Карла Либкнехта. В начале 1930-х годов их занял пионерский клуб. В конце 1940-х годов проведена последняя реконструкция по проекту архитектора Б.В. Зырина, и бывший архиерейский дом стал Дворцом пионеров. В 1966 году решением облисполкома он объявлен памятником истории, а в 1992 возвращён епархии. В настоящее время - офисное здание.

Город Вятка. Крестовая Знаменская церковь при Архиерейском Доме.

Крестовая Знаменская церковь при Архиерейском Доме построена около 1774 г. Архиерейскому Дому принадлежат две церкви, находящиеся на дачах: Богородская за рекою Вяткою, близ села Макарья, и Халкидоновская Свято-Духовская. Обе церкви зданием деревянные.

Сведения взяты из второго раздела книги «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В.И. Шабалин.