ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вятка (Киров). Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Ленина, д. 111

Проезд:Перекресток Ленина и Красноармейской, в здании находится учебный корпус ВятГГУ

Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Церковь примыкала к училищу в этой части здания.
Из личного архива
Брат Евгений

Дмитрий Анисимов

Здание Вятское Епархиального училища было построено в 1860 году на углу Николаевской (Ленина) и Кукарской (Красноармейской). Для размещения женского училища здание куплено и приспособлено в 1861 г. Учебное здание было хорошо спланировано и приспособлено для обучения девочек. На первом этаже располагались жилые комнаты и хозяйственные службы, а на 2 этаже классные комнаты. Это было самое большое учебное заведение в городе. По открытии епархиального женского училища первая церковь была устроена в 1863 г. в каменном училищном доме при общежитии, на пожертвования от церквей и духовенства епархии; 7 сентября того же года освящен преосв. Агафангелом епископом Вятским и Слободским в честь введения во храм пресвятой богородицы при расширенном училищном здании новой постройки В 1879 и 1880 гг. церковь эта упразднена и вместо нее построена на средства училища каменная церковь по проекту, рассмотренному строительным комитетом при Министерстве и утверждена г. министром внутренних дел. Церковь сея освящена 21 сентября 1880 г. Вятским преосвященным Агафангелом архиепископом Вятским и Слободским в честь того же праздника. Отдельно от церкви на училищный двор выстроена в 1881 г. деревянная колокольня. В 1937 г. перестроено по проекту арх. И. Чарушина. Сейчас - главный корпус Гуманитарного университета.

Источники: Международный журнал

Елена Григорьева  2 марта 2021

В главном корпусе церковь существует со времени открытия Епархиального училища в 1863 г. Престол освящен во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы 7 сентября 1863 г. В 1879–1880 г.г. церковь, при расширении здания училища, упразднена и вместо оной построена новая, которая и освящена 21 сентября 1880 г. в то же проименование.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии».