ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вятка (Киров). Спасо-Преображенский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение".

Вятка (Киров). Спасо-Преображенский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"В скорбях и печалях утешение" иконы Божией Матери
Архитектор:А.С. Андреев, И.А. Чарушин (интерьер)
610000, г. Киров, Динамовский проезд, 12

Купола установили в 2014г.
Вид вдоль Динамовского проезда
17 ноября 2018
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение", , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Декор
Купола, 2014 год
Dmitry Zonov
Вид со двора Спасо-Преображенского монастыря
Dmitry Zonov
Евгений Попов
Евгений Попов
Евгений Попов
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
2 января 2008
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение", Общежитие и клуб рабочих кожзаводов в бывшем женском монастыре. Открытка Вятского губ. комитета МОПР. 1927 г. Из личного архива.<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений
1 июня 1927
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение", http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/163-t-5-ural-i-priuralie-vyatskaya-permskaya-ufimskaya-i-orenburgskaya-gub-1914#page/1/mode/grid/zoom/1<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Преображенский монастырь, вид с Соборной площади. Фото до 1917 г. Из личного архива.
Брат Евгений
1 января 1900
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение", Иконостас церкви.Начало ХХ в. Из книги"Вятский Преображенский девичий монастырь"                      <br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Иконостас церкви.Начало ХХ в. Из книги"Вятский Преображенский девичий монастырь"
1 января 1900
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение", Церковь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" Преображенского монастыря. Фото до 1901 года (до перестройки храма). Из личного архива<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.

Дмитрий Лоптев

Завершился начальный, но очень важный этап реконструкции Спасо-Преображенского женского монастыря, - на храме в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» установлены купола. Всего их шесть, кресты покрыты позолотой. Изготовили купола в Переславле Залесском.

Возрождение монастыря, построенного частично в 17-ом, частично в 19-ом веках, началось в 2001 году. Хотя сегодня монастырские площади еще занимает детская спортивная школа: она должна освободить помещения в ближайшие несколько лет (таково требование федерального закона). Для установки куполов была проделана большая подготовительная работа: отремонтированы подставки — барабаны. До этого работы по реконструкции монастыря активно шли в главном храме: была восстановлена кирпичная кладка, на храмовой колокольне установили купол, крест и колокола.

Дмитрий Лоптев

Строительство большого каменного корпуса с трёхпридельной церковью вдоль северо-западной границы монастыря было "исходатайствовано" у епархиального начальства игуменьей Ерементианой. В 1868 году она обратилась за разрешением в епархию и городскую думу расширить территорию монастыря для возведения этого здания. Ерементиана желала возвести в обители церковь, посвятив её иконе Божией Матери "Утоление скорби и печали", принесенной в 1863 году иеромонахом Афонского Андреевского скита Паисием, перед чудотворным образом которой дала обет построить храм. И светские власти, и Синод поддержали намерение игуменьи.

Закладка здания и церкви торжественно состоялась 26 июня 1870 года в престольный праздник Тихвинской иконы Божией матери. Проект был заказан архитектору А.С.Андрееву. Работы, начатые в 1871 году, велись на средства от добровольных пожертвований и имеющихся в казне накоплений. Подряд на строительные работы игуменья заключила с опытным мастером - крестьянином Нижегородской губернии Балахнинского уезда Тимофеем Смирновым.

К окончанию работ здание было приведено в 1883 году, когда освятили средний престол в честь образа "Утоление скорби и печали". Храм занял верхний этаж корпуса, ориентированного на запад. Интерьер церкви оформлялся по замыслу губернского архитектора И.А.Чарушина.
Однако, храм был перестроен в результате расширения прилегающего к нему северного крыла здания под руководством И.А.Чарушина в 1901 году, ему же принадлежит проект пристройки шатровых крылец (не сохранились) со стороны плац-парадной площади.

И.В. Берова "Вятский Преображенский девичий монастырь", Киров, 2004г.

Дмитрий Анисимов

Строительство большого каменного корпуса с трехпридельной церковью вдоль северо-западной границы монастыря было «исходатайствовано» у епархиального начальства игуменией Емерентианой. Настоятельница стремилась не только умножить число жилых помещений для увеличившегося штата послушниц. Она желала возвести в обители церковь, посвятив ее иконе Божьей Матери «Утоления скорби и печали», перед чудотворным образом которой дала обет построить храм. Кроме того, новая церковь позволила бы восстановить приделы Ильи Пророка, святых исповедников Гурия, Соломона и Авива, упраздненных во время расширения Преображенского храма, а также украсить монастырский ансамбль третьим культовым сооружением, которое, несомненно, должно было превзойти как размерами, так и красотой все более ранние строения.

Работы, начатые в 1870-е годы, велись на средства от добровольных пожертвований и имеющихся в казне накоплений. Проект, заказанный архитектору А.С. Андрееву, был утвержден Строительным отделением губернского правления в 1871 году, а в 1882 году новый храм, занявший верхний этаж корпуса, ориентированного на запад, был освящен. Домовая церковь в 1901 году была переустроена с расширением прилегающего к ней северного крыла здания со стороны двора уже под руководством И. А. Чарушина.

Импозантное масштабное сооружение, состоящее из разновеликих объемов, играет активную роль в организации монастырского ансамбля и городской площади. Ради выразительности силуэтов двухэтажные прямоугольные в плане корпуса на подвалах, соединенные под углом, по оси фасадов обогащены трехэтажными ризалитами. Средняя часть северного крыла здания увенчана фигурным фронтоном, представляющим эффектную композицию из трех арочных дуг. Введение сложных фигурных завершений продиктовано градостроительными соображениями.
Центр композиции выглядит особенно нарядно: гладкие и каннелированныс пилястры, спаренные колонки, разделяющие стены ризалита на прясла, розетки в круглых нишах фронтона, фигурные пилястры, белокаменные вазоны в завершении и узорный «фриз» трехцентрового антаблемента.

Декоративное решение фасадов представляет одно из направлений эклектики, ориентированное на барокко и псевдорусский стиль. В оформлении фасадов преобладают горизонтальные элементы: низкий цоколь, междуэтажные тяги и венчающий карниз, подчеркнутый аркатурным пояском. Оси проемов с арочными перемычками на протяженных фасадах совпадают в обоих этажах. Общность формы и ритма оконных проемов подчеркнута одинаковыми для обоих корпусов мотивами декора — гладкие рамочные наличники с ушками фартуками, схематично воспроизводящие лепные обрамления окон стоявшего недалеко кафедрального собора, пучки безордерных колонок на углах здания, простые профили карнизов.

В облике домовой церкви «Утоления скорби и печали», расположенной по центру западной части здания, воспроизведены мотивы русского зодчества XVII столетия. Храм обладает своеобразным силуэтом. Три лучковые главки с крестами располагались над щипцовым центром композиции и по бокам аттиков. Шатровые крыльца, фланкировавшие центральный портал, придавали парадность фасаду, обращенному на городскую площадь. Колонки, ширинки, кокошники с килевидным повышением над окнами, кубышки и сложнопрофилированные архивольты порталов отличает дробность, сухость проработки деталей. Несмотря на тщательное исполнение декоративного орнамента, что отражало возросшие возможности строительной техники, архитектурный «наряд» храма значительно уступает пластичности творений зодчих старой Руси, с таким блеском проявившийся в местных памятниках рубежа XVII—XVIII столетий.

Планировочная организация внутреннего пространства — коридорная. Сквозной коридор по продольной оси делит интерьер на две части, разбитые на ряд комнат, где размещались ремесленные мастерские (иконописная, «для производства золочения по материи», позолоты и резьбы по дереву, золотошвейная, столярная, чеботарная), жилые кельи, трапезная и церковно-приходская школа. Храм «Утоления скорби и печали», занявший два этажа центральной части корпуса, по отзыву жителей города Вятки, считался одним из лучших в городе: «высок, просторен, светел и весьма благолепен».

Из книги Ирины Беровой "Прогулки по старой Вятке". http://blagoslovi.ru/tserkov-bozhei-materi-utoleniya-skorbi-i-pechali