Вятка (Киров). Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей Духовной семинарии.

Вятка (Киров). Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей Духовной семинарии
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Романа Ердякова, д. 1А

Бывший главный корпус духовной семинарии, в котором помещалась домовая церковь
Брат Евгений

Марина Зуйкова  10 августа 2019

В 1795 г. семинария обрела собственные стены. Вятский владыка Лаврентий (Баранович) пожертвовал для нее свою Филимоновскую загородную дачу. Для семинарии были выстроены два обширных каменных корпуса. Помимо учебных классов здесь также располагалась церковь во имя Двенадцати святых Апостолов. Уникальный архитектурный ансамбль сохранился до наших дней. В советское время там размещался филиал Сызранского авиационного училища. На период переезда на новое место в семинарии обучалось около 700 человек. Всеми делами в семинарии ведало семинарское правление в составе ректора (до 1868 г. ими являлись архимандриты Успенского Трифонова монастыря), префекта, отвечавшего за финансовые, хозяйственные вопросы и дисциплину, и его помощника – суперинтенданта. Впоследствии помощниками ректора стали инспектор и эконом. Организация богослужений проходила в семинарском храме ап. Иоанна Богослова.

Революция 1917 г. кардинальным образом изменила отношение власти и Церкви. В 1918 г. семинария, наряду с другими духовными заведениями Вятской епархии, была закрыта.

Елена Григорьева  2 марта 2021

Место, занимаемое ныне семинарией, до 1829 г. принадлежало Вятскому архиерейскому дому и называлось подгородной Филимоновской дачей, где и был построен архиерейский дом. В 1829 г. эта дача отдана в собственность семинарии, которая до сего времени помещалась здесь (с 1795 или 1796 г.), как в архиерейском доме. При епископе Вятском Варлааме был заготовлен на строение при том Филимоновском архиерейском доме деревянной церкви брусчатый лес, который долгое время лежал и напрасно гнил, а церковь почему-то при нем, епископе Варлааме, не была построена.

Преосвященный Антоний, епископ Вятский, в апреле месяце 1750 г. дал собственноручный приказ о строении на каменном фундаменте домовой деревянной церкви для крестовой службы во имя Святых Двунадесяти Апостолов, коей церкви, как сказано в приказе, при том доме, яко при немалом строении и по веселости местоположения быть пристойно. Эта церковь и была построена и 13 июня 1751 г. освящена.

В последующее время в семинарии были две церкви: летняя – в восточном корпусе семинарии во имя 12 Апостолов и зимняя – в южном корпусе во имя Святого Иоанна Богослова. Последняя церковь построена в 1800 г. и 17 ноября того же года освящена. После пожара, бывшего в 1819 г., возобновлена в 1827–1828 гг.

В настоящее время в семинарии одна церковь в восточном корпусе, устроена в 1877–1878 гг. и освящена 26 сентября 1879 г. Престол в церкви – во имя Св. Иоанна Богослова. Бывшая же в южном корпусе церковь во время ремонта зданий семинарии в 1877–1878 гг. упразднена.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 67/1803 (освящение теплой церкви), 1133/1826 (освящение Иоанно-Златоустовского престола), 10/1827 (снабжение ризниц).