ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вятка (Киров). Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем Мариинском детском приюте.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Спасская, д. 32

Координаты: 58.60172, 49.668677

Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем Мариинском детском приюте, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Андрей.П-в
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
1 января 1912
Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем Мариинском детском приюте, Здание Мариинского детского приюта, вид с севера. Слева видна главка домовой церкви. Фото до 1917 г. Из книги В.Любимова "Старая Вятка. Квартал за кварталом" (Вятка, 2007)<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений

Amber   17 августа 2011

В 1788 году вятский купец Яким Иванович Ухов получил на углу улиц Спасской и Спенцынской место для постройки собственного деревянного дома. В 1815-1817 годах по проекту губернского архитектора Н.А. Андреевского на месте деревянного дома сын купца Иван Ухов построил двухэтажный каменный особняк, отличающийся той выразительной ясностью и чистотой художественного образа, которая присуща лучшим произведениям архитектуры позднего русского классицизма.

Главным при постройке здания был принят фасад, выходящий сейчас на улицу Дрелевского. На это указывает более тщательная его проработка. Центральная часть фасада выделена ризалитом, рустованным в пределах первого этажа; второй этаж украшают сандрики и прямоугольные выступы под окнами. Остальная часть здания декорирована так же лаконично, но более живописно: в неглубоких нишах на втором этаже здесь размещены пластичные лепные гирлянды и орнаментальные вставки.

В 1857 году здание было приспособлено под детский приют. В связи с этим по проекту архитектора Ф.К. Яголковского с восточной и южной сторон к дому пристроили дополнительные объёмы. В 1879 году на пожертвования купца Стахеева со стороны двора пристраивается домовая церковь. Сейчас это административное здание.

Archidesignfrom.ru

Благовещенская при детском приюте домовая церковь построена в 1879 году. Причта по штату, назначенному епархиальным начальством, положено: священник и псаломщик.

Казенных квартир у причта нет. Священник за совершение богослужения и за уроки по Закону Божию в приютской школе получает из губернского попечительства о приютах 500 руб.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Анисимов

Церковь устроена в каменном доме Вятского Мариинского детского приюта в 1879 г. усердием бывшего начальника В.г. Николая Александровича Тройницкого. Освящена 1 октября 1879 г. во имя Благовещения пресвятой Богородицы преосв Нафанаилом епископом Сарапульским Викарием Вятским.

В 1903 г. была ремонтирована на средства церковного старосты оной церкви Вятского купца Тихоном Филипповичем Булычевым : стены и потолки были выкрашены масляной краскою и иконостас вызолочен по белому фону. В 1904 г. в церковь проведено электрическое освещение на средства директора приюта Александра Яковлевича Тырышкина. Священной утварью и ризницею снабжена достаточно. В 1903 г. утварь поновлена и ризница пополнена на средства церковного старосты Булычева. Содержится на средства губернского попечительства о тюрьмах ведомства учрежденной императрицы Марии.

Причта положено по штату : назначены епархиальным начальством по постановлению от 2/4 октября 1880 г. священник и псаломщик. Ныне состоит на лицо 1 священник. Должность псаломщика исправляется учителем школы по пению и регентом хора в приюте – преподавателем д.с. Иваном Михайловичем Урусовым.

В здании приюта для священника со времени устроения храма до 1 апреля 1898 г. была готовая квартира. Ныне священник живет в собственном доме. За совершение богослужений и за уроки по Закону Божьему в приходской школе священник получает из губернского попечительства о приютах ведомства учреждений императрицы Марии 250 р. в год. Опись церковному имуществу есть.