ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вятка (Киров). Церковь Александры Римской при Тюремном замке.

Александровская домовая церковь при тюремном замке


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Александры Римской
Год постройки:не ранее 1836.
Адрес:
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. МОПРа, д. 1

Координаты:58.610629, 49.685592
Проезд:Перекресток ул. МОПРа и Набережной Грина, в здании находится следственный изолятор


Добавить фотографию
Церковь Александры Римской при Тюремном замке - Вятка (Киров) - Вятка (Киров), город - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
23 ноября 2014
Церковь Александры Римской при Тюремном замке - Вятка (Киров) - Вятка (Киров), город - Кировская область
http://tornado-84.livejournal.com
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
??
Церковь Александры Римской при Тюремном замке - Вятка (Киров) - Вятка (Киров), город - Кировская область
Фото с сайта: http://kasanof.livejournal.com/63212.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов,  10 декабря 2014

Вятский тюремный замок построили за два года — с 1834 по 1836-й. Строили большой каменный острог, здание вятской тюрьмы, по утвержденному строительным комитетом Министерства внутренних дел плану.

18 января 1837 года вятский губернский прокурор Мейер в рапорте министру юстиции сообщил: «назначенный в губернском городе Вятке к постройке для гражданских арестантов тюремный замок, ныне совершенно окончен, куда в декабре месяце переведены уже содержавшиеся доселе в общественном, неудобном доме арестанты». Тогда же, в декабре, освятили построенную при замке церковь в честь святой мученицы Царицы Александры. Церковь была освящена преосвященным Нилом, епископом Вятским и Слободским. С этого момента ведется официальная летопись вятской тюрьмы. Тюрьму специально построили на берегу реки Вятки. Тюремный замок изначально задумывался как транзитно-пересыльная тюрьма. Здесь проходил центральный путь каторжан из Санкт-Петербурга и Москвы в Сибирь. В вятской тюрьме они обычно ночевали. Подвозили арестантов и каторжан на баржах, именно поэтому тюрьма удобно расположилась на берегу.

Тюрьма была двухэтажной, с церковью, больницей, двумя кухнями, баней и садом. Как местную достопримечательность в мае 1837 года ее показывали путешествовавшему по России наследнику престола Александру Николаевичу, на экскурсии в ней побывал и его воспитатель, поэт Василий Жуковский. В ту пору подобные строения встречались нечасто. Долгое время для тюрем использовали в основном подсобные помещения: крепости, монастырские тюрьмы, казематы. И в течение двух столетий неизменным оставался один принцип тюремной архитектуры - острожный. И вдруг - замок, да еще тюремный.

В 1863-1865 годах Вятский тюремный замок был перестроен. А 21 ноября 1865 года состоялось освящение церкви нового тюремного замка. После окончания службы священник обошел все камеры и окропил их святою водой... Для исправления богослужений в церкви, по представлению губернского попечительства о тюрьмах комитета, епархиальным начальством определены были священник, диакон и дьячок. Диаконская вакансия в декабре 1873 г. упразднена. В 1895 г. в церкви Вятским купцом Сергием Петровым Савинцевым на его собственные средства был поставлен иконостас.

Этапом в Вятской тюрьме бывали Дзержинский и Сталин. И сегодня это старое, не раз перестроенное здание стоит на прежнем месте. Правда, уже в другом качестве - следственного изолятора.

Источники: http://www.vk-smi.ru/archiv/2014/fevral/026/kak-v-vyatke-poyavilsya-tyuremnyij-zamok.htm

http://bnkirov.ru/articles/5655http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/13375-o-proshlom-i-nastojashhem-vjatskogo-tjuremnogo.html

http://urzhum-uezd.ortox.ru/khramy_g.vjatki/view/id/1169067


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  14 февраля 2021

Церковь построена в 1836 г. на сумму, ассигнованную из государственной казны на содержание тюремного замка, освящена 10 декабря т.г. во имя святой мч. царицы Александры преосвященным Нилом, епископом Вятским и Слободским. Утварью и ризницею снабжена достаточно. Настоящий иконостас поставлен в 1895 г. Вятским купцом Сергием Петровым Савинцевым на его собственные средства.

Для исправления богослужений в ней, по представлению губернского попечительства о тюрьмах комитета, епархиальным начальством определены были священник, диакон и дьячок. Ныне состоят на лицо священник и псаломщик; диаконская вакансия в декабре 1873 г. упразднена. Казенных квартир для причта нет.

На содержание священно-церковнослужителей от попечительного о тюрьмах комитета положено: священнику 400 р. и псаломщику 145 р. в год

Опись церковному имуществу есть.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание». - Вятка, 1912 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.