Вятка (Киров). Церковь Екатерины при бывшей женской гимназии.

Екатерининская домовая церковь

Вятка (Киров). Церковь Екатерины при бывшей женской гимназии
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:И.А. Чарушин
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Московская, д. 35

Сортировка:

Церковь Екатерины при бывшей женской гимназии, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Евгений Попов
Евгений Попов
Купольное завершение церкви с восточной стороны
Северный фасад основного объема церкви. Слева апсидная часть храма.
Лариса Л.
Евгений Попов
Евгений Попов
Иконостас церкви
Екатерининская церковь (справа на фото) в 1960-е гг. Из личного архива
Брат Евгений
Екатерининская церковь в 1920-е годы. Из книги Р.Лаптевой "Вятка на ладони" (Киров, 2013).
Брат Евгений
Открытое письмо. Изд.Т:ва Н-въ О.М.Рязанцева и Ко, Вятка, 32. Сайт eBay
Екатерининская церковь женской гимназии, вид с Театральной площади. Фото до 1917 г. Из личного архива
Брат Евгений
Иконостас Екатерининской церкви (фрагмент)

Amber   17 августа 2011

Каменный двухэтажный дом на углу Хлебной площади и Московской улицы был построен в 1799 году по проекту Ф.М. Рослякова. Здание входило в усадьбу купца Афанасия Машковцева. В 1867 году дом был приобретён у департамента уделов для женской гимназии. Здание неоднократно перестраивалось. В результате перестройки в 1899 году, проведённой по проекту И.А. Чарушина, к восточной части сооружения вдоль улицы пристроили актовый зал, три учебных класса и домовую Екатерининскую церковь. В 1954 году архитектор Н.И. Козлов реконструирует здание: соединяет с общежитием и надстраивает два этажа.

Чёткий ритм оконных проёмов, объединённых лопатками и гладким фризом на уровне второго и третьего этажей, рустовка цокольной части - основные средства в архитектурном решении здания. Однообразный строй лаконичного декора основного объёма оттеняет нарядное убранство домовой церкви. Эклектичное оформление её фасадов объединяет черты барокко с элементами неоренессанса, формами классицизма и русско-византийского стиля. Двухэтажный четверик церкви был увенчан старозаветным пятиглавием. Луковичная главка с ажурным крестом на фигурном кровельном «постаменте» помещалась на высоком гранёном куполе, четыре малых главки, украшенные у основания кокошниками, располагались по углам объёма на «тумбах», вписанных в аттиковый пояс. Живописный силуэт завершения усложняют выразительные окна-люкарны, по-барочному оформленные волютами, и лучковые фронтоны по центру фасадов. Двойные высокие окна в арочном обрамлении, рустовка спаренных лопаток, филёнки и ниши органично вписаны в архитектурный наряд постройки.

Двухъярусный иконостас в псевдорусском стиле, украшавший интерьер Екатерининского храма, был выполнен также по проекту И. А. Чарушина. Иконы принадлежали кисти А.А. Рылова.

Archidesignfrom.ru

Дмитрий Анисимов

В 1867 году здания городской усадьбы на углу улицы Московской и Хлебной площади (будущей Театральной) были куплены для размещения женской гимназии (главное здание усадьбы было построено в 1799 году по проекту архитектора Филимона Рослякова). В 1897 году попечительницей гимназии стала Екатерина Ивановна Клингенберг, жена вятского губернатора. Своими стараниями она сумела привлечь благотворителей и собрать средства на постройку домовой церкви. Проект составил губернский архитектор И.А. Чарушин, строительство длилось два года. Чарушин сохранил старый флигель, храм устроен выше - в надстроенном втором этаже. С местом на хорах церковь вмещала до 600 человек молящихся. Продолжением церкви служил соединенный с ней тремя широкими дверьми большой актовый зал на 800 человек.

Освящал церковь 20 ноября 1899 года епископ Вятский Алексий. После освящения храма преосвященный Алексий обратился к присутствующим со следующими словами: "Слава и благодарение Господу! Благодатию Св.Духа торжеством освящения сего храма завершается воистину святое Божие дело желанного обновления и благоустроения уважаемого здесь учебно-воспитательного учреждения - гимназии. Один внешний вид обновленного здания её представляет нам достойный памятник усердных попечений и трудов стоящих во главе учреждения, памятник радушных жертв и благотворительных забот местного общества о драгоценном его сокровище - детях, получающих здесь образование..." (Вятские епархиальные ведомости, 1 дек. 1899 г.).

По штату в церкви служил один священник, законоучитель гимназии (преподаватель Закона Божия). Службы в храме отличались степенностью и красотой. Богослужения могли посещать все желающие (в пристройке со двора была сделана лестница в храм). В церкви был хороший хор, составленный из вопитанниц гимназии.

Проект иконостаса также составил Иван Чарушин, иконы и роспись на сводах были выполнены вятским художником Аркадием Рыловым. Иконостас двухъярусный в русском стиле, фасад белый с позолотой резных деталей и иконных рам. Иконы и настенные росписи были сделаны по образцу работ Виктора Васнецова и Михаила Нестерова. На старом снимке заметно, что иконы были написаны на холстах на подрамниках и со временем подверглись небольшой деформации.

При недавнем восстановлении церкви (в 2012 году) иконостас в первоначальном виде воссоздавать не стали, новый иконостас напоминает прежний только в общих чертах. Новые иконы выполнены в традициях древней русской иконописи, с золотым фоном. Облицовка нового иконостаса была выполнена из ценных пород дерева, резные детали позолочены. Иконы второго ряда и Царских врат раньше были оплечными и в круглых рамах; новый вариант несомненно лучше. Кроме того, в старой обстановке храма по бокам помещались две иконы в киотах, стоявшие за клиросами и загораживавшие окна. Сейчас киоты сдвинуты вперед.

Из настенных росписей был возобновлен только растительный орнамент в восточной части храма. Прежние росписи создают впечатление излишней перегруженности мелкими деталями. Впрочем, надо сказать, что и старый интерьер был не лишен достоинств, он производит впечатление легкости и изящества. Но восстановление его в прежнем виде по черно-белым фотографиям вряд ли было возможно.

Фасады церкви были выполнены Чарушиным в стиле эклектики: архитектурные детали барокко сочетаются с византийскими элементами и элементами классицизма. Снаружи здание пристроя раньше было оштукатурено и выкрашено в белый цвет. Старая штукатурка держится плохо, поэтому справедливо было решено фасады от нее очистить и окрасить стены суриком (под цвет красно-кирпичной кладки) с выделением белым архитектурных деталей. Церковь венчает высокий и продолговатый купол с изящной главой. Другие четыре главки поставлены по углам здания на тумбы с кокошниками - таким образом архитектор заключил постройку традиционным русским пятиглавием. Купол и главки раньше были гранеными - здесь к сожалению не был восстановлен первоначальный вид (сейчас главки гладкие). С восточной и южной сторон между луковицами поставлены барочные окна звонницы, в целом завершение церкви производит впечатление праздничной короны. Украшением прежнего храма были и фигурные рамы больших окон.

После муниципализации в 1918 году здание Мариинской гимназии было передано губернскому отделу народного образования и вошло в состав школьного городка имени III Интернационала. Церковь гимназии была закрыта в 1918 году, со временем ее помещение было приспособлено под спортивный зал.

В 1954-55 гг. здание бывшей гимназии было основательно перестроено по проекту архитектора Козлова. Деревянное здание бывшего гимназического общежития на площади было снесено, каменное здание было расширено и надстроено на два этажа. Первоначальный вид фасадов (сохраненный Чарушиным) был полностью изменен. Кроме того, парадным фасадом здания стал западный (прежде был южный, по улице Московской). Церковный купол был заслонен надстроенным зданием школы; складывается впечатление, что бывшую церковь хотели спрятать, словно убрать подальше от площади.

Вопрос о восстановлении храма возник после размещения в школьном здании православной гимназии. 1 сентября 2011 года помещение церкви было передано Вятской епархии. Освящение церкви состоялось 26 сентября 2012 года.

Елена Григорьева  21 февраля 2021

Домашняя церковь построена в 1899 г. и освящена 20 ноября т.г. 1899 г. преосвященным Алексием епископом Вятским и Слободским в сослужении преосвященного Варсонофия, епископа Глазовского.

17 июля 1897 г. в 11 часов утра состоялась закладка церкви при Мариинской женской гимназии. Церковь устроена в честь святой великомученицы Екатерины; заложена она на месте флигеля, в котором ранее квартировала начальница гимназии. Пожертвований на устройство церкви в настоящее время уже собрано более 10 000 р.

Церковь построена каменная в здании гимназии, усердием ея Преосвященства жены начальника губернии Глафиры Ивановны Клингеберг. Престол в ней один – в честь великомученицы Екатерины. Утварью и ризницею достаточна.

Причта указом св Синода от 28 ноября 1901 г. за № 8374 положен 1 штатный священник. Квартиры при гимназии для священника не имеется. Жалования не положено, священник получает вознаграждения по должности законоучителя гимназии.

Опись церковного имущества хранится при церкви.

Вятка: наследие...; Вятский край - 1897 г. № 83

Комментарии и обсуждение

Когда эта церковь по просьбе епархии была возвращена, ее восстановление и благоустройство велось с участием общественности, предпринимателей и благотворителей. Подробности в сюжете на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at34559