Вятка (Киров). Часовня Михаила Архангела у Раздерихинского оврага (старая).

Вятка (Киров). Часовня Михаила Архангела у Раздерихинского оврага (старая)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Михаила Архангела
Год утраты:1925 (снесена)
Архитектор:Н.А. Андриевский
Адрес:
Россия, Кировская область, г. Киров, на месте существующей часовни Михаила Архангела (Казанская ул., д. 36)

Часовня Михаила Архангела. Начало 1900-х гг. Автор фото - П.Г. Тихонов. С сайта Pastvu.com
Брат Евгений
Часовня Михаила Архангела (Устюжская), вид с востока, из Александровского сада. Открытка 1900-х гг. Из личного архива.
Брат Евгений

Анонимный участник  24 марта 2009

В память о сражении стояла на краю оврага часовенка. Деревянный большой крест времен Бориса Годунова был одной из ее реликвий. Чтили тогда «издревле построенные благочестивым усердием православных предков храмы», берегли. К середине XIX столетия деревянная часовня обветшала. Вятское Городское общество решило возобновить храм-памятник в камне.

В октябре 1857 года проект на сооружение новой часовни был уже готов и даже утвержден Вятской губернской Строительной и Дорожной комиссией. Городское общество, проявляя особый интерес к памятнику-мемориалу, сочло составленный проект «не имеющим величия», предложив другой, более яркий и поэтичный по своим художественным достоинствам. И в 1866 году каменная часовня украсила достопамятное место. На фоне зелени Александровского сада забелела необычная постройка, органично вписавшись в прибрежный «куст» церквей. Ротонда с четырьмя порталами-выступами, увенчанными высокими фронтонами шипцов на колонках-кубышках, завершалась эффектным шатром. Вытянутые окна-люкарны, массивный барабан, луковичная главка и необычные по своим формам «игрушечные башенки» украшали памятник. Нарядная и своеобразная часовня неповторима как дымковская игрушка, как сам праздник «свистуньи», кружившийся по весне у склона оврага.

Марина Зуйкова  18 марта 2023

По легенде, в 1418 г. вятчане, ожидавшие нападения татарского войска, случайно приняли дружественный отряд устюжан за татар, ночью состоялась кровавая битва, в которой «своя своих не познаша и побиша». Утром выяснилось, что вместо татар были убиты безвинные устюжане. Оплакав убитых, в память о тех событиях была поставлена часовня, которая в народе называлась «Устюжская».

Деревянная часовня за века своего существования многократно ветшала и перестраивалась. О древности часовни свидетельствует её главная святыня - огромный поминальный крест 1592 г., хранящийся ныне в областном художественном музее.

К середине XIX в. старая деревянная Раздерихинская часовня обветшала. В 1875 г. по проекту архитектора Н.А. Андриевского часовня была отстроена в камне в "русском стиле". Ротонду венчает массивный двухчастный шатер и длинный барабан с двумя рядами кокошников и аркатурно-колончатым пояском. Четыре небольших портала украшены щипцовыми фронтонами на кубышчатых колоннах, вытянутые окошки-люкарны усиливают вертикальный ритм щипцов. Нарядности постройке добавляют необычная форма луковицы-главки и башенки-пинакли в основаниях и на вершинах щипцов. Фасады часовни были украшены маленькими фигурными башенками.

История возведения каменной часовни изложена в книге краеведа А.Г. Тинского "Вятская мозаика" (Киров, 1994): "В 1828 году, когда она уже была крайне ветхой, участок, на котором она стояла, был передан мещанину Пестову для постройки дома по конфирмованному плану. Дома он не построил и ветхая часовня оставалась на месте и через десять лет, пока на нее не обратил внимание новый губернатор и не потребовал от городской думы отобрать у владельца незастроенный участок, а на месте ветхой построить новую часовню. Собрать деньги на постройку поручили купеческому старосте; к концу года собрали всего 329 рублей, и дело надолго застопорилось".

В 1925 г. в рамках борьбы с религией часовня была разрушена.

В 1999 г. часовня была восстановлена в ее историческом виде на прежнем месте.

Комментарии и обсуждение

Построена в 1875 г. в память о битве вятчан с устюжанами 1418 г. Была разрушена в 1925 г. Восстановлена в 1999 г.