Вятка (Киров). Церковь Алексия человека Божия при бывшем Епархиальном училище.

Алексеевская церковь при Епархиальном училище

Престолы:Алексия, человека Божия
Архитектор:А.С. Андреев, В.М. Дружинин
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Ленина, д. 104

Проезд:Перекресток ул. Ленина и Красноармейской, в здании находится МФЮА

Церковь Алексия человека Божия при бывшем Епархиальном училище - Вятка (Киров) - Вятка (Киров), город - Кировская область
Источник фото http://www.kirovklad.ru/photo/1 Церковь находится в левом здании

Двухэтажный каменный особняк купца первой гильдии, советника коммерции и мецената Я.А. Прозорова построен на южной стороне бывшей Хлебной площади по проекту архитектора А. С. Андреева в 1871 г., когда в центре площади уже возвышался Александро-Невский собор А. Л. Витберга и застройка прилегающих улиц была закончена. Положение дома Прозорова в визуальной связи с собором и навеяло архитектору характер декоративно-художественного оформления фасада. Белым стенам собора он противопоставил насыщенный красно-кирпичный цвет стен особняка, спокойному белокаменному декору собора – почти скульптурную резьбу на фасаде «красного замка», как называли особняк Прозорова в народе. В июле 1880 года Я.А. Прозоров завещал свой особняк женскому епархиальному училищу. В 1882 г. в доме разместились первые три класса епархиального училища, а в кабинетах Прозорова по рисункам и чертежам была устроена домовая церковь. Разместились в особняке классы и спальни младших воспитанниц.

Домовая церковь была освящена 24 октября 1982 года архиепископом Вятским Аполосом во имя св. Алексия, митрополита Московского. По указу св. синода от 8 июля 1903 г. за № 6093 при Алексеевской церкви открыта штатная вакансия священника. В 1918 году особняк муниципализирован, флигели отданы жильцам, а в главном доме должна была разместиться школа, но этого не произошло: в 1919 году дом Прозорова отдали 10-й пехотной школе, позднее – фабрике музыкальных инструментов. Сейчас здание принадлежит МФЮА.

Источники: archidesignfrom.ru

Вторая церковь Епархиального училища устроена в пожертвованном лично господином Я.А. Прозоровым корпусе в 1882 г. и 24 октября того же года освящена во имя Святителя Алексия, митрополита Московского.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии».