Вятка (Киров). Троицкий Александро-Невский монастырь. Церковь Александра Невского.

Вятка (Киров). Троицкий Александро-Невский монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Е. Л. Скопин
610000, г. Киров, ул. Проезжая, 27

Новое цветовое решение.
9 марта 2024
Троицкий Александро-Невский монастырь. Церковь Александра Невского, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Маресев Юрий
gudin
gudin
gudin

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  20 января 2014

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был построен на территории Троицкого прихода в 1988-1991 гг. Автор проекта - архитектор Вятской епархии Скопин Евгений Львович. Архитектура церкви напоминает разрушенную часовню на Старомакарьевском кладбище (1884 г., архитектор А.С. Андреев). При воссоздании размеры храма были увеличены относительно оригинала. Первоначально на этом месте планировалось построить часовню для крещения взрослых, но позднее от этого отказались, и в небольшом храме был освящён алтарь. В 1995 г. одну из фасадных граней украсило мозаичное изображение Александра Невского, а другую в 1997 г. - Макария Унженского. Автор мозаик - художник А. Кардаков.

Алексей Кротов  7 декабря 2021

Каменная часовня в честь благоверного князя Александра Невского, разрушенная в 1932 году, была поставлена в 1884 году в память о чудесном спасении императора Александра II во время покушения в 1879 году.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Май/5/2021