Вятка (Киров). Церковь Феодоровской иконы Божией Матери (деревянная).

Фёдоровская церковь

Год утраты:2023 (разобрана после пожара)
Архитектор:Ю.В. Кузнецов
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
г. Киров, набережная Грина, 7

Сортировка:

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери (деревянная), , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Западный фасад храма
gudin
надежда
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Большой Вова

Лена  12 мая 2011

У этого храма - непростая история. Каменную Федоровскую церковь возвели в 1918 году, в 1968 - разрушили. На месте, где стоял когда-то храм, построили новый, деревянный, и, как и прежде, назвали Федоровским. А еще эту церковь иногда называют Романовской, в честь царской семьи.

Дмитрий Анисимов

В 1913 г., когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых, в Вятке в основании Морозовской улицы была заложена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Строился храм в каменном исполнении по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина в 1915 -1918 годах. Нижний ее храм был освящен в честь всероссийской святыни — Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж — во имя Святителя Николая. С 1930 по 1945 годы храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался сборный пункт. Со ступеней храма вятские солдаты уходили прямо на фронт. В 1946 году здание было вновь возвращено Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения. Однако в октябре 1962 года решением городских властей храм снова закрыли, здание вскоре взорвали и разломали с помощью танков, а обломками камней замостили проезжую часть. В 1974 году городские власти попытались возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия г.Кирова, но безуспешно.Более 30 лет здесь был пустырь. В 2001 году митрополит Хрисанф благословил верующих ежегодно совершать к разрушенному Феодоровскому храму крестный ход. В 2004 году это место было отмечено памятным крестом. 1 октября 2006 года с благословения митрополита Хрисанфа и при личном содействии губернатора Николая Шаклеина начались работы по возрождению Феодоровской церкви — на этот раз в деревянном исполнении, по проекту уже воплощенному в резиденции Президента России В.В.Путина на Валдае. 25 августа 2007 года состоялось торжественное освящение новопостроенного храма митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом.

С сайта храма

Комментарии и обсуждение

В ночь с 24 на 25 января 2023 г. в храме произошел пожар. Полностью выгорела крыша, сгорели купола. В результате пожара сгорели несущие конструкции. После осмотра специалистами, было вынесено решение, что церковь восстановленияю не подлежит. В настоящее время (31.01.2023 г.) идет разбор церкви. В планах прихода строительство нового, уже каменного храма.