Вятка (Киров). Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Престолы:Всех Святых, Артемия Веркольского, "Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Вятская школа
Год утраты:1933 (разобрана)
Россия, Кировская область, г. Киров, перекресток ул. Московская и ул. Дерендяева (Всехсвятская).

Координаты: 58.603454, 49.661641
Проезд:г. Киров, остановка "Театральная площадь", пешком через площадь к перекрестку ул. Московская и ул. Дерендяева.

Всехсвятская церковь с колокольней 1723г. постройки (поставлена новая колокольня в 1902г.). С сайта: http://arch-heritage.livejournal.com/2046729.html
Вид с востока, 1920-е годы, фото с сайта: http://arch-heritage.livejournal.com/2046729.html
Вид с запада, 1910-1920 годы. Фото с сайта: http://arch-heritage.livejournal.com/2046729.html
На этом перекрестке располагалась Всехсвятская церковь.
Дом причта Всехсвятской церкви. Угол ул.Московской и Дерендяева.
Брат Евгений

Дмитрий Лоптев

В 1723 г. окончена каменная церковь Всехсвятская. В ней: холодная во имя Всех Святых, а теплая во имя св. праведного Артемия Веркольского. Придел освящен преосвященным Алексием 20 октября того года. Сей же придел снова освящен 19 октября 1833г. преосвященным Иоанникием.

Дмитрий Лоптев

Всехсвятская улица (ныне ул. Дерендяева) впервые появляется на плане города Вятки в 1784 г. Как и другие улицы, протянувшиеся с севера на юг, она первоначально была ограничена пределами старого города и располагалась между улицами Острожной (современная МОПРа) и Орловской. В 1812 г. улица была продолжена на юг до реки Хлыновки и на север до улицы Морозовской (современная Розы Люксембург). Так Всехсвятская улица соединила два городских кладбища - Ахтырское (территория областной больницы) и Богословское (территория ОДНТ и средней школы №48). Ещё раньше, в первой половине XVIII века, на месте Богословскоего кладбища существовал мужской монастырь с каменной церковью во имя святого апостола Иоанна Богослова, упразднённый вместе с другими "заштатными" монастырями после 1764 г.

В 1723 г. на месте старой деревянной Всехсвятской церкви жители одноимённой слободки поставили новый каменный храм. Необычность его состояла в том, что главный объем здания был "восьмериком от земли": так обычно строили только деревянные церкви. Сегодня в городе сохранился только один подобный храм - Иоанна Предтечи, построенный на 9 лет раньше каменной Всехсвятской церкви. Около 1768 г. с северной стороны Всехсвятского храма устроили тёплый придел с престолом во имя святого праведного Артемия Веркольского - благочестивого юноши, погибшего в поле от удара молнии и после смерти прославившегося многими чудесами.

В 1780-1785 гг. Всехсвятская церковь была ещё раз перестроена. По времени эти работы совпали с учреждением Вятского наместничества и составлением нового регулярного плана города. Московская башня Хлыновского посада к этому времени уже была разобрана, поэтому именно Всехсвятская церковь стала главным ориентиром для авторов плана губернской Вятки, расположившим все городские улицы относительно воображаемой оси, образованной на востоке Свято-Троицким кафедральным собором, на западе - Всехсвятской церковью.

В начале XX века прихожане ещё раз обновили свой храм: в нём появился придел в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", вознеслась в небо новая колокольня. Именно таким мы можем видеть храм сегодня. К сожалению, только на старых фотографиях: после последней перестройки он простоял всего четверть века. В 1932 г. Всехсвятская церковь была закрыта и вскоре разобрана.

Из статьи Александра Балыбердина, с сайта: http://www.nashavyatka.ru/projects/streets/10.html

Первая деревянная церковь здесь была построена в 1660-е годы, место называлось Всехсвятским погостом. Прихожанами церкви были жители близлежащих деревень. Невдалеке, по восточной черте нынешней Театральной площади, проходила западная граница Хлыновского посада (земляного города). Поначалу вокруг храма стояли только дома церковнослужителей. Город хлынов часто горел, а Всехсвятская церковь стояла на отшибе, пожары ее не достигали. Поэтому рядом с домами причта охотно стали строиться и горожане.

Каменная Всехсвятская церковь на месте деревянной была поставлена в 1723 году. В это время вокруг церкви уже была пригородная слобода, где жили среди прочих и купцы, в их числе и торговавшие с Китаем Лянгусовы. На их средства и возводилась новая церковь. В то время должности архитектора в провинциальных русских городах еще не было, строили церковь народные мастера. Внешне Всехсвятская церковь была очень похожа на построенную в те же годы на северной окраине Хлынова церковь Иоанна Предтечи. Холодные храмы обеих церквей - традиционный для деревянной архитектуры восьмерик от земли (каменщики повторяли в кирпичной постройке облик деревянного храма). Старая колокольня Всехсвятской церкви, разобранная в начале ХХ века, также была очень похожа на колокольню Предтеченской церкви - это высокий глухой восьмигранный столб с одним открытым ярусом наверху.

С запада к холодному храму примыкала небольшая трапезная (теплая церковь) с приделом во имя святого праведного Артемия Веркольского. В 1760-е годы к трапезной с северной стороны был сделан пристрой, в нем был заново освящен алтарь в честь св. Артемия. Внешний декор пристройки очень напоминает декор сооруженной в те же годы питейной избы на Хлыновском торгу. Питейную избу и пристройку к церкви делала одна артель каменщиков.

В 1780 году служители церкви обратились к архиерею с прошением благословить сбор денег на еще одну частичную перестройку церкви. Работы производились с 1780 по 1785 год, на сей раз по проекту губернского архитектора Якова Ананьина. Полностью был переделан купол холодного храма (поначалу он скорее всего был деревянным). Новый купол - высокий с круглыми барочными окнами (люкарнами), наверху - световой фонарь. Кстати, другой работой Ананьина в городе был обширный деревянный дворец генерал-губернатора, стоявший на месте Александро-Невского собора (обветшавший дворец был разобран задолго до постройки собора).

В 1784 году при составлении регулярного плана Хлынова центральную улицу города, Московскую, прочертили от колокольни кафедрального Троицкого собора к Всехсвятской церкви. Улица направлением на юг и север от церкви получила название Всехсвятской. Церковь стояла на холме, на перекрестке двух улиц, посреди обширной площади. В старину в церковной ограде помещалось кладбище; как и прочие кладбища при городских церквах оно было закрыто для погребений по указу екатерины II. В таком виде Всехсвятская церковь сохранялась до начала ХХ века.

В 1902-1907 гг. была проведена еще одна перестройка Всехсвятской церкви, проект был составлен губернским архитектором Иваном Чарушиным. Для симметрии к трапезной с южной стороны был добавлен третий придел - в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Старая колокольня была разобрана, паперть под колокольней была присоединена к храму. Западнее была поставлена новая колокольня - трехъярусная, с двумя открытыми уровнями звонницы, по бокам от нее были добавлены две палатки. Внешне церковь стала выглядеть гармоничнее, но старинный ее облик был утрачен. Переделки были завершены 17 июля 1907 года поднятием и освящением новых крестов. Высота холодного храма составляла 11 сажен, длина и ширина - по 4 с 2/3 сажен. Иконостас в холодной церкви был двухъярусным.

По штату церкви было положено иметь одного священника и одного псаломщика. В 1871 году в приходе Всехсвятской церкви состояло 152 двора; прихожан: 609 мужчин и 705 женщин, всего 1314 душ, в их числе: военных - 92, чиновников - 78, мещан - 138, крестьян - 1006 человек. Крестьяне прихода проживали в 27 деревнях и починках расстоянием от 1 до 7 верст на запад от городской черты.

Всехсвятская церковь была взята под охрану до 1917 года. Указана она и в "Списке памятников церковного зодчества Вятской губернии" 1924 года. Это не помогло сохранить памятник старины в 1930-е годы. В 1932 году Всехсвятская церковь была закрыта для богослужений. В здании устроили клуб помещавшегося рядом завода "красный Металлист" (ныне - станкостроительный завод). Чтобы придать церкви облик клуба, купола и колокольню разобрали, но строить новую крышу заводское управление не спешило. Какое-то время церковь простояла в полуразрушенном виде, а затем ее снесли полностью.

Рядом, на юго-западном углу улиц Московской и Дерендяева, сохранился каменный двухэтажный дом причта Всехсвятской церкви постройки 1824 года. Проект дома на основе образцового фасада №24 из альбома архитектора Стасова составил вятский губернский архитектор Иван Денисович Дюссар-де-Невиль. Поскольку дом находится на территории завода, то сохранились и старинные каменные ворота дома и часть ограды.

Елена Григорьева  14 февраля 2021

В котором именно году и кем построена сия церковь неизвестно, а известно то, что летняя холодная церковь во имя Всех Святых освящена первоначально 20 октября 1723 г., потом по устроении по новому плану освящена 19 декабря 1785 г.; придельный, теплый храм во имя св. праведного Артемия первоначально освящен 1731 г. февраля 18 дня, потом по перестройке его в 1902 г., с пристройкой к нему нового предела во имя Божией матери, в честь святой иконы, именуемой «Нечаянная радость». Освящен в 8 день месяца февраля 1903 г. определен он во имя Божией матери в честь святой иконы «Нечаянная радость» во 2 день января месяца 1904 г.

Зданием церковь каменная, с таковой же колокольнею; помещения переустройством по проекту и под наблюдением губернского архитектора Чарушина. Постройкой колокольня начата в 1902 г. и доведена до окон, произведена до 1903 г. на добровольные пожертвования прихожан и благотворителей. Строительным комитетом, образованного под председательством местного протоиерея Николая Серебреникова, с утверждения епархиального владыки с 1903 г. постройка колокольни не производилась, за неимением средств.

Престолов в ней три: во имя всех святых, во имя Божией матери, в честь иконы, именуемая «Нечаянная радость» и во имя святого праведного Артемия. Утварь ризницею достаточна. Причта по штату положено 1885 г. священник и псаломщик. Земли при сей церкви: усадебной 450 кв сажень и сенокосная 1000 кв. сажень. Дома у причта церковные: каменный полутороэтажный и флигель деревянный на каменном фундаменте, при них деревянные службы, дома построены на церковной земле. На содержание причта положенного оклада или жалования не получается, а содержатся оне добровольными даяниями от прихожан за требоисправления и добровольною ругою от прихожан-крестьян, живущих в деревне.

Ближайшие церкви: Знаменская и Владимирская.

Опись церковного имущества 1826 г. 21 сентября. Копии с церковных метрических книг с 1779 г. Исповедные росписи 1781 г.

Всехсвятская церковь, каменная, построена в 1785 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. 450 саж., сенок. 1000 саж.; братский денежный доход: священ. 1001 руб. 79 коп., псал. 333 р. 93 коп.; прихожан: православных руссских 935 м.п., 1096 ж.п., старообрядцев 34 м.п., 31 ж.п. Приход состоит из городских жителей и крестьян 17 селений; расстояние от церкви в 1–7 в.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание». - Вятка, 1912 г.

Елена Григорьева  24 февраля 2021

Первая церковь построена деревянная в 1659-1669 г.г. во имя Всех Святых. В первой четверти XVIII столетия начата строиться, вместо деревянной, каменная церковь, холодная - во имя Всех Святых и теплая - во имя Праведного Артемия Веркольского, которая и окончена строением в 1723 г. Придел освящен преосвященным епископом Вятским Алексием 20 октября того же 1723 г. Сей же придел снова освящен 19 октября 1833 г. преосвященным епископом Вятским Иоанникием.

Холодный храм в 1780-1785 г.г. перестроен. В 1902-1904 г.г. теплая церковь перестроена и расширена и вместо одного придела устроено два: один - в честь Праведного Артемия, освящен в 1902 г., а другой - в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», освящен 2 января 1904 г.

В.И. Шабалин. «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.; Источники: Дела архива Вятской духовной консистории: 18/1751, 485/1785, 281/1790, 534/1813, 831/1814, 466/1816, 583/1818, 673/1821, 885/1823, 307/1825, 483/1829, 1874/1841, 1546/1842, 2020/1843, 2075/1855, 629/1866, 694/1900 (расширение храма). Метрические книги с 1749 г.