Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии имеет особое значение. Она стала действующей только в двадцать первом веке. Хотя строительство ее началось раньше. Это единственный в Кирове храм, закладку которого в 1994 году освятил тогдашний патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Только через три года на его месте приступили к возведению собора, а закончили основные работы только в 2003 году. Между тем, в городе, известном с XIII века, об этой церкви знают все. Она приобрела популярность сразу после открытия. И не только в связи с уникальностью архитектуры, внешней и внутренней красоты убранства, но и в связи с особым местом в религиозной жизни местного общества.
Татьяна Прохорова Источник: сайт Достопримечательности России RUSSIGHTS.RU
Комментарии и обсуждение
Кировская область – родина Великорецкого крестного хода. В свое время на берегу реки Великой явилась чудотворная икона святителя Николая, и уже многие годы участники хода чествуют угодника многокилометровым походом по святым местам области, заходя по пути во все храмы, соборы и часовни. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – конечный пункт паломников. И это неслучайно. Дело в том, что на базе этого прихода действует епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Именно здесь проводится крещение призывников и проводы их на ратную службу.
Казалось бы, причем тут женщины, носившие имена главных христианских добродетелей? Тем более, что в годы выпавших на их долю мучений они были детьми двенадцати, десяти и девяти лет? Дело в том, что церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии символизирует образ многодетной семьи, а если смотреть на вопрос шире – многонациональную страну, в которой каждый гражданин имеет собственную ценность и заслуживает заботы и опеки, что, собственно, и хотят показать приходские энтузиасты и священники. Но особенно много приходит в церковь женщин – тезок великомучениц. Считается, что к ним святые мученицы особенно благосклонны, потому Веры, Надежды, Любови и Софии, не уставая благодарить родителей за правильный выбор имени для них, предпочитают молиться у родных икон.
Хотя благость и умиротворение здесь наступает не только для них. С 2006 года, к примеру, здесь действует необычное для церковной жизни ноу-хау. Во время соборного пения в церкви регентует не один священнослужитель, а двое. Второй показывает молитвы на языке жестов. Это новшество было введено в обиход для глухих прихожан, которых, как оказывается, в округе немало. Обычно это делает местный звонарь, который в свое время получил профессию дирижера академического хора.
Современная церковь – современные методы выживания. Именно в этом приходе прихожане изобрели необычный ручной плуг, и сейчас всеми силами пытаются наладить его промышленное производство. Окрестили сооружение православной лопатой и с удовольствием показывают туристам, как агрегат облегчает жизнь огородникам и работникам сельскохозяйственной сферы. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – не последняя православная новостройка. Сейчас в Кирове строится еще три собора. Они должны внести дополнительные штрихи в имидж города, жители которого мечтают вернуть ему его исконное имя – Вятка.
Татьяна Прохорова. Источник: сайт Достопримечательности России RUSSIGHTS.RU