Вятка (Киров). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Брат Евгений
Из личного архива
Брат Евгений
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Вид по ул. К.Маркса в сторону Театральной площади. Фото с сайта: http://kirovnet.ru/news/2015/03/29/istoriya-odnoy-fotografii-vyatskiy-vodoprovod-2
Ретушированный скан фото из личного архива. Снято в 1920х-30х г.г.
Константин Бессолицын
Церковь располагалась левее кинотеатра, направлением на северо-восток, выходя апсидой по ул. Молодая Гвардия вплотную к ул. Карла Маркса.

Дмитрий Лоптев

Церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери была построена в 1707 - 1724 гг. в слободке за Никитскими воротами г.Хлынова, получившей по имени храма название Владимирской. В 1812 году название перешло к улице Владимирской (К.Маркса). В 1936 году этот храм был уничтожен, и на его месте построен кинотеатр "Октябрь".

Дмитрий Лоптев

В 1718г. освящена Владимирская церковь, а в 1724-м придельная во имя св. ап. Петра и Павла. Придел сей освящен Трифоновским архимандритом Парфением а большого Троицкого собора протопопом Семионом с протодьяконом. Престолов два: в холодной в честь иконы Владимирской Божией Матери, а в теплой – ныне во имя св. Иоанна Златоуста

Дмитрий Лоптев

В 1700 г. большой пожар уничтожил почти все деревянные строения Хлынова, в том числе все крепостные башни и стены. Более эти укрепления не восстанавливались. Город шагнул за границы земляного вала. В нём началась эпоха каменного строительства. 12 апреля 1707 г. "за градом Хлыновым, за земляным валом, за Никитскими вороты" в центре Спенчинской слободки купец Григорий Вяземский, будущий владелец Кирсинского железоделательного завода, начал возводить каменную церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. Работы продвигались медленно. С одной стороны, большое число мастеров-каменщиков было тогда привлечено к строительству новой столицы - Санкт-Петербурга, на Вятке же их и без того было немного. Но, с другой стороны, смогли же вятчане в более короткие сроки тогда же возвести Воскресенский и Богоявленский соборы (1710), а также другие городские церкви - Покровскую (1709), Пятницкую (1712), Предтеченскую (1717).

Строительство же Владимирской церкви продолжалось 17 лет и было завершено только в конце 1724 г. Примечатально, что оно велось даже после 1714 г., когда указом Петра I в России повсеместно (кроме Петербурга) было запрещено "каменное строение" - вятские каменщики при переписях скрывали свою профессию, умалчивали о ней. Еще одна страница в истории Владимирской церкви связана с именем известного вятского купца и мецената Я.А. Прозорова, на средства которого в 1876 г. была начата масштабная перестройка храма - разобраны старая колокольня и трапезная, а на их месте выстроены новые. Яков Алексеевич Прозоров являлся самым крупным торговцем Вятки, купцом I гильдии, вёл хлебную торговлю в Архангельске, торговал льном в Лондоне, ежегодно отчисляя на цели благотворительности 5-10% от полученной прибыли. В течение 14 лет - с 1858 по 1872 г. - возглавлял Комитет по постройке Александро-Невского собора. На собственные средства открыл в Вятке богадельню и дом презрения для детей бедных граждан. За свои труды во славу родного города Я.А. Прозоров был удостоен звания "Потомственного почётного гражданина". После его смерти, последовавшей в 1881 г., перестройку Владимирской церкви продолжил и завершил его сын Алексей Яковлевич, который, хотя и проживал в Архангельске, но о Вятке не забывал.

Елена Григорьева  10 февраля 2021

Церковь Владимирская летняя построена тщанием хлыновских граждан и освящена в 1718 г. Зимняя церковь перестроена в 1876 г. на собственные средства коммерции советника потомственного дворянина первой гильдии купца Иакова Алексеевича Прозорова. Того же года месяца декабря 19 дня освящен левй придел этой церкви преосвященным Аполлосом епископом Вятским и Слободским, а 17 декабря 1882 г. освящен и правый придел им же Преосвященным Аполлосом и преосвященным Тихоном епископом Сарапульским. Летом 1905 г. в холодном храме устроено отопление.

Зданием вся церковь каменная с таковой же колокольнею, крепка. Престолов в ней три: в главном храме во имя «Божией Матери» иконы ея, именуемая «Владимирская», в главном приделе теплая церковь во имя святого апостола Иакова Алфеева и святой прп. мученицы Пелагеи, в левом в честь святителя Иоанна Златоуста. Утварью и ризницей достаточна. Причта при сей церкви по штату, Высочайше утвержденному 2 апреля 1876 г., положены священник и псаломщик.

Земли при сей церкви дворичной и усадебной 1120 кв. сажень, каковая земля определением Вятского окружного суда, состоявшегося 3 октября 1893 г. Закреплена за Владимирской церковью на право владения ею по з. давности, равно как и возведенными на оной церковными постройками имеется свидетельство, выданное вятским нотариусом Эрмингельд Свенторжецкий от 13 апреля 1894 г. за № 703. Священнослужители усадебной землей и домами пользуются. Дом у священнослужителей полукаменный, стоит на церковной земле.

На содержание священно-церковнослужителей жалования и постоянного оклада не положено, а довольствуются они добровольными даяниями от прихожан за требоисправления и сверх того пользуются процентами с капитала, пожертвованного разными лицами на помин их с родными. Капиталы сии закладываются в билетах в государственных банках и других кредитных учреждениях.

Ближайшие церкви: градская Всесвятская и Благовещенская – приютская и Ахтырская кладбищенская.

Опись церковного имущества с 1861 г. Метрические книги с 1781 г., кроме 1784, 1785 и 1788 г.г. Исповедные росписи с 1774, кроме 1781, 1784 и 1789 г.г.

Владимирская церковь, каменная, построена в 1718 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усадебной 1120 саж.; братский денежный доход: священ. 1 500 руб., псал. 500 руб.; прихожан городских 282 м.п., 362 ж.п.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.

Елена Григорьева  23 февраля 2021

Начало постройки каменной церкви относится к 1707 г. В 1718 г. преосвященным архиепископом Вятским Дионисием разрешено освятить вновь заведенную церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Владимирской. На освящение церкви в феврале месяце 1718 г. дан указ архиепископа Вятского, который в подлиннике хранится в архиве Кафедрального собора г. Вятки. Об освящении сей церкви били челом преосвященному архиепископу Вятскому Дионисию поп Иван с причетники да староста церковный Василей Силин Хохряков с приходскими людьми. 13 декабря 1724 г., по прошению попа Никифора с причетники да старосты церковного Данила Хохрякова, преосвященным епископом Вятским Алексием дан указ на освящение новопостроенного каменного придела во имя Св. Верховных Апостолов Петра и Павла (подлинный указ хранится в архиве Кафедрального собора г. Вятки).

Церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери была холодная, а Петропавловский придел теплый. Последний теплый придел был пристроен к главному зданию церкви с левой стороны. В 1802 г. после перестройки иконостаса теплый придел переименован и 13 ноября освящен в честь Св. Иоанна Златоустого.

В 1836 г. начата каменная пристройка к зимнему храму расширением на две сажени с западной стороны. В 1876 г. зимний храм перестроен и того же года 19 декабря освящен левый придел во имя Св. Иоанна Златоустого, а правый придел освящен 17 декабря 1882 г. в честь Апостола Иакова Алфеевского и Св. Преподобномученицы Пелагии. В 1905 г. холодный храм соединен с теплым.

В.И. Шабалин. «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.; Источники: Дела архива Вятской духовной консистории: 81/1763, 127/1770, 226/1802, 866/1810, 222–334/1831, 1325/1833, 309–558/1836, 56/1839, 1214–1666/1852, 150/1876. Метрические книги с 1749 г.