Вятка (Киров). Моленная Николая Чудотворца.

Старообрядческая молельня

Сейчас в здании молельни Детская филармония
Dmitry Zonov

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  17 марта 2013

Построена на усадьбе и на средства купца Дениса Фаддеевича Зонова для общины верующих - старообрядцев поморского толка. Государственная политика не поощряла распространение «старой веры», поэтому молельня, хотя и расположена на одной из главных улиц города, но не вынесена на красную линию её застройки, а сдвинута в глубину квартала.

Поморский толк - одно из течений старообрядчества, отвергающее церковно-православную иерархию, таинство священства. Эта особенность вероучения нашла отражение в архитектурно-планировочном решении культовых построек поморцев — их молитвенные здания лишены алтаря (алтарь в христианских храмах - помещение, где священнодействует духовенство). В остальном решение молелен соответствовало канонам русской православной церкви, утвердившимся в ней до церковных реформ, проведённых патриархом Никоном во второй половине XVII века.

Прямоугольное в плане здание ориентировано по оси запад-восток. Вход в молельню по традиции устроен с запада, отмечен одноарочной звонницей и фланкирован двухэтажными палатками. Основной объём постройки занимает двухсветный молельный зал с хорами в западной части. Лестница на хоры и звонницу проходит в северной палатке. Некогда фронтон восточной стены и звонницу венчали главки, по периметру крыши шёл ряд парапетных столбиков, нижний ряд окон закрывали металлические ставни, всё здание окрашивалось в белый цвет. В соответствии с религиозными взглядами старообрядцев в декоративном оформлении фасадов преобладают мотивы древнерусского зодчества. Предположительно, автором проекта здания является Э.К. Нюквист.

На усадьбе, обнесённой некогда глухой каменной оградой, кроме молельни стояли два каменных флигеля, одноэтажный деревянный дом и службы. В 1915 году к северо-западному углу молельни по проекту И.К. Плотникова пристраиваются служебные и жилые помещения. В целом архитектура пристроя близка стилистике молельни, а его западная трёхэтажная (включая мансарду) часть, квадратная в основании, перекрытая на восемь скатов, украшенная парапетными столбиками и усложнённая балконами, стала самостоятельным высотным акцентом в окружающей застройке.

Молельню закрыли в 1930 году, её здание передали под жильё. В начале 1980-х годов в него въехала детская спортивная школа. Постройку реконструируют: в бывшем молельном помещении устраивают тренировочный зал, в подвале - баню-сауну с бассейном, восстанавливают утраченное ранее щипцовое завершение трёхэтажного объёма, скромные первоначальные ограждения балконов заменяют вычурными коваными решётками. С 1995 года здание занимает муниципальное учреждение «Детская филармония».