Вятка (Киров). Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Епархиальной богадельне.

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:И.А. Чарушин
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Свободы, д. 124

Координаты:58.590465, 49.678148
Проезд:ул. Свободы в квартале между ул. Красноармейская и Пролетарская. В здании находится педагогический колледж.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Епархиальной богадельне - Вятка (Киров) - Вятка (Киров), город - Кировская область
Брат Евгений
Апсида

Епархиальная богадельня построена для призрения убогих и престарелых лиц духовного звания. Автором проекта является И. А. Чарушин. Здание принадлежит к начальному периоду его архитектурной деятельности в Вятке. Оно построено из кирпича без применения каких-то других материалов и по отделке фасадов относится к так называемому кирпичному стилю, распространённому по всей территории России на рубеже столетий.
В здании также размещалась типография епархиального ведомства. Сейчас в здании размещается педагогическое училище.

Здание по композиции симметричное, двухэтажное, с двумя трёхэтажными ризалитами по краям. По фасаду на первом этаже чёткая разбивка на русты. На втором этаже в простенках между окнами помещены декоративные квадратные ширинки. На ризалитах по третьему этажу окна с арочными перемычками. Качество кирпичной кладки и деталей архитектурной отделки отличается большим мастерством. В 1901 году в здании была освящена домовая церковь вчесть Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери.

Колокольня храма была снесена в 30 гг. ХХ века. Известно, что в 1916 г. здесь размещалась типография «Вятские епархиальные ведомости», а в 1917 г. вышел первый выпуск газеты «Вятская правда». В послереволюционный период здание на ул. Свободы, 124 использовалось как объект размещения военных частей и их подразделений ( штабов, госпиталя, складов).

В 1924 г. здание было передано школе № 5, которая впоследствии часто меняла свой номер (№ 23, №7 , № 20). Почти 60 лет спустя школе № 20 было предоставлено новое здание на ул. Милицейской, а старое было передано педагогическому училищу(в 1983 г.), реорганизованному в педагогический колледж в 1995 г.

В 2002 г. при ремонте актового зала под слоем побелки строителями была обнаружена икона (роспись с изображением сюжета) Святой Троицы.

При епархиальной богадельне церковь построена в 1901 г. и освящена 23 ноября того же года в честь иконы Скорбящей Божией Матери.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии». Дело архива Вятской духовной консистории 842/1897.