Вятка (Киров). Часовня Михаила Архангела у Раздерихинского оврага (новая).

Раздерихинская часовня

Освящена в честь: Михаила Архангела
Россия, Кировская область, г. Киров, Казанская ул., д. 36

Вид с востока, через овраг
Вид с юго-востока, с территории Александровского сада.
12 мая 2014
Часовня Михаила Архангела у Раздерихинского оврага (новая), , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Евгений Попов

Часовня Михаила Архангела у Раздерихинского оврага – это небольшая часовня, расположенная в исторической части Кирова, рядом с Александровским садом. С незапамятных времен стояла на этом месте маленькая деревянная часовенка в память о битве между вятичами и устюжанами. К середине ХIX века она сильно обветшала, и было решено перестроить ее в камне. По проекту архитектора Н.А. Андриевского в 1875 году на месте старой деревянной часовни возвели красивую каменную.

Часовня Михаила Архангела ротондального типа, имеет четыре выступающих портала, увенчанных высокими треугольными фронтонами, опирающимися на колонны-кубышки. Она завершается высоким шатровым куполом с вытянутыми люкарнами и массивным барабаном с луковичной главкой. Фасады часовни украшены маленькими фигурными башенками. В 1925 году историческая часовня была снесена. В 1999 году ее полностью восстановили в первоначальном виде.