Нижний Новгород. Часовня Варвары великомученицы.

Часовня на Варварке

Нижний Новгород. Часовня Варвары великомученицы
Освящена в честь: Варвары великомученицы
Архитектор:А. К. Никитин
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Варварская ул., д. 36

Координаты: 56.320642, 44.013309
Проезд:любым общественным транспортом, идущим через центр города по ул. Варварской, до остановки "Нижполиграф".

Часовня Варвары великомученицы, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
JuNe
JuNe

Марий

Марий  2 ноября 2015

Часовня Варвары Великомученицы в Нижнем Новгороде считается одной из самых старых и красивых кирпичных построек города. У ворот рубленного Большого острога по обычаю сооружались небольшие часовни. У дороги на Курмыш и Казань, входящей в город с востока, стояла деревянная Варварская часовня. Каменная часовня была построена в конце XIX века по инициативе Арзамасской Алексеевской общины в связи со спасением царской семьи во время крушения поезда в Борках 17 октября 1888 года. Проект был создан нижегородским епархиальным архитектором А.К. Никитиным. Часовня представляет собой храм древнего шатрового типа с просторным одноапсидным алтарем, но без трапезной и колокольни. В оформлении использованы элементы древнерусской архитектуры: килевидные бочки, ширинки, штучный набор. Образа иконостаса были созданы иконописцами Общины. Освящение часовни состоялось 17 сентября 1992 года. Надпись на часовне гласит: «Часовня святой великомученицы Варвары в память нижегородцев, невинно убиенных в годы лихолетья».

Марина Зуйкова  17 июня 2017

Малопицкий Скорбященский женский монастырь. В Нижнем Новгороде у монастыря появилось свое подворье с каменной часовней на улице Полевой (ныне ул. Горького). Осенью 2015 года монастырю была передана часовня в честь великомученицы Варвары на улице Варварская, 36 г. Нижнего Новгорода.

До самого начала XX века на Варварке существовала часовня, отмечавшая границы города, что зафиксировано на генплане Нижнего Новгорода 1804 года, который хранится в фондах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Подобные «комплексы» в это время имелись и при других выездах из города, в частности, в сторону Казани по Большой Печерской улице. В дальнейшем, по неустановленным пока причинам, обе упомянутые часовни перестали существовать. На подробном генплане 1848 года они уже не показаны.

В марте 1897 года домовладение № 36 по Варварской улице перешло к Ягодинскому Введенскому женскому монастырю (находился в селе Ягодном Княгининского уезда) для организации своего подворья (представительства) в губернском городе. В связи с этим, к боковому фасаду полукаменного жилого дома, выстроенного еще в 1880 году, была пристроена каменная часовня. Автором проекта, как указывала газета «Волгарь», являлся нижегородский архитектор П.А. Домбровский.

Закладка часовни состоялась 9 августа 1898 года. Она сопровождалась крестным ходом от стоявшего неподалеку храма св. великомученицы Варвары (на месте концертного зала «Юпитер»). «Закладку часовни совершил настоятель Федоровского Городецкого монастыря архимандрит Феодосий в сослужении с протоиереем Варваринской церкви о. Е. Глебским и в присутствии настоятельницы Ягодинского монастыря игуменьи Марии». В отчете благочинного подворий женских монастырей и общин за 1906 год сообщается, что часовня устроена в 1899 году. Видимо, здесь приведена дата завершения строительства и начала богослужений. Другой архивный документ сообщает, что часовня возведена «в память Священного Коронования Их Императорских Величеств».

Что же касается подворья Арзамасской Алексеевской общины, к которой Н.Ф. Филатов отнес часовню на Варварке, то на самом деле оно находилось на Дворянской улице (ныне ул. Октябрьская). В списке домов Нижнего Новгорода 1900 года указано, что дома этой общины и некоей Бузиной «выходят на площадку против церкви». Имелась в виду уже упоминавшаяся церковь св. великомученицы Варвары. Таким образом, подворье локализуется на месте современного комплекса зданий Сбербанка России.

Архитектура данного культового сооружения относится к «русскому стилю», основанному на использовании форм и декора, характерных для русского средневекового зодчества.

В 1918 году подворья Ягодинского Введенского и Спасского Свято-Троицкого монастырей в Нижнем Новгороде были национализированы новыми советскими властями. Часовни подворий оказались приспособлены под жилье, при этом их облик был обезображен. То, что они уцелели, является счастливым стечением обстоятельств (аналогичные строения, например, на улице Горького, напротив кинотеатра «Спутник», на площади Горького, на Ковалихе и др. были снесены). Дело, видимо, в том, что оба этих сооружения оказались построенными вблизи тех мест, где, как уже говорилось выше, в средние века стояли деревянные часовни, действительно маркировавшие границы города. Краеведческой общественностью новые каменные часовни стали восприниматься как преемницы старых. Это и привело к постановке их на государственную охрану в качестве «памятных знаков».

В настоящее время часовня отреставрирована по проектам архитекторов В.А. Широкова и О.Ю. Галая, возвращены Русской православной церкви. Этого ждут и сохранившиеся жилые дома бывших монастырских подворий на Варварке.

Комментарии и обсуждение

Бывшая часовня Ягудинского монастыря, с конца 90-х гг. 20 века приписана к собору св. Александра Невского, в часовне установлен разборный иконостас, раз в неделю совершается Литургия священниками собора.