Нижний Новгород. Кремль. Собор Спаса Преображения (новый).

Спасский собор, Преображенский собор

Нижний Новгород. Кремль. Собор Спаса Преображения (новый)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских, Димитрия Солунского
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Год постройки:Между 1829 и 1834. Колокольня - 1716.
Год утраты:1929 (снос начат в 1924 г.)
Архитектор:А.И. Мельников
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль, на месте здания Администрации Нижнего Новгорода (Кремль, д. 5)

Фото из журнала "Нива"
Фото из журнала "Живописная Россия".
Рис. из журнала "Неделя строителя".
Рис. из журнала "Русский паломник"
Выход императора и императрицы из собора. Источник: https://pastvu.com/p/223727
Царские врата одного из приделов.
Колокольня. Слева Собор Михаила Архангела. Источник: https://pastvu.com/p/193735
Хранилище архива в подвале собора. Конец 1920-х гг. Автор неизвестен.
Евгений Хебнев
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. 1909-1916 г.
Часовня над могилой К. Минина была сооружена в 1870-е гг. у северной стены собора.
Крест на месте собора
Перелётный выхухоль
Памятный крест на месте разрушенного собора

Первоначальное основание Нижегородского кафедрального соборного храма Преображения Господня, или церкви "Спаса Святаго" относится к 1225 году, через четыре года после построения Нижнего Новгорода и Архангельского собора. Основателем его считается великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Собор с самого начала был построен из белого камня. Первый из великих князей нижегородских, Константин Васильевич начал строить в 1350 году в Нижнем Новгороде каменную соборную Спасо-Преображенскую церковь в новом, улучшенном виде. А в 1352 году собор был построен и освящен. В эту новопостроенную церковь, великий князь Нижегородский перенес из Суздаля древнюю византийскую икону Спаса Нерукотворного, и великолепно украсил Собор и снабдил его богатой утварью Собор строился по подобию Владимирского Успенского собора.

Преображенский храм просуществовал только двадцать пять лет в первоначальном состоянии. В 1377 году после Запьянской битвы, его ограбил овладевший городом Арап-шах, а потом, в следующем году, вторично нахлынувшие на Нижний толпы татар Мамая. Впоследствии князь Димитрий Константинович, возобновляя столицу свою, возобновил и собор, в котором в начале XVII столетия были, кроме главного Преображенского алтаря, еще два придела: Святого Николая Чудотворца и Святой Параскевы Пятницы. Этот собор простоял до 1672 года и в продолжение 320 лет видел многие невзгоды.

Спасо-Преображенский собор был местом общественных молитв, прошения и благодарения во всех важных событиях не только для нижегородцев, но и для проезжавших через Нижний Новгород. В нем молился Иоанн IV в 1548 году, и когда шел на Казань в 1550 году и когда возвращался оттуда с победой в 1552 году. В смутные времена собор был местом собраний нижегородцев, в его стенах звучали поучения известного патриота, архимандрита Нижегородского Печерского монастыря Феодосия, посланного в село Пурех за князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. Из под стен Спасо-Преображенского собора на защиту отечества выходило нижегородского ополчение, предводительствуемое Пожарским и Мининым. С средины XVII века собор стал ветшать, и хотя некоторое время сохранялся еще в прежнем виде, но служба в нем с 1650 года совершалась редко. Вместо него в 1652 году была построена за счет государственной казны, по образцу Московского Успенского собора, другая (третья по счету) соборная церковь во имя Преображения Господня с колокольней. Собор был с тремя выступами у алтаря и особо пристроенной папертью в готическом стиле. Внутреннее расположение его также имело большое сходство с московским собором: четыре огромные круглые колонны, поддерживавшие купол, были покрыты, как и все стены, фресками итальянской школы. Знатоки с особенной похвалой отзывались об изображениях Спасителя в алтаре и Страшного суда на западной стене. Строителями его были, известные архитекторы того времени, или, как называли их тогда, "государевы подмастерья" Лаврентий Возоулин и его пасынок Антипа.

Храм, построенный Константином Васильевичем, не был разобран, а стоял после сооружения нового еще более сорока лет. В 1672 году митрополит Филарет, первый архиерей Нижегородский, видя, что храм вот - вот разрушится, перенес из него в новый собор гробницы князей и княгинь нижегородских и прах Минина, а потом, в 1674 году, перенес туда же и прах последнего независимого владетеля Нижнего Новгорода - Бориса Константиновича, покоившийся сначала в Суздале, а потом в Городце. По приказу митрополита Филарета в 1683 году собор был подновлен, поскольку главы нового собора не соответствовали величию самого здания, они были сняты и устроены новые- каменные, крытые зеленой черепицей, и вместо прежних крестов были поставлены другие - железные, золоченые. Преемник Филарета, митрополит Павел приказал в 1692 году стены собора покрыть фресками.

Но прошло столетие, как и этот храм начал быстро ветшать. Его поправляли несколько раз: около 1762 года черепица с его глав была снята и заменена железом; причем перекрыта и самая кровля. Через двадцать четыре года (в 1786 году) его опять поправлял епископ Дамаскин: тогда каменные главы сняты и в дальнейшем они были сделаны из железа, крыша перекрыта, заделаны расщелины в стенах, а внутри были совершены различные переделки. Епископ Павел также поправлял его в 1797 году, к приезду императора Павла I, и наконец архиепископ Вениамин II в 1800 году переделывал главы и крышу. Но, несмотря на все эти поддержки, ветхость собора усиливалась более и более; в своде оказались сильные трещины, вследствие чего в первой четверти XIX в. служение в соборе прекратилось.

Преображенский храм был одним из замечательнейших памятников церковного зодчества, господствовавшего в России в первой половине XVII столетия. Лекоент де Лаво видевший его в 1827 году, говорит: "Весьма достойно сожаления, что нельзя посредством исправлений сохранить сие здание, сколько замечательное по своей архитектуре, столько ж славное по своей огромности". Смета на строительство нового храма была утверждена императором Николаем Павловичем уже при епископе Афанасии в 1829 году. Старый храм был разобран и положен первый камень в основание нового храма на том самом месте, где стоял храм, воздвигнутый Константином Васильевичем.

Четвертый Спасо-Преображенский собор был начат в 1830 и кончен в 1834 году. Строительство собора было произведено по проекту архитектора Ефимова на счет казны и стоило более 300 000 рублей. Новый собор находился на месте второго собора и устроен по образцу третьего собора, но превосходил его размерами. Это был четырехугольный в плане, с пятью большими главами, несколько сжатыми к низу. Внутри собор имел восемь четырехугольных столбов под белый мрамор и украшен стеной иконописью живописцами мастерской Железнова (1837г.) Иконостас, со всеми святыми иконами, был перенесен из прежнего собора и поставлен с небольшими изменениями и подновлениями.

В собор были перенесены все иконы старинного письма из старого собора. В нижнем ярусе их было восемь: на правой стороне от царских врат - Спасителя, Преображения, Троицы и Вознесения; на левой - Иверской. Главный алтарь новой нижегородской святыни был посвящен Казанской Божией Матери, южный - во имя св. великомученика Димитрия Мироточивого, а северный - во имя св. бессребреников Козьмы и Дамиана. Эти алтари воздвиглись вследствие религиозного и патриотического чувства нижегородских граждан. Праздник 22 октября, в честь иконы Казанской Богоматери, установленный при царе Михаиле Феодоровиче в память избавления Москвы от польских интервентов (в 1612 году), имел глубокое значение для нижегородцев.

К замечательным вещам собора можно было отнести список со знамени или стяга, под которым в 1612 году князь Дмитрий Михайлович Пожарский, вместе с Козьмой Мининым шли с ополчением из Нижнего Новгорода на защиту отечества. Подлинное знамя до 1827 года хранилось в вотчине князя Пожарского - селе Пурех Блахнинского уезда, а в 1827 году взято по высочайшему повелению в московскую Оружейную Палату. Этот список с древнего знамени был окружен 13-ю знаменами нижегородского ополчения 1812 года, присланным императором Александром I.

На левой стороне собора находилась гробница великого патриота Козьмы Захарьевича Минина Сухорукова. Прах Минина покоился под высоким саркофагом, покрытый пеленой, сделанной из бархата и шитья по канве, и осененным вызолоченным балдахином, который был обставлен иконами, принесенными в дар на гробницу Минина ратниками 1807 и 1812 годов. В этом храме ежегодно совершались поминовение по князю Пожарскому 26 октября, а по Минину 1 ноября. В 60-х. гг. XIX в. над могилой К. Минина внутри собора по проекту Л.В. Даля была поставлена шатровая часовня-сень.

Возле Преображенского собора находилась колокольня, которая была восьмигранная в один ярус, с каменным шатром и небольшой главой, и стояла отдельно, против соборной паперти. Она построена при последнем нижегородском митрополите Сильвестре, в 1716 году. Под ней была устроена церковь в честь святого мученика Феодора Стратилата и Иоанна Воина, но в XIX в. упразднена и была обращена в соборную ризницу.

В 1930 годы, чтобы освободить место под новое строительство, в кремле Спасо-Преображенский собор был разобран.

Спасопреображенский собор в настоящем своем виде по постройке относится к 30-м гг. XIX ст., но это уже четвертое здание со времени его основания. Первый каменный собор во имя «Спаса Святого» был построен основателем Нижнего Новгорода св. Георгием Всеволодовичем, вел. князем Владимирским, около 1225 г., т.е. спустя четыре года после основания самого города.

В 1350 г., когда Нижний Новгород стал столицею самостоятельного Нижегородского великокняжества, на месте первого собора был заложен первым вел. князем Нижегородским Константином Васильевичем новый более обширный храм в честь Преображения Господня, который в 1352 г. был окончен постройкою и освящен. В течение своего трехвекового существования Спасопреображенский храм испытал неоднократные бедствия от пожаров и нападений вражеских, так что лишился многих из своих сокровищ, коими снабдил его строитель и потомки его, князья Нижегородские.

К началу XVII ст. этот второй собор очень обветшал так, что не нашли возможным поправить его, и потому в 1632 г. заложен был несколько к северу от старого собора новый Спасопреображенский собор. Второй собор стоял еще несколько лет после постройки третьего и разобран после 1672 г. Третий собор строился по велению царя Михаила Федоровича «на счет государевой казны», и это было как бы выражением благодарности нижегородцам за их услуги, оказанные государству в смутное время.

Постройка храма производилась по образцу Московского Успенского собора под наблюдением известного зодчего того времени Лаврентия Возоулина с сыном Антипою. Третий собор строился очень долго и был освящен уже в царствование Алексея Михайловича 20 января 1652 г. Храм этот, существовавший около двух столетий, был неоднократно поправляем и в начале XIX ст. пришел в совершенную ветхость, так что в 1816 г. в нем перестали совершать богослужение, а в 1829 г. по повелению императора Николая I он был разобран до основания.

26 мая 1830 г. заложено нынешнее здание Спасопреображенского собора на том месте, где стоял второй собор, построенный вел. князем Константином Васильевичем. Нынешний четвертый собор строился по плану профессора архитектуры Мельникова на средства, отпущенные из казны в количестве 307 858 руб. 60 коп. Постройка была окончена в 1834 г. и 17 сентября того года собор был освящен преосв. Амвросием, епископом Нижегородским и Арзамасским.

В 1836-37 гг. стены собора были украшены живописью, а своды и арки расписаны колерами местным художником Железновым. Первоначально в настоящем соборе был только один престол – в честь Преображения Господня, а потом по сторонам были устроены приделы: в 1857 г. на правой стороне – в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», а в 1863 г. на левой стороне - во имя св. благов. князя Георгия, основателя Нижнего Новгорода. Придел – в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» устроен был по желанию граждан Нижнего Новгорода в воспоминание о существовавшем с 1745 по 1841 гг. теплом каменном соборе в честь упомянутой иконы. Иконостас со всеми иконами перенесен в нынешний собор из третьего, но в 1875 г. он был украшен во многих местах резьбою и вызолочен вновь.

В Спасопреображенском соборе замечательны иконы: Божией Матери Одигитрии, точная копия с таковой же иконы Константинопольской, присланная из Царьграда св. Дионисием, архиепископом Суздальским, в 1380 г.; икона эта находится в главном алтаре у семисвечника за престолом; Спаса Нерукотворенного большого размера, икона эта, писанная в Греции, в 1352 г. перенесена в Нижний Новгород из Суздаля первым вел. князем Нижегородским (бывшим Суздальским) Константином Васильевичем; она особо чтима гражданами города; Божией Матери «Всех Скорбящих Радости»; икона эта, бывшая местною в теплом Скорбященском соборе, глубоко чтима нижегородцами, перед нею в течение всего года по вторникам совершается чтение акафиста; Владимирская икона Божией Матери, икона эта уже в 1699 г. была ветхою и требовала поновления; Господа Вседержителя, писанная в 1676 г. «зографом Зиновьевым»; Иверская икона Божией Матери, икона писана в Москве в 1672 г. и дана в благословение новопосвященному первому архипастырю Нижегородскому митрополиту Филарету.

Из древних св. вещей в соборе замечательны: большая плащаница, шитая разными шелками в 1702 г., по преданию, царевнами, сестрами Петра Великого, она помещается в раме на горнем месте правого придельного алтаря; большой воздвизальный крест с частицами Животворящего Древа и мощей разных святых, устроенный нижегородским уроженцем митрополитом Казанским Тихоном в 1710г., крест этот из кипариса, обложен позолоченным серебром и украшен алмазами и другими камнями; старинные царские двери, устроенные в 1532 г.

В соборе особенного внимания заслуживает памятник, поставленный в виде часовни в русском стиле XVII в., осеняющий место упокоения знаменитого нижегородского гражданина Козьмы Минина. Он устроен по проекту архитектора Л.В. Даля, на средства ярмарочного купечества (около 20 тысяч руб.) в 70-х гг., по мысли в бозе почившего государя императора Александра III, выраженной им при посещении собора в 1869 г. Внутри памятника помещен список с ратного знамени князя Димитрия Михайловича Пожарского, снятый с подлинника в 1827 г., а по сторонам его помещены две старинные хоругви, которые носились в крестных ходах и, по преданию, находились на площади в то время, когда Минин держал народу свою патриотическую речь. По обеим сторонам памятника в виде щитов расположены ополченские знамена нижегородских дружин 1812 и 1854-56 гг. Возле памятника устроены два схода в склеп, где находится мраморная гробница над прахом Минина.

Внизу собора под сводами устроена усыпальница для упокоения прахов почивших князей и архипастырей нижегородских. В 50-х гг. усыпальница обращена в трехпрестольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Колокольня собора построена в 1652 г., но после пожара 1715 г. она возобновлена в настоящем своем виде. В ней прежде были две церкви: св. Федора Стратилата и Иоанна Воина, упраздненные в 40-х гг. XIX ст., в их помещениях устроена ризница. Всех колоколов 12, из них большой весом в 715 пуд. 12 фун. вылит в 1795 г.; из прочих колоколов один 1691 г. и несколько 1716 г.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления 1895 г.

Марина Зуйкова  18 июня 2017

Храм находился в юго-восточной части Нижегородского кремля, на холме. В настоящее время там располагается здание городской администрации (б. Дом Советов). Кафедральный Спасо-Преображенский собор перестраивался заново четыре раза, т.к. «очень древен по своему названию, и первый Спасо-Преображенский собор современен основанию самого Нижнего Новгорода...». Основав город, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович построил в 1225–1227 гг. и церковь Спаса в Кремле. Сохранилось известие, что она была освящена в 1227 г. в честь Преображения Господня. Когда же в 1350 г. Н. Новгород сделался столицей нового самостоятельного Нижегородского княжества, первый великий князь Нижегородский, Константин Васильевич, в том же 1350 г. заложил соборный храм также в честь Преображения Господня. Он был торжественно освящен в 1352 г. В новом храме великий князь поставил привезенный им из Суздаля древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в Греции. 5 августа 1377 г. татары под предводительством царевича Арапши, разбив нижегородское войско на р. Пьяне, захватили Нижний Новгород и сожгли город. Собор был спален. В 1378 г., 24 июля, полчища Мамая разгромили, разграбили собор и сожгли иконы и золоченые двери. Была спасена только икона Спаса Нерукотворного. В 1380-х гг. великий князь Нижегородский Дмитрий Константинович возобновил собор. Но к началу XVII в. «второй» собор уже сильно обветшал.

В XVII в. царь Михаил Федорович Романов и его отец, патриарх Филарет, в благодарность нижегородцам за спасение Отечества в 1612 г. предоставили «государеву казну» на строительство нового кафедрального собора Н. Новгорода. Работы начали в 1632 г. недалеко от прежнего, еще не до конца разобранного собора. Руководил работами зодчий Лаврентий Возоулин. Построен и освящен собор был через 20 лет, в 1652 г., уже при царе Алексее Михайловиче. С 1672 г., со времени открытия в Нижнем Новгороде самостоятельной архиерейской (митрополичьей) кафедры, Спасо-Преображенский собор становится кафедральным храмом. Едва прошло 50 лет со дня сооружения нового здания собора, как он стал разваливаться, в 1816 г. богослужение в нем было вынужденно прекращено.

В 1829 г. по велению Николая I собор был разобран, а над гробами погребенных в нем князей и архипастырей нижегородских устроены были навесы. В 1830 г., в день Сошествия Святого Духа, был заложен новый собор; закладку фундамента освятил епископ Афанасий (Протопопов). Построен собор был к осени 1834 г. и освящен 17 сентября 1834 г. уже епископом Амвросием (Моревым). Третий собор стоял точно на месте второго, построенного великим кн. Константином Васильевичем. По плану архитектора А.И. Мельникова, в его основании был удлиненный четырехугольник, длиной по 20, шириной по 13 сажен, высотой до крыши 10 сажен, до крестов – 22 сажени и 1 аршин; пятиглавый (средняя глава большая, четыре поменьше).

Первоначально, при освящении собора в 1834 г., в нем был только один престол – в честь Преображения Господня. Это был средний, главный алтарь (Образ Спаса Нерукотворного, в серебряной позлащенной ризе, устроенной купцом Н.А. Акифьевым, хранился у первой от алтаря правой колонны в украшенном резьбой и золотом киоте). На правой стороне главного алтаря, в воспоминание стоявшего рядом Скорбященского собора, устроен был придельный алтарь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и освящен в 1857 г. (Около левой колонны алтаря в киоте хранилась чудотворная икона «Всех Скорбящих радость»). На левой стороне главного алтаря усердием Нижегородского купца В.К. Мичурина был устроен алтарь в честь Великого князя Георгия Всеволодовича, освященный 3 февраля 1863 г. На правой стороне собора находился памятник над местом погребения последнего Католикоса Грузинского Антония II.

У северной стороны собора в 70-х годах XIX в. над могилой К. Минина была возведена часовня. Гробница К. Минина находилась в нижнем, т.н. усыпальническом храме, как и могила Католикоса грузинского Антония II, и могилы великих князей (по правой стороне) и архипастырей Нижегородских (по левой стороне). В 1850-х гг. в усыпальнице были устроены алтари: средний - в честь иконы Божией Матери Казанской (сопутствовавший Нижегородскому ополчению 1612 г.), правый св. влмч. Дмитрия Солунского (в честь военачальника Ополчения Дмитрия Михайловича Пожарского), левый – святым бессребреникам Козьме и Дамиану (в память гражданина К. Минина).

К западу от собора стояла колокольня в виде восьмигранного столпа с осьмигранной шатровой крышей. В этой колокольне издревле были две церкви – во имя св. мч. Феодора Стратилата и св. Иоанна Воина. Они сгорели во время большого пожара 1715 г., спасена из них была лишь чудотворная икона Филиппа, Митрополита Московского. В 1817 г., усердием начальников Нижегородского ополчения Ф.М. Стремоухова и Я.И. Каратаева, была возобновлена церковь в честь св. мч. Федора Стратилата. В 1841 г. церковь эта была упразднена, а помещение ее было обращено в ризницу. В 1850-х гг. к колокольне не пристроили келью, где в 1855 г. жил епископ Иеремия. Потом там размещалась соборная библиотека.

После революции кафедральный собор пострадал первым. 2 августа 1918 г. было очередное епархиальное собрание духовенства и мирян, на котором прозвучал призыв: «…облечемся во все оружия Божия». Губчека арестовала председательствующих на собрании епископа Лаврентия Князева и протоиерея кафедрального собора Алексея Порфирьева. Протоиерей о. Алексей был 17 октября 1918 г. расстрелян. Собор был закрыт и отдан в ведение Нижгубмузея. К 1924 г., «будучи закрыт в течение 6 лет», собор отсырел и стал разрушаться. Нижгубмузей его не использовал, и только в колокольне жили рабочие хозяйственного подотдела Нижгубисполкома. 4 августа 1924 г. Президиум Нижгубисполкома предоставил собор в пользование Губернскому Архивному бюро под центральное хранилище. Все предметы музейного значения в соборе, колокольне и библиотеке в ней передавались, по решению Административного отдела Нижгубисполкома от 30 августа, Губмузею при ГубОНО. 1802 книги соборной библиотеки и.о. завгубмузеем А.И. Иконников успел забрать из колокольни для Губернской центральной библиотеки.

В ноябре 1924 г. Нижгубисполком начал разбирать колокольню при соборе. Губмузей просил защиты ВЦИКа для памятника XVII в., но Губисполком успокоил: разборка только «для устранения опасных мест». Но к 1929 г. разобрали и опасные, и безопасные места. В 1929 г., в связи со строительством Дома Советов, собор взорвали. При участии сотрудников Нижгубмузея были вскрыты 22–27 февраля гробницы нижегородских князей, останки предоставлены музею. После взрыва собора, уже при подготовке фундамента под Дом Советов, вскрыли гробницу Минина и останки, обнаруженные в ней, были переданы в музей. В 1962 г., к 350-летию событий 1612 г., останки К. Минина были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля.

Алексей Кротов  3 ноября 2020

На строящейся колокольне разрушенного Спасо-Преображенского собора в Нижегородском кремле 31 октября 2020 года появились куранты, циферблаты которых расположились на шатре звонницы. Монтаж часового механизма намечен на 30 ноября 2020 года. Первые удары курантов нижегородцы смогут услышать уже в конце декабря 2020 года. Стоит сказать, что циферблаты и механизмы часов для восстановленной колокольни изготовили на Нижегородском машиностроительном заводе. Внешне они похожи на куранты, установленные на колокольнях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском и нижегородском Вознесенском Печёрском монастырях. Однако у них есть своя особенность: на двух чёрных циферблатах изображены золочёные римские цифры, а на двух других - славянские и арабские. Механизмы часов включают в себя 15 колоколов разного размера, изготовленных на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. На них изображены рельефные иконы, посвящённые праздникам и святым, в честь которых освящены исторические храмы Нижегородского кремля. В середине сентября на колокольню, строящуюся на месте Спасо-Преображенского кафедрального собора, установили купол и крест. Чин их освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Воссоздание религиозного сооружения высотой 51,5 метра ведётся по инициативе Нижегородской епархии к 800-летию Нижнего Новгорода. Проект колокольни разрабатывал руковдитель ООО "РИЦ" Юрий Коваль.