Нижний Новгород. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старообрядческая).

Нижний Новгород. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старообрядческая)

Фото из журнала "Церковь".
Источник: https://pastvu.com/ фото с северной стороны. Направление съемки:Юг
Источник: https://pastvu.com/ Вид с восточной стороны. Направление съемки:Запад
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/ До революционный план строительства.
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/ Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1947 год (стр. 68).
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/ 1965г. А здесь- непосредственно после взрыва.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старообрядческая), Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/  Иконостас удалось сохранить, какое то время был закопан в одной из ближайших деревень. Сейчас он находится в Церкви Успения Пресвятой Богородицы. (Нижний новгород ул.Пушкина, 34<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/ Иконостас удалось сохранить, какое то время был закопан в одной из ближайших деревень. Сейчас он находится в Церкви Успения Пресвятой Богородицы. (Нижний новгород ул.Пушкина, 34
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/ Начало 60-х. Крестный ход на "Гоголевском".
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старообрядческая), Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/  Похороны епископа Александра Чунина. Приезжим священникам власти не разрешили облачиться.<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/ Похороны епископа Александра Чунина. Приезжим священникам власти не разрешили облачиться.

Статьи

До 1915 г. старообрядцы Нижнего Новгорода общественного храма не имели. Они пользовались молельнями, которые были при некоторых частных домах, принадлежавших тогда нижегородскому купечеству. Только в 1912 г. старообрядцы приступили к постройке общественного храма на средства, собранные путем добровольных пожертвований. В 1915 г. храм был достроен и в том же году освящен во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Первым настоятелем храма был протоиерей Иоанн Моржаков, ныне здравствующий епископ Иосиф Кишиневский, Одесский и Черновицкий. Вторым настоятелем храма был священник о. Григорий Спирин, впоследствии епископ Гурий, Нижегородский и Костромской, который в течение 50-ти лет пребывал в сане священнослужителя. Он до самой смерти служил при горьковском храме. По благословению Архиепископа Иринарха Московского и всея Руси в 1945 г. настоятелем храма и духовным отцом горьковских христиан-старообрядцев был определен протоиерей о. Петр Селин. В том же году храм был с особым усердием и старанием отремонтирован и оборудован на средства, собранные путей добровольных пожертвований самих христиан-старообрядцев.

Особое старание и труды к этому были приложены старообрядцами Гужовым М.В., Лебедевым Ф.Д., Михайловой Е.И., Кутузовой А.Н. и многими другими. С великой радостью всеми старообрядцами было встречено открытие отремонтированного храма. С большим торжеством при огромном стечении молящихся в воскресение 21 октября 1945 г. было совершено освящение храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы.

В 1914 году при финансировании знаменитого волжского пароходчика, председателя совета Всероссийских съездов старообрядцев Белокриницкого согласия и последнего мэра Нижнего Новгорода дореволюционной России Дмитрия Васильевича Сироткина по проекту Вишнякова на ул. Суетинская, 1А был построен старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1965 году по приказу властей он был уничтожен взрывом.