Нижний Новгород. Церковь Вознесения Господня на Ильинке.

Храм Вознесения на Ильинке

Нижний Новгород. Церковь Вознесения Господня на Ильинке
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Елисаветы, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Д.И. Страхов
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, улица Ильинcкая, 54

Проезд:трамваем № 2 до остановки "ул. Нижегородская".

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня на Ильинке, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Ole Lukoye
вид с юга
Матишо
вид с востока
вид с юго-востока
Виктор Судариков
северный портал
Матишо
икона на апсиде
Матишо
Valerievich
JuNe
JuNe
JuNe
Виктор Судариков
Ole Lukoye
Памятник Сергию радонежскому у церкви Вознесения Господня
Вячеслав Маслов
1880-1890-х гг.
JuNe
JuNe

Виктор Судариков  4 апреля 2005

Деревянный храм Вознесения в Ямской слободе Нижнего Новгорода был известен уже в 1621 г. Каменный храм был выстроен после пожра в нач. 18го века. К середине 1го века его здание обветшало и казалось сишком маленьким для богатого прихода. В 1866 году началась постройка новой церкви. В мае 1875 г. новый храм был полностью освящен, а в 1877 г. была достроена колокольня.

В 1930-х годах храм был разорен и закрыт, до 2004 г. в нем помещалось фондохранилище библиотеки. Ныне храм открыт и реставрируется, входит в Центральное архиерейское подворье Нижнего Новгорода.

Вознесенская церковь значится в сотной грамоте 1621 г., где упоминается о ней, как о церкви приходской Ямской слободы; тогда она была деревянною. В начале XVIII ст. церковь пришла в ветхость и была разобрана. А вместо нее монахом Тихоном, казначеем Патриаршего дома, была построена каменная церковь в честь Вознесения Господня с приделом в честь Божией Матери «Неопалимой Купины», которая и освящена была в 1715 г.

Когда же по прошествии слишком целого столетия и эта церковь стала приходить в ветхость и дошла до такого положения, что в ней опасно стало служить, тогда в 1866 г. приступлено было к сооружению новой, и через 10 лет после закладки построена была на средства прихожан величественная пятиглавая церковь византийского стиля, с высокой колокольней. В Вознесенской церкви три расположенные в ряд престола: на правой стороне – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и во имя св. муч. Татианы и на левой стороне – в честь иконы Божией Матери Черниговской и во имя св. Николая.

Иконостас в храме нового стиля весь отзолоченный; иконы в нем также новой работы, но многие из икон в нижнем ярусе иконостаса и на столпах из старой церкви. Иконы эти в большинстве украшены дорогими ризами, как сребропозлащенными, так и бархатными, шитыми золотом, жемчугом и каменьями. Воскресенская церковь по богатству внутреннего украшения и церковной утвари занимает одно из первых мест среди других церквей. Из древностей в Вознесенской церкви замечательны: серебряный вызолоченный крест 1646 г.; таковой же крест, украшенный жемчугом и каменьями, 1701 г., и напрестольное Евангелие, печатанное в 1694 г.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.

Церковь Вознесения Христова находится на Ильинской улице, в Рождественской части города. О времени построения и о здателе сего храма, кроме надписи на деревянном кресте, других письменных свидетельств никаких не имеется. По свидетельству этой надписи, построение Вознесенской церкви принадлежит казначею патриаршего дома монаху Тихону (Макарьевскому). В надписи говорится: «…сия церковь каменная Боголепного Вознесения построися тщанием и иждивением монаха Тихона, который прежде был в мире оного прихода житель, а потом волею остави мир сей и пострижеся в Макарьевом Желтоводском монастыре, и по Божию строению взят бысть в дом святейшего патриарха Адриана, и бысть дому казначей лет довольно. И по смерти тело погребено бысть в оном Макариевом монастыре».

Построенная и украшенная монахом Тихоном церковь Вознесения Христова лишилась всего благолепия от большого пожара, бывшего в Нижнем Новгороде. После того устроилась и украшалась она доброхотными дателями из прихожан. Преимущественное же украшение и почти воссоздание храма сего принадлежит нижегородским ямщикам Григорию Федоровичу и сыну его Никите Беспаловым, как свидетельствует надпись на другой стороне упомянутого креста. Из надписи видно, что храм начал устраиваться и в 1715 г. был освящен и время от времени благоустраивался до 1740 г.; Григорием Федоровичем и его сыном Никитой Беспаловыми были дарованы священные одежды, церковная утварь, сосуды, книги и приобретен большой колокол от их же иждивения и при церкви записаны в незабвенную их память родов. В конце сей надписи приписано: «написася сия летопись на кресте сем 1757 г. апреля 26 дня иереем Петром Ивановым».

Из надписи на сребропозлащенном напрестольном кресте можно заключить, что и до построения существующей каменной церкви была уже церковь Вознесения Господня, если не каменная, то деревянная, и начало ее существования относится, по крайней мере, к началу XVII ст. А что церковь Вознесенская была деревянная, видно из сотной грамоты, составленной в 1621 г.: «на Ильинской большой Московской проезжей улице на ямской слободе церковь Вознесения Христова древяна с папертью, на колокольнице два колокола, а церковь и в церкви образы, и книги, и колокола, строение мирское».

Ныне, кроме настоящей холодной церкви во имя Вознесения Господня, имеются два придела: теплый придел на правой стороне в честь Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" и теплый придел на левой стороне во имя св. и чудотв. Николая. Издавна также празднуют здесь св. Клименту папе римскому и муч. Флору и Лавру.

К числу достопримечательных вещей в Вознесенской церкви относятся:

- напрестольный крест;

- напрестольное Евангелие с золотым обрезом, напечатанное в 1694 г. и обложенное зеленым бархатом, с средниками, евангелистами, наугольниками и серебряными застежками, с надписью, что сие святое Евангелие построено за поминовение святейшего Адриана патриарха;

- напрестольный крест сребропозлащенный, обнизанный жемчугом и украшенный разноцветными каменьями, с надписью, что сей св. крест устроен в 1701 г. за поминовение святейшего Адриана патриарха. Вклады о поминовении патриарха доставляемы были, вероятно, строителем церкви Тихоном, бывшим казначеем патриаршим.

Иконостас в настоящей холодной церкви замечателен тем, что он подобно иконостасу Георгиевской церкви, состоит из 6 ярусов и занимает собою не только восточную сторону храма, отделяющую алтарь, но в равном размере простирается по южной и северной стенам храма. А между св. иконами есть как древние, так и богато украшенные.

При Вознесенской церкви была во времена императора Петра I на нижнем посаде в горшечном ряду лавка, вклад одной ямской вдовы, отдаваемая по 5 руб. в год. Кроме того, к Вознесенской церкви принадлежала богадельня, построенная на нижнем посаде в 1703 г. При этой богадельне было в серебряном ряду и в Зарядье 14 лавок, вклад посадского человека Маршухина в поминовение родителей. Лавки эти отдавались каждогодно по 30 руб., употребляемых на содержание и пропитание богадельных нищих. А теперь в приходе Вознесенской церкви находится детский приют, открытый 21 апреля 1845 г.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.