ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижний Новгород. Часовня Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери при Доме Георгиевского братства.

Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:А. К. Никитин
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 38А

Проезд:трамваем № 2 до остановки "Речное училище"

Сортировка:

Часовня Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери при Доме Георгиевского братства, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
JuNe
Олег В
вид с северо-запада
вид с юго-востока
вид с севера, часовня на фоне Дома Братства святого Георгия
вид с севера, справа от часовни бывший Дом Братства святого Георгия
Valerievich
JuNe
6 декабря 2006
Часовня Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери при Доме Георгиевского братства, Подлинная ограда часовни Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери и дома Георгиевского братства.<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Подлинная ограда часовни Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери и дома Георгиевского братства.
Евгений Хебнев
Valerievich
JuNe
Valerievich
Фото из книги Демьянов Г.П. "Волга и Кама. Путеводитель" Нижн. Новг.1908
Рис. из книги Н.Филатов "Нижний Новгород. Архитектура XIV- начала ХХв." НН1994
Фотография начала 1900-х годов, источник - страница http://humus.livejournal.com/3168460.html

В 1889 г. в Н.Новгороде было учреждено Георгиевское братство хоругвеносцев в честь почитавшегося святого великого князя Юрия (Георгия) Всеволодовича. Братство пожелало иметь собственное здание заседаний. В 1900 г. нижегородский епископ Владимир заказал проект епархиальному архитектору А.К. Никитину. В том же году епископ Владимир умер, а архитектор отбыл на жительство в Тулу, но успел составить планы - фасады и смету на 53000 рублей четырехэтажного каменного здания с отдельно стоящей часовней.

В конце 1901 г. новый епископ Назарий выделил для строительства дома участок земли на архиерейской усадьбе близ уездного четерехклассного училища. 7 мая 1902 г. после торжественного водосвятия был заложен фундамент. В августе 1902 г. были выложены стены и дом покрыт железной кровлей. К концу октября выложена часовня. С марта 1903 г. продолжалась отделка дома и часовня. Освящение дома и часовни состоялись 23 ноября 1903 г. епископами Нижегородским Назарием и Балахнинским Исидором.