Нижний Новгород. Церковь Жён-мироносиц на Верхнем посаде.

Нижний Новгород. Церковь Жён-мироносиц на Верхнем посаде
Церковь. Действует.
Престолы:Жён-мироносиц, Знамения Честного и Животворящего Креста Господня, Петра и Павла, Евфимия Суздальского, Макария Желтоводского
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Добролюбова, д. 13

Координаты: 56.32412, 43.99484
Проезд:трамвай №2 до ост. ул.Добролюбова, либо пешком от пл. Минина и Пожарского по ул. Б.Покровская сворачивая на Лыкову дамбу.

Сортировка:

Церковь Жён-мироносиц на Верхнем посаде, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
JuNe
JuNe
южный фасад
Матишо
вид на крыльцо с севера
Матишо
вид с юго-запада
западный фасад
южный фасад
JuNe
Виктор Судариков
Виктор Судариков
Виктор Судариков
Святой преподобный Евфимий Суздальский и Святой преподобный Макарий Желтоводский у стен церкви
Ник.Кузнецов
Киот при храме, освященный в августе 2022 г.
Евгений Хебнев
Евгений Хебнев
Общий вид здания техникума строительного рабфака центрсоюзстроя. Из фондов Государственной архивной службы Нижегородской области
Открытка начала века
Рис. из книги Н.Филатов "Нижний Новгород. Архитектура XIV- начала ХХв." НН1994
источник фото: 15094389_1148556651895441_1668376904244687270_n

Дмитрий Мелехов  23 сентября 2005
Церковь Жен-Мироносиц (1649 г.)- первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде. В 14-15 веках, когда церковь была ещё деревянной, в ее приходе родились Евфимий Суздальский (основатель Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале) и Макарий Желтоводский (основатель Макарьевского монастыря).

bloodname  21 марта 2007

В XVI в. существовала деревянной. Тогда ее прихожанами были известные церковно-политические деятели Древней Руси Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский. В пору бурного экономического расцвета в XVII в. деревянные приходские церкви стали заменяться на каменные. В 1632 г. поп Симеон за обязательство платить ежегодно непосредственно в патриаршую казну "вдвое против прежнего" получил несудную грамоту, прибрел лавку на торгу, сенные пожни за Окой. Его преемник, поп Михаил, приступил к строительству каменной церкви, добился жалованной грамоты на беспошлинный провоз кирпича из Балахны.

В 1649 г. двухъярусная церковь была освящена: первый этаж в честь Знамения, вверху - Жен-Мироносиц. Теплая и холодная церкви -обычный погостовый ансамбль - объединены в одно здание. Это был ПЕРВЫЙ в истории древнерусского зодчества храм типа "корабль": со строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом. Выносное крыльцо-всход с бочечной кровлей нижнего рундука ведет на 2 этаж. Своды нижней церкви и трапезнй опираются на 2 столпа. Своды верхних помещений опор не имеют. В 1805 г. на средства нижегородского купца П.Переплетчикова к трапезной пристроили двухэтажный придел: внизу в честь Петра и Павла, вверху - Евфимия Суздальского, в трапезной - Макария Желтоводского. В 20-30 годы XX в. церковь лишилась колокольни,а также пятиглавия. К началу 2007 г. церковь полностью воссоздана в первоначальном виде, благодаря, в частности, исторически ценным фотографиям

Знаменская или Мироносицкая церковь до 1834 г. называлась собором. Она принадлежит к числу церквей глубоко-древних и существовала уже в XIV ст., так как в 1316 г. в приходе ее родился преп. Евфимий Суздальский, а в 1349 г. – преп. Макарий Желтоводский. Быв прежде деревянною, церковь эта много раз страдала от пожаров, а в пожаре 1531 г. она совершенно сгорела. Вследствие чего на месте ее была выстроена новая двухэтажная деревянная церковь, освященная в 1535 г.

Церковь эта стояла до 1649 г., когда была построена каменная двухэтажная же Знаменско-Мироносицкая церковь. С течением времени вследствие разных переделок естественно терялся прежний вид ее, так напр. черепичные главы ее заменены железными, узкие окна были расширены и с восточной стороны сделана пристройка для алтарей. И при ремонтировках, произведенных в 1863-75 гг. внутри нижней Знаменской церкви и с 1882 г. в верхней Мироносицкой, она получила более благоукрашенный и приличный храму вид.

В этой церкви четыре престола: в верхнем этаже главный – во имя св. Жен Мироносиц и придельный – во имя св. апост. Петра и Павла, а в нижнем этаже: главный – в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы и придельный – во имя преп. Евфимия и Макария, рожденных и крещенных в приходе этой церкви.

Из древних икон в этой церкви замечательны: Спаса Нерукотворенного в главном иконостасе нижнего храма, написание которой относят к XV в.; Знамения Пресвятой Богородицы в том же иконостасе и, по преданию, столь же древняя, как и первая; другая икона Знамения переносная, устроенная в начале XVIII ст., эта икона глубоко чтится гражданами нижегородскими, особенно во время общественных бедствий, и носится в крестных ходах; и Божией Матери Одигитрии, чудесно прославленная в 1665 г. во время моровой язвы. Из древностей заслуживают внимания: напрестольный крест 1625 г., обложенный серебром и вызолоченный; некоторые старинные книги и из них синодик, писанный в 1717 г., в котором среди других записаны роды св. Алексия, митрополита Московского, и преп. Макария Желтоводского.

Знаменская или Мироносицкая церковь находится на левой стороне речки Почайны или точнее Почайновского оврага. Она каменная, двухэтажная, о пяти главах, с тремя приделами. В 1621 г. по сотной грамоте она описывается так: «в старом остроге за Почайною рекою на Ильинской горе церковь святых жен Мироносиц древяна, верх шатром, с папертью, да под церковью теплый храм Знамения Пречистой Богородицы, да придел Макария Желтоводского чудотв. с теплою трапезою – строение мирское».

Ныне в нижнем этаже теплая церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами; на правой стороне, в трапезе - во имя преп. Макария Желтоводского чудотв., а на левой в выступе – во имя первоверховных апост. Петра и Павла. В верхнем этаже холодная – во имя св. и равноапост. жен Мироносиц с приделом во имя преп. Евфимия, Суздальского чудотв., на левой стороне, в выступе над Петропавловским приделом. До половины XVIII ст. при Мироносицкой церкви было два священника, из коих один был протоиерей, и самая церковь до 1834 г. именовалась соборною, т.е. Знаменским собором, к коему собирались для крестного хода из всех церквей нижнего посада.

Мироносицкая церковь в начале XVIII ст. хотя подвергалась пожарам и была поправляема, но в настоящем виде она существовала еще в 1649 г. Построение ее по нижегородскому летописцу относится к этому именно году и приписывается священнику Михаилу; первоначальное же основание Мироносицкой церкви должно относиться, по крайней мере, к началу XIV в., если не ранее. В нижегородском летописце указывается только: «в 7043 (1535) г. в 28 день августа в Нижнем на Щипоголовом дворе священна церковь жен Мироносиц», впрочем, это освящение относится не к новому начальному построению церкви, а только к ее возобновлению после пожара, бывшего в 1531 г. Она существовала еще в начале XIV ст., ибо известно, что близ нее родились преп. Евфимий и Макарий и при ней были погребены их родители.

Несмотря на древность Мироносицкой церкви, древних вещей в ней почти не осталось, зато она сама замечательна по старинной архитектуре. Ее большие узорчатые кресты с короною над средним, кирпичные главы, полукружия над верхним карнизом, отделенные одни от других пустыми пространствами, и особенно ее паперть с искошенными просветами и кровлею в византийском стиле напоминают о ее давнем существовании.

Из числа вещей священных более замечательны по своей древности следующие:

- Икона Знамения Божией Матери, которая по размеру и письму точное подобие новгородской иконы Знамения, явившей чудо жителям Великого Новгорода в 1169 г. во время осады его суздальцами. К этой иконе многие притекают с особою верою и усердием, особенно во время общественных бедствий. Теперь она в сребропозлащенной ризе, с тремя дорогими камнями и бантиком из стразов в венце Богоматери. Цата и запястья на иконе Пресвятой Богородицы и риза на Предвечном Младенце из мелкого жемчуга с зелеными по местам камешками. Она находится в верхней Мироносицкой церкви, на левой стороне подле царских врат.

- Напрестольный крест восьмиконечный, обложенный серебром и с трех сторон вызолоченный, с чеканными на верхней стороне изображениями.

- Синодик писан 1717 г. В нем, кроме родителей преп. Макария Желтоводского, записан на 6-м листе «род Знаменского собора протопопа Михаила», а на листе 17 «род Знаменского собора протопопа Михаила Игнатьева». Это доказывает, что при Мироносицкой церкви постоянно были протоиереи.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Вадим кр  30 декабря 2021

Одна из самых древних церквей Нижнего Новгорода, восходит к XIII веку; до 1649 года была деревянная, затем каменная двухэтажная.

Существующая церковь Знамения и святых Жен Мироносиц возводилась в середине XVII века. Строительство было завершено в 1649 году, тогда же получили два антиминса для освящения престолов церкви. В храме два престола: один — в честь иконы Божией Матери «Знамение» (располагался в зимней церкви), другой — в честь Жен Мироносиц – был в летнем храме. Если раньше в приходах обычно рубили две церкви: небольшую теплую для ведения службы зимой и более просторный летний храм, — то в данном случае обе церкви разместились в одном здании. К северной стороне трапезной был пристроен двухэтажный придел в честь святых апостолов Петра и Павла. Верхнее его помещение стало использоваться как придел в честь Евфимия Суздальского и паперть холодной церкви.

В 30-е годы XIX столетия епископ Мефодий (1826–1826) освятил в нижней церкви новый придел в честь препеодобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца. К 1897 году храм был расширен за счет денежных пожертвований в размере 18600 рублей, сделанных вдовой церковного старосты А. Я. Бочкарева Марией Бочкаревой. Ее примеру последовали и другие прихожане.

Знаменская церковь Нижнего Новгорода замечательна тем, что в ее приходе родились и были крещены святые преподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.

В XX столетии церковь была закрыта, в ней находился техникум легкой промышленности. Храм вернули Нижегородской епархии в 1990-е годы. 10 сентября 2004 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил новые купола для церкви, а два дня спустя — кресты для куполов. 10 октября 2006 года был освящен и установлен большой крест на колокольню храма.

В марте 2008 года правительство Нижегородской области приняло постановление об утверждении границ территорий объектов культурного наследия федерального значения — церкви Жен Мироносиц и дома Чатыгина. В апреле 2011 года Владыка отметил, что завершён первый этап реставрации — храм благоустроен внешне и далее предстоят работы по внутренней отделке и устройству иконостасов в четырёх приделах.

Комментарии и обсуждение

Первая из городских каменных церквей. От первоначальной постройки сохранилось парадное арочное крыльцо, главы церкви восстановлены позднее. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению колокольни.
16 октября 2006, JuNe.