Нижний Новгород. Церковь Иоанна Богослова при Детском приюте им. графини О. В. Кутайсовой.

Нижний Новгород. Церковь Иоанна Богослова при Детском приюте им. графини О. В. Кутайсовой
Нижегородская область, Нижний Новгород, пл. Горького, ул. Новая, д.36.

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото с сайта ekskursiyann.ru
Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  18 июня 2017

Сто лет назад облик площади Горького, носившей название Новобазарная или Арестантская, был совсем иным. Одной из главных достопримечательностей ее был храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, находившийся на углу Новобазарной (Горького) площади и Готмановской (ныне Костина) улицы. Построили его в 1903 году специально для воспитанников Нижегородского детского приюта имени графини О.В. Кутайсовой. Приюту нужен был свой дом для молитв, свое богослужение, чтобы приблизить святыню к чистым детским сердцам. Построенная в стиле русских храмов XVII века по проекту архитектора Д. Вернера, величественная пятиглавая с колокольней церковь была рассчитана на 150 человек.

После революции 1917 года богослужения в Иоанно-Богословском храме были прекращены. В 1924 году храм был закрыт и отдан под склад, а в 1930 году разрушен. На его месте построили массивное, в стиле советской архитектуры здание Совнархоза.