Эта древняя церковь находилась в кремле, на правой стороне Ивановского съезда. В древние времена на этом месте стоял неизвестно кем и когда основанный мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 гг. В монастыре была церковь Симеона Столпника, но в большой пожар 1715 г. монастырь и церковь сгорели.
В 1743 г. на этом месте была построена каменная церковь, освященная при епископе Дмитрии (Сеченове). Деньги на восстановление собирали при участии самого губернатора, князя Д.А. Друцкого. С 1769 г. Симеоновская приходская церковь служила храмом Нижегородского гарнизонного батальона. В древней деревянной церкви был придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В 1821 г. начальник гарнизонного батальона устроил в трапезной правый придел в честь Введения Пресвятой Девы во храм. С 1826 по 1836 г. церковь находилась в военном ведомстве, а далее, повелением Николая I, храм перешел к единоверцам вместо Свято-Духовской церкви при Губернаторском доме. Престолов в храме было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в трапезной, в память о древнем монастырском храме, были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы (правый) и преп. Симеону Столпнику (левый). Главной достопримечательностью храма была точная копия древней иконы Страстной Божией Матери, проявившей себя чудотворениями в с. Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной, и по определению Синода от 1839 г., икона эта пребывала по очереди (по 2-3 месяца) в кафедральном соборе, Симеоновской церкви и в Успенском соборе (см. Добровольский М. Указ. соч., с. 69–71).
Клир церкви состоял из священника Иоанна Глазкова, диакона Ивана Ястребцова и псаломщика Михаила Веретенникова. Прихожанами Симеоновской церкви на 1914 г. состояли жители 102 домов Н. Новгорода и пригородных деревень и селений, всего 235 мужчин и 305 женщин, в основном крестьяне.
После революции, по свидетельству настоятеля Михаило-Архангельского собора о. Алексея Некрасова, кремлевские храмы со 2-й половины августа 1918 г. были закрыты для богослужения. К январю 1924 г. церковь значится среди закрытых, и община названа «ликвидированной». По циркуляру ВЦИКа от 7 января 1924 г. «предметы культа художественно-исторической ценности из закрытой церкви были переданы в ведение Губмузея. Саму церковь Отделу по делам музеев Главнауки Наркомпроса с учета предлагается снять как не представляющую интереса с архитектурной стороны». К 1 июня 1928 г. Симеоновская церковь была разобрана – «чтобы освободить место под новое строительство».
Агафонов С.Л. Нижегородский кремль. Горький, 1976. С. 40; http://www.gorbibl.nnov.ru/tserkvi
Комментарии и обсуждение
Формулировка "в 2020 году церковь воссоздана на старом фундаменте в прежних формах" представляется, мягко говоря, неточной. Дело в том, что подлинный фундамент храма был полностью уничтожен в декабре 2020 года бульдозером, чтобы освободить место для нового строительства. Выявленный археологами его небольшой фрагмент XVIII века разобран и складирован отдельно, видимо, с целью его последующей сборки на новом месте. Новый храм изначально запроектирован намного ближе к кремлевской стене. Его объем отнюдь не копирует прежний храм, а напротив, заметно отличается. Так что говорить о "воссоздании" нет никаких причин. Это совершенно новая постройка, в которой не сохранили ничего от прежнего храма. В подтверждение могу прислать в каталог фотографии свежеуничтоженного фундамента.