Нижний Новгород. Церковь Николая Чудотворца ("Верхнепосадская").

Нижний Новгород. Церковь Николая Чудотворца (
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского, Стефана архидиакона, Алексия, человека Божия
Год утраты:1932 (разобрана)
Архитектор:А.Л. Леер
Ссылки: Прочее
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская

Вид на Никольскую Верхнепосадскую церковь с одной из колоколен
Евгений Хебнев
Подъем колокола на колокольню Тихвинской церкви (Церковь Николая Чудотворца Верхнепосадкая) Источник: https://pastvu.com/p/221470
Справа виден купол Никольской Верхнепосадской церкви (церковь Николая Чудотворца) Источник: https://pastvu.com/p/279396

Николаевская верхнепосадская церковь на улице Большой Покровской (с 1850-х гг. она же – Тихвинская).

О первоначальной деревянной церкви во имя Святителя Николая в Сотной грамоте сказано, что она была «устроена на подклетех, и с папертью». В 1740–1741 гг., при архиепископе Иоанне I (Дубинском) вместо деревянной, сгоревшей в один из пожаров церкви, построена была каменная «тщанием прихожан и доброхотных жертвователей, при участии асессора ст. Меженина». Но церковь была мала и не вмещала всех прихожан. В первой четверти XIX в., при архиепископе Вениамине II (Краснопевкове), богатый откупщик А.И. Костромин, обратившийся из раскола в православие, после свершившегося над ним чуда – исцеления от тяжкой болезни от копии Боголюбской иконы Божией Матери в Никольской церкви, – почти совершенно перестроил храм. Стены были надстроены, и на них поставлен был высокий купол, а внутри на целый ярус увеличен иконостас.

В 1857 г. на средства прихожан – генерала С.И. Махотина с супругой и купцов Щукиных – была построена трапезная. Главный престол стал в честь Тихвинской иконы Божией Матери, св. Николаю был посвящен правый придел, левый – преподобному Алексию, человеку Божию. Усердием прихожан-жертвователей стены церкви были отделаны под мрамор и весь иконостас был вызолочен. Иконостас был старинный, искусной резьбы, с иконами «греческого письма высокой работы». Кроме украшения храма, купец А.И. Костромин пожертвовал средства на устройство каменных причтовых домов. При церкви имелась часовня в память спасения Царской Семьи в 1888 г. при крушении царского поезда.
10 октября 1913 г. при церкви была открыта богадельня – приют им. Факеевых и Бодростиных в ознаменование 300-летия Дома Романовых. Богадельня-приют помещалась в доме с флигелем, имела свой капитал и призревала 15 пожилых женщин «из мещан, цеховых и крестьян».
В 1928 г. в Никольскую общину вошла община закрытой Алексеевской церкви 180 человек.

Постановлением Президиума Нижкрайисполкома от 16 марта 1930 г. Никольская церковь была определена к закрытию и сносу как «занимающая площадь, намеченную под строительство центральной гостиницы «Интурист». 10 апреля Нижкрайисполком утвердил это постановление. Но Никольская община подала жалобу во ВЦИК на расторжение договора, и до апреля 1932 г. продолжала богослужение. Тем временем к ней присоединились общины Тихоновской церкви (с 1931 г.) и Георгиевской (с 1932 г.). Постановлением Президиума Нижгорсовета от 23 февраля 1932 г., по ходатайству Свердловского райсовета, Никольская церковь определена к закрытию и сносу. 1 апреля 1932 г. был утвержден план разборки церкви. Община Никольского храма, уже включавшая в себя Алексеевскую (180 чел.), Тихоновскую (222 чел.), Георгиевскую и собственно Никольскую (200 чел.) с 20 августа вошла в Варваринскую церковь.

На месте Николаевской церкви первоначально существовала деревянная церковь, о которой упоминается в сотной грамоте 1621 г., и была она «устроена на подклетях верх шатром и с папертью». В 1741 г. вместо нее построена была каменная церковь тщанием прихожан и доброхотных жертвователей при участии в этом деле асессора Меженинова.

Но так как церковь была небольшая и малопоместительная, то рано или поздно эта нужда должна была повести ко многим в ней изменениям и переделкам. К этим переделкам и приступлено было с начала XIX ст. В первой половине века построена была трапеза при помощи генерала Махотина с супругой, состоявших в приходе Николаевской церкви, и купцов Щукиных, а купцом Костроминым, обратившимся из раскола в православие и бывшим прихожанином той же церкви, была почти совершенно перестроена настоящая церковь. На его средства стены ее были надстроены и на них выведен высокий купол, и внутри иконостас был прибавлен на целый ярус. Так много поусердствовал Костромин в пользу этой церкви в благодарность за исцеление, полученное им по молитве пред Боголюбской иконой Божией Матери, находившейся в этой церкви.

Во второй половине XIX ст. Николаевская церковь была поновляема и внутри на средства других жертвователей, в особенности г-жи Николаевой. После того в этой церкви стены были отделаны под мрамор и иконостас вызолочен, так что в настоящее время она приняла вид вполне благоукрашенный. В Николаевской церкви три престола: главный – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а придельные в трапезе: правый – во имя св. Николая Мирликийского и левый – во имя преп. Алексия Человека Божия.

В главном храме замечателен иконостас, украшенный мелкою искусною резьбою; в нем все образа греческого письма высокой работы. В числе достопримечательностей Николаевской церкви должно отметить Боголюбскую икону Божией Матери, от которой получил исцеление купец Костромин; в благодарность за сие икона эта была богато украшена Костроминым.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен». - Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.