ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Нижний Новгород. Кремль. Собор Спаса Преображения (старый).

Спасо-Преображенский собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1647 и 1652.
Год утраты:1828 (разобран из-за ветхости и заменён новым)
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль, на месте здания Администрации Нижнего Новгорода (Кремль, д. 5)

Координаты:56.328359, 44.006004 (приблизительно)




Добавить фотографию
Кремль. Собор Спаса Преображения (старый) - Нижний Новгород - Нижний Новгород, город - Нижегородская область
Рис. из книги Н.Филатов "Нижний Новгород. Архитектура XIV- начала ХХв." НН1994
Андрей Агафонов
1 января 1800




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений,  6 августа 2014

Впервые храм под названием Спас Святой был основан в 1225 году князем Георгием Всеволодовичем, освящен в 1227 году. В 1352 году Великим князем Нижегородским Константином Васильевичем был сооружен и освящен новый храм Преображения Господня, взамен прежнего, разрушившегося от старости Спаса Святого. В 1377-1378 годах храм разорялся татарами: сначала Арапшей, затем Мамаем. Естественно, все, что можно было унести и увезти, нападавшие захватили с собой. В конце семидесятых годов XIV века сын Константина Васильевича, Дмитрий (Дмитриевская башня!) возобновил Спасо-Преображенский храм, назвав его собором. Собор опять разоряли татары, в 1399,1408 и 1412 годах. Но князья и нижегородские граждане каждый раз восстанавливали его. В начале XVII века Спасо-Преображенский собор настолько обветшал, что отправлять в нем службы стало опасно: храм в любой момент мог рухнуть. И тогда по приказу царя Михаила Федоровича и его отца, патриарха Филарета, в 1632 году началось строительство нового храма, субсидируемое из "государевой казны". Храм должен был быть, по мысли царя, выражением благодарности за заслуги нижегородцев во главе с Козьмой Мининым в деле освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Собор был закончен и освящен при царе Алексее Михайловиче, в 1652 году. В 1829 году храм разобрали из-за многочисленных трещин, образовавшихся в стенах, отремонтировать которые уже не представлялось возможным.

В 1834 году архитектором Ефимовым был построен новый собор, Спасо-Преображенский. В него были перенесены все до единого прахи заслуженных людей, захороненные в храмах, существовавших на этом месте. Вот имена некоторых из них: Великий князь Константин Васильевич (умер в 1353 г.) и его жена Анна Грековна; дети Константина Васильевича, великие князья: Андрей Константинович (ум. в 13б5 г.), Дмитрий (Фома) Константинович (ум. в 1383 г.) (тот, кто построил Дмитриевскую башню Кремля), Борис Константинович (ум. в 1394 г.); жена Андрея Васса (Феодора) Ивановна, основательница Зачатьевского монастыря (та, что ходила во власянице); сыновья Дмитрия-Фомы Симеон, Василий; сын Бориса Иоанн; сын Дмитрия Ногтя Иван Брюхатый (погиб в битве на Пьяне в 1377 г.); католикос Грузии Антоний; митрополит Филарет; архиепископ Питирим (тот, кто устроил гонения на староверов и казнил Александра); митрополит Павел; Козьма (Кузьма) Минин;) епископы нижегородские.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 ноября 2019

Храм находился в юго-восточной части Нижегородского кремля, на холме. В настоящее время там располагается здание городской администрации (б. Дом Советов). Кафедральный Спасо-Преображенский собор перестраивался заново четыре раза, т.к. «очень древен по своему названию, и первый Спасо-Преображенский собор современен основанию самого Нижнего Новгорода...». Основав наш город, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович построил в 1225–1227 гг. и церковь Спаса в Кремле. Сохранилось известие, что она была освящена в 1227 г. в честь Преображения Господня. Когда же в 1350 г. Н. Новгород сделался столицей нового самостоятельного Нижегородского княжества, первый великий князь Нижегородский, Константин Васильевич в том же 1350 г. заложил соборный храм, также в честь Преображения Господня. Он был торжественно освящен в 1352 г. В новом храме великий князь поставил привезенный им из Суздаля древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в Греции. 5 августа 1377 г. татары под предводительством царевича Арапши, разбив нижегородское войско на р. Пьяне, захватили Нижний Новгород и сожгли город. Собор был спален. В 1378 г., 24 июля, полчища Мамая, разгромили, разграбили собор и сожгли иконы и золоченые двери. Была спасена только икона Спаса Нерукотворного. В 1380-х гг. великий князь Нижегородский Дмитрий Константинович возобновил собор. Но к началу XVII в. «второй» собор уже сильно обветшал.

В XVII в. царь Михаил Федорович Романов и его отец, патриарх Филарет, в благодарность нижегородцам за спасение Отечества в 1612 г. предоставили «государеву казну» на строительство нового кафедрального собора Н. Новгорода. Работы начали в 1632 г. недалеко от прежнего, еще не до конца разобранного собора. Руководил работами зодчий Лаврентий Возоулин. Построен и освящен собор был через 20 лет, в 1652 г., уже при царе Алексее Михайловиче. С 1672 г., со времени открытия в Нижнем Новгороде самостоятельной архиерейской (митрополичьей) кафедры, Спасо-Преображенский собор становится кафедральным храмом. Едва прошло 50 лет со дня сооружения нового здания собора, как он стал разваливаться, в 1816 г. богослужение в нем было вынужденно прекращено. В 1829 г. по велению Николая I собор был разобран, а над гробами погребенных в нем князей и архипастырей нижегородских устроены были навесы. 

http://www.gorbibl.nnov.ru/tserkvi

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.