Нижний Новгород. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище.

Нижний Новгород. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Большая Покровская ул., д. 30

Координаты: 56.318735, 43.997057
Проезд:на метро до станции "Горьковская", или другим общественным транспортом до остановки "площадь Горького". Затем пройти пешком по улице Большой Покровской около 500 м в направлении кремля до ее пересечения с Университетским переулком.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
vmakeev
Игорь Герасимов
вход в храм

vmakeev

vmakeev  23 ноября 2012

В 1857 году графиня Анна Толстая для строительства женского духовного училища пожертвовала «в вечное владение» Нижегородской епархии участок земли на углу улицы Большой Покровской и Холодного переулка. Училище было открыто 22 октября 1866 года викарием Нижегородской епархии епископом Макарием. На третьем этаже здания была устроена и освящена домовая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В октябре 1892 года состоялось освящение новой училищной церкви. В 1918 году училище было закрыто, а домовая церковь уничтожена. С тех пор оно было закреплено за военным ведомством и впоследствии получило название «Дом офицеров».

Источник: сайт Нижегородская митрополия

Введенская церковь первоначально устроена была не в том месте, где теперь находится, и вход в нее был с Покровской улицы; но после, когда при увеличившемся числе девиц-воспитанниц церковь оказалась тесною, она устроена была в другом месте, именно в двухсветном зале училищного здания, для алтаря которой сделан был с южной стороны особый каменный пристрой, в коем и устроен алтарь с клиросами. На этом месте она находится с 1892 г. В церкви один престол – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», - Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.