Часовня на спуске из кремля к Нижнепосадскому торгу, близ алтаря Иоанна-Предтечинской церкви имеет давнюю и весьма примечательную историю, отражающую времена сложно складывавшихся отношений старообрядческой и официальной православной церквей. Ее строительство летом 1765 года начал нижегородский посадский Степан Алексеев сын Кондаков, по прозвищу Щукин (позже прозвище станет официальной фамилией этого древнего рода нижегородцев, известных в XIX столетии купцов-промышленников).
Еще в 1707 году Петр I, чтобы исключить все попытки возведения старообрядческих храмовых зданий, дважды издавал именные указы о полном запрете где-либо и под каким-либо предлогом их строительства и даже возобновления старых часовен после пожаров или иных стихийных бедствий. 20 июня 1734 года Синод подтвердил этот указ, строжайше предписав «в Москве и Санкт-Петербурге и прочих городех, так в селех и деревнях и других местех, нигде никому ни новых и ни в старых местех вместо старых вновь часовен… отнюдь не строить. А ежели кто, какого бы он чина и достоинства ни был, дерзностию своею в противность вышеобъявленных указов где каковую ни есть часовню начнет строить и построит, и кто того до онаго строения допустит, и с таковыми людьми поступлено будет, как с преступниками».
Таким образом, ответственность епархиального начальства на местах за нарушение императорского указа становилась, можно сказать, «персональной», и, чтобы не оказаться неожиданно репрессированным, каждый чин консистории и приходской священник должны были следить за возведением в городах и в сельских местностях любых похожих на часовни строений и тотчас доносить о случаях их появлений по инстанциям.
17 июня того же 1765 года, возвращаясь в свою кремлевскую резиденцию с Нижнего посада, епископ Феофан «увидел близ Ивановских ворот какое-то вновь построенное здание, видом своим похожее на часовню» и тотчас начал следствие. Прежде всего были допрошены священнослужители рядом стоящей Иоанно-Предтечинской церкви, но они сказались «незнающими», а в качестве доказательства заявили, что над строением нет креста обязательной принадлежности часовен, и потому они-де на строительство не обращали внимания.
Лишь священник Михаил Кирилов прояснил, что, по слухам, посадский Степан Кондаков наказал иконописцу Благовещенского монастыря Ивану Тихонову написать образ Благовещения пресвятой Богородицы более двух метров высоты, а для постановки ее на Нижнем посаде стал рубить строение, в котором собирался торговать овощами.
Узнав об иконе, епископ предписал незамедлительно представить ее в консисторию, а городовым «иконописным смотрителям» — тщательно исследовать, «исправно ли она написана». Оказалось, что «писан тот образ весьма неисправно и не порциально и вверху у Господа Саваофа благословенная рука неисправна» (благословлял двух-перстным старообрядческим знамением). Икону тотчас отправили в кладовую палату Спасо-Преображенского кафедрального собора под замок, к месту же строительства Степаном Кондаковым часовни направили целую депутацию, но… там не оказалось даже ее следов.
Понимая, что дело приобрело излишне серьезный оборот и дошло до самого высокого уровня (сообщение об этом было уже отправлено в Синод), С. Кондаков решил проблему кардинально — полностью уничтожил следы строительства, ликвидировав тем самым и предмет конфликта.
Но прецедент состоялся. Власти местного Оранского монастыря на месте предполагаемой часовни поставили голубец с иконой и кружкой для сбора пожертвований на содержание обители, а вскоре заменили его на небольшую рубленую часовенку. На этот раз духовная консистория криминала в этом не увидела.
В 1808 году епископ Вениамин отписал часовню в ведение Спасо-Преображенского кафедрального собора и указал поместить в ней копию иконы Спаса Нерукотворного, принесенной в Нижний Новгород в 1352 году из Суздаля и давно почитавшейся нижегородцами чудотворной. С тех пор часовня стала именоваться Спасской, обветшавшие рубленые стены ее со временем разобрали и в 1809 году возвели кирпичные, завершенные одной большой луковичной главой над четырехскатной кровлей.
В 1849 году нижегородский купец И. Веренинов предложил епархиальным властям на свои средства переделать часовню: не только сделать ее более стройной (возвести на подиуме), но и установить в ней белокаменный бассейн, вода в который поступала бы по трубам из кремлевского родника. С этого времени часовня стала особо почитаться нижегородцами и гостями города. Каждый год образ Спаса Нерукотворного из нее крестным ходом выносили на ярмарку и там устанавливали в Спасском соборе.
В 1877 году городовой архитектор И.К. Кострюков пристроил к часовне парадный всход с железным фигурным зонтом кровли. В таком виде часовня дожила до XX столетия и сохраняется сегодня, но с приспособленными под учреждение помещениями.
Н.Ф. Филатов. Отрывок из книги «Купола, глядящие в небеса», Издание 1996 года, http://predtecha-ioann.ru/kupola-glyadyashie-v-nebesa/
Комментарии и обсуждение
Близ Предтеченской церкви, в 3 саж. на восток, находится каменная Спасская часовня; она основана в конце XVII ст. при Нижегородском митрополите Павле и принадлежала Оранской пустыни, а теперь принадлежит кафедральному собору. Нынешнее каменное строение ее совершено в 1848 г. Часовня сия замечательна по многим древним иконам и особенно по древнейшей иконе Нерукотворенного Спаса, перенесенной сюда из бывшей часовни на берегу Волги в начале XIX ст. и признаваемой чудотворною.
Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н.К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.
Зачем старообрядцу Степану Кондакову вдруг понадобилось строить часовню в таком заметном месте, да еще и без разрешения властей? Выбор места у Ивановской башни кремля мог быть не случайным. Во времена правления Петра I, при нижегородском епископе Питириме, тюрьма при Ивановской башне стала местом заключения многих приверженцев «старой веры». Самым известным ее узником, по легенде принявшим здесь мученическую кончину 21 марта 1720 г., является диакон Александр, автор знаменитых «Керженских ответов». Возможно, строительство С. Кондакова было первой попыткой увековечить память пострадавших здесь наших соотечественников.