Нижний Новгород. Кремль. Церковь Страстной иконы Божией Матери (новая).

Симеоновская церковь

Нижний Новгород. Кремль. Церковь Страстной иконы Божией Матери (новая)
Престолы:Страстной иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль, д. 2В

Сортировка:

Кремль. Церковь Страстной иконы Божией Матери (новая), , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Вид на церковь с кремлевской стены
Д.Воронов
Д.Воронов
Общий вид на новый храм.
Евгений Хебнев
Ярус звона
центральный иконостас
Lynx Mourmyss
трапезная
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
роспись в притворе
Lynx Mourmyss
Д.Воронов

Симеоновская церковь вновь заложена в Нижегородский кремль

3 июня 2020 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеоальном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий заложили капсулу в основание церкви преподобного Симеона Столпника XVIII века в Нижегородском кремле, снесенной в 1928 году. Как сообщает официальный сайт полпреда президента, «к 800-летию Нижнего Новгорода (отмечается в 2021 году – Ред.) было принято решение восстановить ее в историческом виде. Церковь будет представлять собой одноглавый храм с трапезной и шатровой колокольней». Так реализуется целая программа воссоздания погибших в советскую эпоху храмов Нижегородского кремля, впервые оглашенная в январе 2017 года нижегородским митрополитом Георгием. Уже в те дни участники дискуссии на эту тему отмечали, что есть возможность восстановить колокольню Спасо-Преображенского собора и церковь Симеона Столпника «на исторических местах, поскольку они не застроены».

И вот – в марте 2020 года мы рассказывали о начавшемся восстановлении соборной колокольни, а в июне 2020-го – заложена вновь Симеоновская церковь. Юбилей приближается, и уже не до дискуссий. Состав участников торжественной церемонии 3 июня, очевидно, призван был продемонстрировать единство федеральных, региональных и духовных властей в этом начинании. Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров заявил, что восстановленный храм станет подарком для всех нижегородцев, кому дорого прошлое. «Мы видим, сколько внимания и сил уделяют Глеб Сергеевич Никитин и владыка Георгий восстановлению исторического облика кремля – этого великого места великого города нашей великой страны. Важно, чтобы храм был восстановлен, ведь с ним связана большая история жизни кремля и города», – сказал Игорь Комаров.

24 июля 2018 года Институт археологии РАН начал на месте храма археологические раскопки, «предваряющие строительные работы по воссозданию». Нижегородская пресса уже тогда разузнала, что «площадку готовят для строительства храма Симеона Столпника к грандиозному торжеству 800-летию Нижнего Новгорода, кстати, проект планировки кремля со строительством храма рассматривался еще ранее, при губернаторе Валерии Шанцеве».

К концу 2019 года фундаменты храма уже были явлены на поверхности. Ныне, судя по фотографиям с места, вокруг них снят культурный слой, сами фундаменты наращены в высоту новым кирпичом с устройством некоего перекрытия, при этом к ним примыкают современные бетонные конструкции.