Нижний Новгород. Кремль. Собор Успения Пресвятой Богородицы при Аракчеевском кадетском корпусе.

Успенский военный собор

Нижний Новгород. Кремль. Собор Успения Пресвятой Богородицы при Аракчеевском кадетском корпусе
Собор.  Утрачен.
Год утраты:1929 (снесён)
Архитектор:А.И. Мельников
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, на месте здания Правительства Нижегородской области (Кремль, д. 1)

Рис. из книги Н.Филатов "Нижний Новгород. Архитектура XIV- начала ХХв." НН1994
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Смотр войск местного гарнизона.

Возводился на средства Марии Александровны Мертваго в память о муже, участнике Отечественной войны 1812 года. С этим предложением она обратилась к императору Александру I. Он лично курировал проектирование и начальный этап строительства. 25 августа 1820 года Мертваго представила в Департамент государственного имущества и публичных зданий фасады церкви вместе с планом Нижегородского кремля, которые рассматривались царем, сделавшим ряд поправок. Проект утвердили 9 января 1821 г. 22 марта состоялась закладка фундамента. Кирпич поставляла нижегородка Н.Г. Кокарева, кладку вел со своей артелью крестьянин д. Черниц Балахнинского уезда П.Г. Снегирев. 25 сентября 1827 г. был освящен в честь Успения Божьей Матери главный престол. В 1831 г. собор был полностью отделан и освящен, стал гарнизонным храмом.

Церковь Успения Божией Матери, построенная нижегородской помещицей Марьей Александровной Мертваго как памятник Нижегородскому ополчению 1812 года. Ведь, как известно, Богоизбранность и богохранимость России связана с культом Успения Богородицы. Всегда в годы смут и нашествий, когда нападение врага угрожало потере независимости России, русский народ обращался к Пречистой Деве, поэтому и был этот военный собор посвящен защитникам Отечества 1812 года.

Церковь была построена в 1827 году, а освящена в 1831 году, после окончательной отделки. Архитектором был А.И. Мельников. В ней три престола: главный - в честь Успения Божией Матери, южный - в честь Симеона Столпника и северный - в честь Марии Магдалины. Церковь был увенчана куполом, а все четыре фасада ее украшены колоннами дорического ордера; внутренность ее была очень изящна, все три алтаря ее имели один иконостас. Он был отделан под темный мрамор и украшен позолоченной резьбой; контур его имел много сходства с контуром иконостаса Петербургского Казанского собора. До построения нового Преображенского собора она была кафедральной (потому и именовалась в дальнейшем собором), потом полковой карабинерного полка, а после к ней принадлежал батальон внутренней стражи. С 1868 года Успенский собор стал домовой церковью Кадетского корпуса графа Аракчеева.

Успенская церковь весьма красивой архитектуры, украшенная по всем четырем фасадам дорическими колоннами, была построена в 1827 г. нижегородскою помещицею Мертваго. Вскоре после постройки ее, когда кафедральный собор, третий по постройке, временно был закрыт для богослужения по причине ветхости его, в церковь перенесена была архиерейская кафедра, которая до построения нового кафедрального собора имела в ней свое пребывание. По этому случаю церковь Успенская стала называться собором, каковое название удержала и после, когда причислена была к карабинерному полку, а в 1868 г. она сделалась уже домовою церковью нижегородского графа Аракчеева Кадетского корпуса.

В Успенском соборе три престола, расположенные в ряд: главный - в честь Успения Божией Матери и придельные: правый – во имя преп. Симеона Столпника и левый - во имя св. Марии Магдалины. Из икон в Успенском соборе замечательны: Нерукотворенного Спаса и Знамения Пресвятой Богородицы, дарованные по высочайшему повелению из имения графа Аракчеева; «Снятие Господа с креста» художественной работы, находящаяся над горним местом в главном алтаре, и «Господа Вседержителя», икона эта сооружена служащими в Кадетском корпусе в память спасения императора Александра II от злодейского покушения 2 апреля 1879 г.

На правой стороне у столба на особом пьедестале под стеклянным колпаком сохраняется каска императора Николая I, жалованная 30 апреля 1855 г. императором Александром II Аракчеевскому Кадетскому корпусу, называвшемуся тогда «Новгородским» по месту своего нахождения. Кроме того, в соборе сохраняются два знамени, дарованные корпусу в 1830 и 1838 гг.