Нижний Новгород. Церковь Серафима Саровского при Доме призрения престарелых священнослужителей.

Нижний Новгород. Церковь Серафима Саровского при Доме призрения престарелых священнослужителей
Престолы:Серафима Саровского
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, 49/6

Координаты: 56.327113, 44.014806
Проезд:трамваем № 2 до остановки "Речное училище" или любым общественным транспортом, идущим по ул. Минина до остановки "Водная академия".

Церковь Серафима Саровского при Доме призрения престарелых священнослужителей, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Матишо

Марина Зуйкова  3 февраля 2017

Дата постройки здания: 1904-1905 г. Домовая церковь открыта при доме призрения престарелых священнослужителей, организованном по инициативе потомственного почетного гражданина Нижнего Новгорода Александра Приезжева и построенном на его средства. Проект архитектора Николая Вешнякова утверждён в марте 1904 г. Строительство велось на территории Макарьевской богадельни. Закладка здания состоялась 02.05.1904 г., а открытие — 19.07.1905 г. Церковь в помещении 2-го этажа была освящена епископом Назарием (Кирилловым). Храм имел звонницу, завершавшуюся главкой с крестом. В доме на 1-м и 2-м этажах жили престарелые священно- и церковнослужители, в подвальном этаже размещалась трапезная.

После 1917 г. некоторое время в зданиях Макарьевской богадельни и Серафимовского дома призрения располагался Нижегородский епархиальный совет. В советское время здание перестроено: надстроен 3-й этаж, снесена звонница и главка, внутри произведена перепланировка.

В настоящее время используется как один из учебных корпусов Гос. академии водного транспорта. В помещении храма располагается учебная аудитория.