Нижний Новгород. Церковь Троицы Живоначальной на Верхнем Посаде.

Троицкая Верхнепосадская церковь

Нижний Новгород. Церковь Троицы Живоначальной на Верхнем Посаде
Год утраты:1964 (снесена)
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, на месте здания по адресу ул. Минина, д. 31А корп. 4

фото Максима Дмитриева (1896-1899 год) с http://chronograph.livejournal.com/180282.html
Фото Дмитрия Михайловича Селивановского 1890 год
Источник: https://pastvu.com/ Направление съемки:Северо-Восток

Этот храм находился на Троицкой площади в конце улицы Большой Печерской, рядом со Старой Сенной площадью. Построен был повелением Николая I на деньги из городских доходов – в 1867 г. трудами и хлопотами епископа Иеремии. На построение было выделено городской казной 57142 руб. Сама церковь была каменная, пятикупольная, в византийском стиле, с высокой колокольней. В 1908 г. она была богато украшена на пожертвования М.М. Рукавишникова. В храме было три престола: главный освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, правый – во имя св. Николая Чудотворца, левый – во имя св. мчц. Параскевы. В 1902 г. при храме была открыта приходская школа. В 1964 г. храм был ликвидирован вместе со старой Сенной площадью. Сейчас на этом месте учебные корпуса НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

Троицкая верхнепосадская церковь представляет собою величественный храм византийского стиля с пятью большими куполами или главами. Она построена в 1856-67 гг. на отпущенные по высочайшему повелению из городских сумм средства – 57 142 руб. взамен упраздненной в 1837-40 гг. Пятницкой церкви, находившейся на берегу Волги близ Кремля и Георгиевского съезда. В Троицкой церкви три расположенных в ряд престола: главный – во имя Св. Живоначальной Троицы, правый придельный – во имя св. Николая, а левый – во имя св. муч. Параскевы Пятницы. Из древностей в этой церкви имеются: икона св. муч. Параскевы Пятницы и напрестольный крест 1625 г. с мощами, украшенный каменьями. Обе эти древности поступили из упраздненной Пятницкой церкви.