Деревянная Варварская церковь была построена в начале XVI века. Каменная однокупольная одноглавая церковь построена в 1757 году «тщанием» дьяка Денисова и служащего Строгановых Шушпанова. Главный престол был в честь Владимирской иконы Божией Матери, а левый — во имя великомученицы Варвары. Паперть и невысокая колокольня были украшены колоннами, на колокольне — высокий шпиль. В Варварской церкви крестили Алешу Пешкова, его мать Варвару Васильевну и деда Василия Каширина.
В 1958 году здание «бывшей церкви на ул. Фигнер в связи с ее аварийным состоянием» снесено. На его месте было построено кафе, а в 1970-х годах — фонтан перед Домом политического просвещения, в здании которого сейчас располагается Торгово-промышленная палата и киноконцертный зал Юпитер (дом № 1 на пл. Октябрьской).
http://russian-church.ru/
Комментарии и обсуждение
Варваринская церковь действовала до осени 1937 г. - до начала Большого террора. Весь ее клир (4 священника и диакон) был арестован по обвинению в участии в «Горьковском филиале церковно-фашистской организации, созданной по заданию митрополитов Сергия (Страгородского) и Феофана (Тулякова)» и расстрелян в последнем квартале 1937 г. Одного из них казнили в один день с митрополитом Горьковским Феофаном (Туляковым), 4 октября. А ровно через 5 лет и 11 месяцев после гибели митрополита Феофана второй «создатель» мифической организации, митрополит Сергий (Страгородский), был принят в Кремле И.В. Сталиным, чтобы через 4 дня быть избранным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.